• Himalaya

  • AASHA HERBALS

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • biotique

  • dabur

Статьи

Основной принцип аюрведической метапсихологии 12.10.2011 Основной принцип аюрведической метапсихологии
   Ведическая философия классифицирует человеческие характеры по трем основным категориям: саттва, раджас и тамас. Доминирование той или иной категории определяет индивидуальную психологическую конституцию. Люди с тамас-доминантой склонны к депрессии, лени и избыточному сну, любят поспать днем...

Конституция физического тела - пракрити 05.04.2011 Конституция физического тела - пракрити
   Преобладание одной или двух дош приводит к формированию определённой физической конституции и темперамента. Эти врождённые черты тела и нейроэндокринной системы сопровождают индивидуума в течение всей его жизни. Они неизменны, а их видоизменение служит признаком близкой смерти...

Свойства трех дош в теле человека 20.02.2011 Свойства трех дош в теле человека
     Вата, пита и капха - три доша являются не только причинами поддержания и функционирования тела человека, но и одновременно создают его, а при дисбалансе - разрушают. Это можно заметить даже с помощью элементарных ежедневных наблюдений за своим телом. В индийской философии существует прекрасный пример, чудесным образом иллюстрирующий эту позицию...

Тест на определение доши 11.10.2010 Тест на определение доши
В этом достаточно простом, но эффективном тесте Дипака Чопры на определение Викрити необходимо поставить оценку от 0 до 6 баллов, в зависимости от того, насколько данное утверждение подходит вам.

Доши и возраст 17.04.2009 Доши и возраст
Проявление дош в человеческой жизни является абсолютно тотальным. Они не только управляют биологическими функциями тела, но также регулируют психические процессы развития, и в разные периоды жизни это происходит по-разному.

Пракрити — истинная природа 17.04.2009 Пракрити — истинная природа
Конституция человека определяется сочетанием дош, возник­шим в момент зачатия, и называется в аюрведе «пракрити», то есть «природа». Этим словом принято обозначать как индивидуальную природу, так и Природу вообще, вследствие тесной связи между личностью и целостностью мироздания.

Принципы миграции дош 17.04.2009 Принципы миграции дош
Доши обеспечивают жизненную связь между желудочно-кишечным трактом и дхату. Напоминаем, что дхату — это плотные структуры, удерживаемые внутри тела, и что кроме дхату существуют малы, отходы, предназначенные к выведению из организма.

Доши и времена года 17.04.2009 Доши и времена года
Степень влияния, которое каждый элемент оказывает на природу, зависит от географического положения, времени года, климата и времени дня. Вайю (ветер) вызывает движение, разделение и иссушение частиц.

Доши и время суток 17.04.2009 Доши и время суток
В дополнение к своему влиянию на время года и на географи­ческую территорию, активные элементы природы также управляют време­нем суток. Смена преобладающего элемента происходит примерно каждые четыре часа, в зависимости от географического положения.

Кафа (Вода, Земля) Кафа (Вода, Земля)
В организме каждого человека присутствуют все три доши: Вата, Питта и Кафа. Обычно одна из них доминирует от рождения, накладывая отпечаток на наше здоровье, внешность и характер.

Три доши (типа) Три доши (типа)
Три доши — вата, питта и капха — это кардинальный принцип Аюрведы. Если мы научимся правильно различать функции и качества дош, то мы сможем диагностировать любое физиологическое состояние, любую патологию тела.


Оставте заявку и мы свяжимся с вами.