• Himalaya

  • AASHA HERBALS

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • biotique

  • dabur

Строение - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Д.Т. Туэло : "Понятие праны. Пранаяма". Часть II 25.05.2012 Д.Т. Туэло : "Понятие праны. Пранаяма". Часть II
   Кроме семи основных чакр, имеющих основополагающее значение для жизни, тело имеет еще двенадцать чакр, пространственно расположенных в основных суставах рук и ног, а также сотню-другую мелких энергетических центров...

Д.Т. Туэло : "Понятие праны. Пранаяма". Часть I 25.05.2012 Д.Т. Туэло : "Понятие праны. Пранаяма". Часть I
   Кажется, кто-то из Махатм сказал: «Любая пранаяма – это не более чем средство от насморка, если не изменять сознание…». Из всех функций человека на Земле, пожалуй, дыхание является самой важной. Ну, да, пока дышим – мы живем, нет дыхания – нет жизни.

Учение о меридианах 	16.04.2012 Учение о меридианах
   В глубокой древности было замечено, что на теле больного человека можно обнаружить участки, при надавливании на которые возникает боль. Воздействие на эти участки (давление, прокалывание кожи, прижигание, массаж) улучшало состояние больного и приводило к выздоровлению.

Асимметрия мозга. Правое и левое полушария 05.03.2012 Асимметрия мозга. Правое и левое полушария
   Правое и левое полушарии мозга обеспечивают единую работу организма, однако контролируют противоположные стороны тела человека, каждое полушарие выполняет свои определённые функции и имеет свою специализацию. Работа правого и левого полушария ассиметрична, но взаимосвязана.  Ассиметрия  возникла в процессе эволюции.

Сознание человека: ум, интеллект, самосознание 26.01.2012 Сознание человека: ум, интеллект, самосознание
   "Ум  человека формируется на органах чувств и памяти. Его деятельность сводиться на основании прошлого опыта и полученной чувствами информации максимально согласовать жизнедеятельность организма человека с моментом текущей жизни, возникшей ситуации и т.п. С помощью ума мы воспринимаем, воображаем, представляем и решаем..."

Сознание человека: первичное, обыденное, внешнее. Память 26.01.2012 Сознание человека: первичное, обыденное, внешнее. Память
   "Человек, как личность имеет два главных вида сознания, которые имеют сложное строение и специфическое влияние на организм человека. Первичное сознание образует  полевую форму жизни человека и поддерживает её в течении всей жизни; клеточное сознание  функционирует в тех случаях, когда первичное сознание..."

Золотое сечение - Божественная мера красоты, Числа Фибоначчи 21.11.2011 Золотое сечение - Божественная мера красоты, Числа Фибоначчи
   Материал о знаменитой последовательности чисел и дальнейшим их соотношении (названным "Золотым сечением"), объединяющей живое и неживое, людей и Вселенную, малейшие частицы и целые миры. Давайте выясним, что общего между древнеегипетскими пирамидами, картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза", подсолнухом, улиткой, сосновой шишкой и пальцами человека?

Тонкая природа человека 07.11.2011 Тонкая природа человека
   Благодаря данным современной медицины мы знаем, что нервная система регулирует состояние всех органов и систем, а гормональные функции в организме помогают в регуляции деятельности организма. Но вряд ли современные врачи ответят на вопрос о том, что побуждает к деятельности сам нервный импульс, что вызывает его движение? Ответы на этот и другие вопросы содержатся в Ведах...

Александр Лоуэн. Терапия, которая работает с телом (фрагмент) 22.10.2011 Александр Лоуэн. Терапия, которая работает с телом (фрагмент)
   Статья о связи нашего физического тела, ума, разума и Духа. "Через заботу о вашем теле вы можете узнать, кто вы есть, т.е. познать свой собственный разум и Дух".

Пять видов жизненной силы 14.10.2011 Пять видов жизненной силы
   Человек, который умеет собирать прану и контролировать, обладает соответствующей энергией, любознательностью и энтузиазмом, умея при этом контролировать свои чувства и подчинять свои жизненные потребности высшей воле и собственному духовному устремлению...

Бхагавад-Гита о Душе 04.09.2011 Бхагавад-Гита о Душе
   По своей природе материальное тело недолговечно. Оно может погибнуть сразу же или через сто лет - это лишь вопрос времени. Сохранить тело на неограниченный срок невозможно. Однако, душа столь мала, что враг даже не способен увидеть ее, не говоря уже о том, чтобы убить. Как только душа покидает тело, оно начинает разлагаться, следовательно, именно душа поддерживает это материальное тело...

Тонкие тела 29.05.2011 Тонкие тела
   Тонкое эфирное тело невидимо обычным глазом. Оно состоит из энергетических каналов (нади), которые, переплетаясь, образуют узлы или вихри (именуемые чакрами), энергии ветров и капель (бинду). Это сгусток энергий, принявших форму физического тела, сияние которых изливается наружу. Цветом оно состоит словно из струящихся светящихся нитей бледно-синеватого или фиолетового цвета. Форма эфирного тела непостоянна...

Семь ступеней развития сознания человека 25.04.2011 Семь ступеней развития сознания человека
   Сознание - очень мобильная субстанция, оно никогда не стоит на месте, оно пребывает в вечном движении. Ни на мгновение мы не способны приостановить хода своих мыслей. Но человеку свойственна еще одна вечная деятельность - это нескончаемые поиски счастья. Способны ли вы ответить на этот извечный вопрос: "Что же такое счастье?" Приготовьтесь узнать правильный ответ.

Параматма 19.02.2011 Параматма
     "В этом теле есть еще и другой наслаждающийся, трансцендентальный - Господь, Верховный владыка, который наблюдает и дозволяет, и именуется Параматмой (Парама-атма - высшая-душа)" (Бхагават Гита 13.23)

Атма 19.02.2011 Атма
     Материальное существование не является нашим изначальным состоянием. Душа (или истинное "я", Атма) есть чистый дух, качественно отличный от материи, как грубой, так и тонкой. Предназначение души (Атмы) - служение Сверхдуше или Высшей Личности (Параматме).

Дживатма 19.02.2011 Дживатма
"Когда из-за несовершенных желаний духовная душа в своем наслаждении становится зависимой от материальных условий, она называется обусловленной" (Дживатмой)

Ум (ментальное тело) 19.02.2011 Ум (ментальное тело)
     "…Ум (манас), интеллект (буддхи), хранилище умственных тенденций (читта) и эго (ахамкара) - все они только один ум. Они как различные прозвища, даваемые человеку соответственно его многообразным функциям".

Эфирное или праническое тело 19.02.2011 Эфирное или праническое тело
     Тонкое эфирное тело невидимо обычным глазом. Оно состоит из энергетических каналов (нади), которые, переплетаясь, образуют узлы или вихри (именуемые чакрами), энергии ветров и капель (бинду). Это сгусток энергий, принявших форму физического тела, сияние которых изливается наружу.

Физическое тело 19.02.2011 Физическое тело
     Именно с помощью физического тела человек познает, как внешний мир, так и внутренний мир - мир собственной души. Тело - инструмент познания, как тончайшего мира, так и мира безграничного. Инструмент познания пустоты или бесконечности. Тело обладает потенциальной способностью действовать. Сквозь тело протекает время. В нем рождаются как благие, так и дурные намерения...

Человеческое тело,  как система Человеческое тело, как система
В Аюрведе человеческое тело рассматривается как система, состоящая из бесчисленного количества каналов, подобных ирригационным каналам, которые поставляют питательные вещества и удаляют отходы из различных тканей.


Оставте заявку и мы свяжимся с вами.