• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Пыльца - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Пыльца 02.11.2011

Пыльца

Не менее ценными качествами чем мёд, обладает цветочная пыльца. Она представляет собой  мужские половые клетки цветочных растений. Пчёлы, собирая пыльцу, смачивают её нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках (не случайно цветочную пыльцу называют "обножка"). Прилетая в улей, пчёлы проходят через пыльцеуловитель, имеющий круглые отверстия диаметром 4,5-5 мм, при этом она теряет обножку, которая падает в специальный лоток пыльцеуловителя. Внешне пыльца имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, похожие на просяное зерно. При надавливании комочки сплющиваются.

Пчелиная пыльца имеет специфический пряный, медово-цветочный запах и сладковатый вкус. Цвет – от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с различными оттенками). Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального развития организма, гормоны и ферменты. Она богаче витаминами, чем мёд, поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и мёда.
Пыльца – не очень устойчивый продукт. Срок хранения – не более 1 года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике.

Медики и ученые сделали выводы, что цветочная пыльца:

- стимулирует организм и при хронических и затяжных болезнях;
- улучшает состояние здоровья при похудении;
- улучшает аппетит;
- улучшает общее состояние организма;
- повышает  сопротивляемость к инфекциям;
- действует как антибиотик;
- улучшает психическое и неврастеническое состояние организма;
- восстанавливает силы и стимулирует умственную деятельность;
- благоприятно действует на рост;
- оказывает антианемическое действие (резко увеличивает количество гемоглобина в крови);
- эффективна при лечении депрессии, вегетодистонии;
- является важным компонентом в любом курсе лечения алкоголизма;
- эффективна при лечении  простатита, импотенции.

Рецепты:

При заболевании сердечнососудистой системы. 50 г пыльцы, 80 г боярышникового мёда тщательно размешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по столовой ложке 3 раза в день за 1-2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

При заболевании желудочно-кишечного тракта. 50 г пыльцы и 250 г акациевого мёда размешать для получения однородной массы. Через 4-5 дней смесь нужно принимать 2 раза в день за полтора-два часа до еды. Перед сном употреблять не рекомендуется.

При простатите. Курс лечения – в зависимости от заболевания – от 20 дней до месяца. При простатите пыльцу надо принимать в течение года с месячными перерывами (месяц – приём, месяц – перерыв)

источник: http://www.medomir.ru/

Теги: продукты пчеловодства, пчелиная пыльца

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.