• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Прополис - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Прополис 02.11.2011

Прополис

Прополис – продукт переработки пчёлами смолистых веществ растительного происхождения, их пчёлы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав. Пчёлы используют прополис для покрытия стенок ульев и рамок, склеивания рамок между собой, для лакировки ячеек сот, для сужения размера летка в холодное время года, для замуровывания посторонних предметов и животных, попавших в улей.

Прополис – твёрдая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, легко растворяющаяся в спирте и плохо в воде. На вкус горькая, жгучая, вяжущая. В состав прополиса входит смесь смол и бальзамов (55%), воск (30), эфирное масло (10), цветочная пыльца (5%), витамины А, С, группы В и др., а также микроэлементы, в т. ч. алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций; есть коричный спирт, коричная и бензойная кислоты, дубильные вещества, хризин, галангин и т. д. Отсюда многообразность лечебных свойств прополиса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие и трофические (биостимулирующие). Он находит применение в лечении желудочных, кишечных, гинекологических, а также заболеваний слизистых оболочек носа, околоносовых и ротовой полостей, дыхательных путей, среднего уха, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, трудно-заживающих ран, ожогов, обморожений, фурункулезов, вирусного гриппа, в стоматологии в качестве анестезирующего и лечебного средства.

Рецепты:

Нативный прополис при зубной боли. Кусочек нативного (природного ) прополиса величиной с горошину положить в дупло больного зуба. Чтобы прополис стал мягче, его можно предварительно подогреть до 60-70°С.

Прополисный экстракт, успокаивающий зубную боль. Взять 30%-ную спиртовую настойку прополиса, смочить ею вату и приложить к больному зубу. Вскоре боль утихнет (обезболивающее действие превосходит анестезирующий эффект таких известных фармакологических средств, как новокаин и кокаин).

При туберкулезе и других воспалительных заболеваниях легких. Широкое применение прополиса обуславливается содержанием в нем фитонуидов (летучих веществ, обладающих бактерицидными свойствами). Эти вещества легко высвобождаются из него при нагревании.

Для ингаляции 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую чашку вместимостью 300-400 мл и поставить её в другую посуду с кипящей водой. Рекомендуется утром и вечером по 10-15 мин.

При заболеваниях полости рта. Возьмите 25 г прополиса, измельчите его так, чтобы кусочки были не более 0,4 мм, залейте в бутылку из темного стекла 100 мл спирта, хорошо перемешайте, добавьте 50 г сухих измельченных листьев зверобоя и настаивайте 15 дней (не забывайте периодически взбалтывать!). Затем профильтруйте и используйте настойку для полоскания (доза: 20-30 капель на 100 мл воды 4-5 раза в день).

При язве желудка. 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса растворить в 1/4 стакана теплой воды или молока. Принимать 3 раза в день за полтора часа до еды.

источник: http://www.medomir.ru/

Теги: прополис, продукты пчеловодства

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.