• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Режим сна - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Режим сна 20.04.2011

Режим сна

Сон

Когда ум устаёт и теряет гибкость, чувства притуплены, а двигательные органы теряют силы, человек засыпает. Сон - это не что иное, как пребывание ума в месте, не связанном с органами чувств и двигательными органами. При истощении ума человек чувствует себя измученным и изнурённым, так как действия тела во многом зависят от деятельности ума. Следовательно, когда ум отъединяется от внешних объектов, индивидуум также отъединяется от привычно воспринимаемых им объектов внешнего мира. В результате органы чувств и моторики бездействуют, что приводит ко сну.
Хороший и крепкий сон делает человека счастливым, наделяет его силой, энергией, знаниями и даже способствует долголетию. С другой стороны плохой сон приносит несчастья, ведёт к слабости и истощению, бесплодию, преобладанию невежества и может стать причиной ранней смерти. Несвоевременный, избыточный и недостаточный сон  отнимает у нас счастье и годы жизни.

Виды сна

В зависимости от вызывающих сон факторов можно выделить семь его разновидностей:
1.    сон, вызываемый преобладанием качества невежества в сознании;
2.    сон, вызываемый нарушением баланса капхи;
3.    сон, вызываемый психическим истощением;
4.    сон, вызываемый физическим истощением;
5.    сон, являющийся признаком неминуемой смерти, - агантука;
6.    сон, вызываемый различными болезнями;
7.    сон, вызываемый  тем, что пришла ночь - физиологический сон.

Запрет на дневной сон

Спать днём не желательно (за исключением летнего времени года), потому что при этом нарушается равновесие капхи и питты. Людям с избыточным весом, любящим жирную и маслянистую пищу, обладающим конституцией шлайшма (капха) и страдающим от болезней, связанных с капхой, а также от отравления, спать днём нельзя вообще никогда. При нарушении этого правила повышается опасность таких заболеваний, как патологическая нерешительность, чувство тревоги, желтуха, головная боль, тяжесть в теле, ухудшение пищеварения, перикардит, отёки, отсутствие аппетита, тошнота, ринит, гемикрания, крапивница, сыпь, абсцесс, зуд, вялость, кашель, болезни горла, ухудшение памяти и интеллекта, засорение каналов циркуляции, лихорадка, слабость органов чувств и двигательных органов и усиление действия токсинов. В связи с этим следует принимать во внимание преимущества и недостатки дневного сна в различные времена года. От этого может зависеть здоровье и счастье человека.
 
Рекомендация дневного сна

Дневной сон в любое время года рекомендуется тем, кто испытывают переутомление вследствие напряжённой учёбы, проведения очистительных техник, ношения тяжестей, долгой ходьбы, чрезмерного пения, занятий сексом, а также тем, кто страдают от общего истощения или атрофии органов, жажды, диареи, колик, диспноэ, икоты, умственных расстройств, детям, пожилым, слабым и истощенным людям. Он также полезен для раненых, утомлённых долгим путешествием или бодрствованием людей, для тех, кто подвержены приступам гнева, тоски или страха. Также он может быть полезен и тем, кто привыкли спать днём. У таких людей дневной сон приводит в порядок элементы тканей и восстанавливает силы организма, а усиливающаяся капха питает жизненно важные органы и обеспечивает здоровье и долголетие.
Летом ночи становятся короткими, и в организме из-за абсорбции жидкостей усиливается вата. Поэтому в это время дневной сон рекомендуется всем.

Причины бессонницы

Уменьшают время сна промывание кишечника и рвота, способствующие выведению дош из организма, а также страх, беспокойство, гнев, курение, физические упражнения, кровопускание, голодание, неудобная кровать, преобладание качества благости и подавление качества невежества.
Вышеперечисленные факторы, а также физические и умственные перегрузки, старость, болезни, связанные с нарушением баланса ваты (колики и т. п.) являются причиной бессонницы у обычных людей. Некоторые люди склонны к бессоннице вследствие своей природы.

Методы лечения бессонницы

По какой бы причине ни возникала бессонница, её можно вылечить с помощью массажа, умащения благовонными маслами, принятия ванны, также рекомендуется определённое питание, например: рис с творогом, молоко, жирная пища и пр. Этой цели служат также приятные для слуха звуки, запахи и ароматы, успокаивающие психику, поглаживание тела руками, увлажнение глаз, удобная кровать и своевременное укладывание ко сну.

О вечернем приёме пищи

Вечером есть следует как можно раньше - так, чтобы между приёмом пищи и отходом ко сну прошло достаточно времени. Употребляемая пища должна быть лёгкой и быстро перевариваемой. Соблюдение этих рекомендаций способствует нормальной работе пищеварения и сказывается на качестве сна.

Употребление творога

В вечернее время употреблять творог строго запрещается. Несмотря на то, что творог полезен для здоровья, он плохо действует на каналы циркуляции, а забытые шроты приводят к нарушению обмена веществ и к плохому сну. Особенно творог противопоказан людям, страдающим от астмы, бронхита или ревматизма.

Вечернее чтение

При наличии достаточного освещения можно почитать на ночь в течение какого-то времени. Однако всегда надо помнить, что искусственный свет вреден для глаз и чтение при таком освещении приводит к ухудшению зрения. Поэтому по возможности следует не злоупотреблять чтением после захода солнца. Также старайтесь не писать ночью - это сильно вредит зрению.

Секс

Нельзя вступать в половой контакт на закате, на рассвете, в неподобающий день (полнолуние и др.), после переутомления или физических упражнений, при потребности к мочеиспусканию, на неровной поверхности, а также во время голодания или поста.
Не следует вступать в половую связь при отсутствии у мужчины эрекции, с женщиной во время месячных, а также в болезненном состоянии или при наличии инфекций. Половой контакт противопоказан в случае отсутствия желания, при недружелюбном настрое, привязанности к кому-то третьему. Запрещаются половые сношения с использованием каких-либо органов, кроме гениталий. Нельзя заниматься сексом под священными деревьями, в публичных местах, на дороге, в саду, на кладбище, на скотобойне, в воде, в медицинских учреждениях, в домах священнослужителей и учителей, а также в храмах.
До и после полового акта выпейте стакан сладкого молока.

(Вайдья Бхагаван Дас)



Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.