Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 7 - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 7
В 1989 году агентство по защите окружающей среды (АЗОС) в постановлении о качестве воздуха в доме сообщило, что уровень загрязнения воздуха в пределах помещений в три-семь раз превышает уровень загрязнения на улицах. В том же самом исследовании АЗОС указало на то, что токсичные химикаты, найденные в жилых помещениях, увеличивают риск онкологических заболеваний в три раза по сравнению с загрязнениями уличного происхождения. Удивительно то, что эта токсичность исходит не от химикатов, хранящихся в гараже, а от чистящих средств и средств личной гигиены, которые вы держите на кухне и в ванной! В 1989 году национальный институт по производственной безопасности и здоровью проанализировал 2983 химических веществ, входящих в состав средств личной гигиены, и пришел к выводу, что 884 из них токсичны и потенциально опасны. Многие из этих химикатов приводят к аллергии, затрудненному дыханию и простудам, раздражая воздушные пути и способствуя избыточному выделению слизи.Эти химические вещества не просто вызывают простуду или раздражают слизистые оболочки, их воздействие может стать смертельным. Каждый год 5-10 миллионов человек страдает от отравлений, вызванных употреблением обычных средств, имеющихся в каждом доме. Согласно сообщению, опубликованному в 1999 году в американском журнале скорой медицинской помощи, 53% отравлений происходят с детьми в возрасте до 6 лет. Возможную опасность представляют средства бытовой химии, растения, лекарства и косметика - все то, что имеется в каждом доме. К тому же, содержать токсины могут и совершенно безобидные на наш взгляд вещества. Например, легко доступная жидкость для мытья посуды часто приводит к несчастным случаям с детьми в возрасте до 6 лет. Прибавьте к этому 2,1 миллиона случайных отравлений в год. Возможно, это происходит оттого, что многие виды жидкого мыла содержат формальдегид и аммиак, оба из которых перечислены в списке токсичных веществ в этой главе. Избавить свой дом от таких средств - первый шаг на пути к более безопасному и здоровому образу жизни.
! Без сомнения, качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем, имеет значительное влияние на наше здоровье и, особенно, на здоровье наших детей.
Доктор медицины Герберт Нидлман написал в своей книге "Как вырастить ребенка в здоровой атмосфере": "Ничего не подозревая, мы сами проводим массовые клинические испытания токсичности, а наши дети являются подопытными животными". И далее: "Развивающиеся клетки детского организма больше подвержены разрушению, чем клетки взрослых, уже завершившие свой рост, особенно это относится к клеткам нервной системы. Во время развития ребенка, с момента зачатия до подросткового периода, в его организме существуют особые ниши, наиболее чувствительные к загрязнению окружающей среды. Большее беспокойство вызывает то, что ребенок в возрасте около 13 месяцев фактически не имеет никакой возможности бороться с биологическим и неврологическим воздействием токсичных химических веществ".
К сожалению, производство и продажа моющих средств и средств личной гигиены является огромной индустрией. В нашем капиталистическом и потребительском мире мы, как родители, не можем быть уверены, что производители принимают все необходимые меры предосторожности, гарантирующие безопасность своей продукции.
Секрет 7: Седьмой секрет заключается в том, чтобы поддерживать в доме здоровую атмосферу без токсичной продукции. Основными факторами, влияющими на наше умственное, физическое и психическое здоровье, могут стать: воздух внутри нашего дома, состояние постельного белья и подушек, одежда, которую мы носим, духи, которые мы покупаем и чистящие средства, которые мы используем. Уменьшая количество токсичных химических веществ в доме, вы можете улучшить здоровье всей семьи.
Список самых популярных химикатов
За последние 20-30 лет все больше химических веществ выбрасываются в окружающую среду. Это значит, что маленькие дети с самого рождения подвергаются интоксикации, для них гораздо выше риск таких тяжелых заболеваний как рак, имеющих к тому же более долгий латентный период.
Научные исследования показали возросший уровень токсинов, отложенный в жировых клетках наших организмов, некоторые токсичные вещества остаются в нас всю жизнь, провоцируя различные болезни. Пугает то, что все большее их количество скапливается в организмах маленьких детей, начиная с младенческого возраста.
! Исследование, проведенное в штате Массачусетс, показало, что 50% всех болезней связано с качеством воздуха в помещениях.
Проведенная недавно научная работа доказала, что токсичное вещество 1,4-дихлорбензол обнаружено у 100% испытуемых. Этот химикат содержится почти во всех бытовых дезодорирующих средствах и освежителях воздуха и представляет собой довольно мягкое вещество, которое редко касается кожи, никогда не принимается внутрь, но может попасть в дыхательные пути.
Предостережения, указанные на этикетке чаще всего ссылаются на опасность интоксикации в результате употребления внутрь. Однако только 10% болезней, связанных с токсинами, вызваны этим, тогда как в 90% случаев они развились от вдыхания паров и поглощения частиц. Немногие люди понимают, что через дыхательную систему химикаты могут попасть в кровь всего за несколько секунд. В отличие от пищеварительной системы, способной расщепить и удалить вредные вещества, дыхательные пути являются наиболее уязвимой частью организма, когда дело касается воздействия токсичных химикатов.
Вдыхание токсичных веществ имеет особенно опасные последствия, так как некоторые средства загрязняют воздух сразу, тогда как другие делают это постепенно в течение определенного периода. Существует большое количество химических веществ, которые могут оставаться в воздухе в течение целого года. Они могут вызвать головокружение, тошноту, аллергические реакции, раздражение глаз, кожи и дыхательных путей и даже рак.
Список вредных химикатов, которых следует избегать:
- спирт,
- отбеливатели,
- аммоний,
- бутил целлозольв,
- крезол,
- краситель,
- этанол,
- формальдегид,
- гликоли,
- соляная кислота,
- плавиковая кислота,
- щелок,
- нафталин,
- НТА (нитрилотриацетаты),
- ПДХБ (парадихлорбензол),
- Перхлорэтилен,
- Нефтяной дистиллят,
- Фенол,
- Фосфорная кислота,
- Фосфаты,
- Пропелланты,
- Серная кислота,
- ТХЕ (трихлоретилен).
Представьте, что все ваши наволочки, простыни и пижамы стираются в порошке, полном отбеливателей, фосфатов и других раздражающих дыхательную систему веществ. Ваши дети вдыхают эти токсины в легкие, откуда с каждым новым вдохом они попадают прямо в кровь. В среднем, дети делают 26000 вдохов в день. Ночью во время сна они 10000 раз вдыхают наполненный моющими средствами воздух. Удивительно, что большинство детей не имеют явных признаков воздействия токсинов. Однако многие из них ощущают эту реакцию до того, как мы начинаем это осознавать.
Несмотря на подозрение, что нитрилотриацетаты, содержащиеся в стиральных порошках, являются канцерогенами, они до сих пор не изъяты из производства. Большинство средств для стирки оставляют едкую пленку, остаток жирных смягчителей, химический ароматизатор и красители. Можно ли после всего этого считать безвредной для здоровья постиранную таким образом одежду?
Фосфаты используются в стиральных порошках для смягчения воды и увеличения качества очищения, но они опасны для здоровья и окружающей среды. Именно фосфаты стали основной причиной фактического исчезновения озера Эри в 1970 году и загрязнения многих рек.
Не дайте себя обмануть производителям, использующим меньшее количество фосфатов и рекламирующих свой товар, как абсолютно безвредный для окружающей среды. В большинстве случаев фосфаты заменяют такими едкими химическими веществами, как щелок или калиевый гипосульфит хлорида. Хотя, в какой-то степени, все эти заменители являются менее опасными для окружающей среды, они в 100 раз более опасны для нашего организма, чем фосфаты. Попав в организм, щелок быстро разъедает пищевод. Попадание в глаза может привести к слепоте. Это чрезвычайно опасное вещество, хотя оно и содержится во многих моющих средствах для туалетов, кухонных плит и канализации.
Согласно национальному объединению по предотвращению онкологических заболеваний, эти 5 средств, вызывающих раковые опухоли, имеются почти в каждом доме:
- детская присыпка с тальком "Джонсон и Джонсон",
- зубная паста, предотвращающая появление зубного камня "Crest",
- кондиционер для волос "VO5",
- краска для волос "Clairol Nice'n'Easy",
- чистящее средство "Ajax",
- дезинфицирующее средство "Лизол".
Срочно удалите из дома
Правительственные постановления требуют, чтобы только чрезвычайно токсичные вещества имели предостерегающую этикетку. Удивительно, но одним из самых распространенных токсичных средств, доступных детям, является средство для мытья посуды. Чаще всего его хранят под раковиной, куда легко может забраться любой ребенок. Сначала ребенок измажет в нем пальцы, а потом, как это обычно делают дети, положит их в рот. Даже небольшое количество жидкости на пальчиках малыша прожжет дыры в его пищеводе. Понадобится пять операций, чтобы спасти жизнь ребенка, неосторожно коснувшегося сркдства для мытья посуды. На обороте упаковки с этой жидкостью указаны "меры предосторожности", но очень мало людей тратят время на то, чтобы их прочитать. Когда речь заходит о здоровье вашего ребенка, в первую очередь позаботьтесь о безопасности и удалите из дома все средства, имеющие предостерегающую этикетку.
Удалите из дома средства, имеющие следующие надписи:
- "Не пытайтесь вызвать рвоту",
- "Вызывает ожоги",
- "Немедленно обратитесь к врачу",
- "Вредно или смертельно при попадании внутрь",
- "Внимание!" (даже одна чайная ложка может причинить вред или убить взрослого человека.)
- "Опасно!" (несколько капель могут причинить вред или убить взрослого человека.)
Формальдегид - скрытый убийца
Формальдегид - высокотоксичное химическое средство, вызывающее онкологические заболевания. Он повреждает неврологические ткани организма и приводит к раздражению глаз, носа, глотки и легких. Из-за своего раздражающего воздействия на слизистые оболочки дыхательной системы, он часто становится причиной избыточного хронического выделения слизи. Слишком большое ее количество ослабляет способность иммунной системы предотвращать инфекции и бороться с ними. Известно, что один человек из пяти обладает гиперчувствительностью к формальдегиду.
Обычно формальдегид входит в состав следующей продукции:
- фармакологические лекарственные препараты,
- ополаскиватели для рта,
- лаки для волос,
- косметика,
- чистящие средства,
- духи,
- воск,
- бальзамы для волос,
- шампуни,
- освежители воздуха,
- фунгициды,
- лаки для ногтей,
- лаки для пола,
- средства для сухой чистки,
- зубные пасты,
- распылители крахмала для белья,
- антиперспиранты,
- клей и липучки,
- ДСП,
- Ковровый клей, и многое другое.
Болезни, возникающие при использованием формальдегида:
- СДВГ или синдром дефицита внимания с гиперактивностью
- кожные реакции,
- ушные инфекции,
- головные боли,
- депрессия,
- астма,
- боли в суставах,
- головокружение,
- умственные расстройства,
- тошнота,
- потеря ориентации,
- флебиты,
- усталость,
- рвота,
- нарушение сна,
- ларингиты,
- рак, особенно носоглотки, через которую при вдохе проходят пары формальдегида.
Замаскированный формальдегид
Чтобы не сомневаться в том, что вы не используете продукцию, содержащую формальдегид, в домашних условиях, вашему вниманию представлен список химических веществ, относящихся к семейству формальдегидов. Если вы заметили какое-либо из этих названий на этикетке, знайте, что вы подвергаете свою семью токсичному воздействию этого опасного химиката.
Избегайте средств, содержащих эти вещества:
- бфв,
- фанноформ,
- формалин,
- формалин 40,
- формалит,
- формалиновый альдегид,
- формол,
- ивалон,
- карзан,
- лизоформ,
- металдегид,
- метаналь, (метанол????)
- метил альдегид,
- метиленогликоль,
- метиленооксид,
- морбоцид,
- оксометан,
- оксиметлен,
- параформ,
- поликсметилен,
- триоксан.
Фенол - ещё один опасный токсин
Карболовая кислота представляет собой вид фенола (это очень большая группа химических веществ, некоторые из которых являются опасными, другие - полезными). Это очень едкое вещество, которое при внешнем воздействии оставляет на коже ожоги. Попав в желудок или дыхательные пути, оно повреждает центральную нервную систему, приводит к воспалению легких, инфекциям дыхательных органов, тахикардии, кожным воспалениям, повреждениям почек и печени, онемению, рвоте и даже смерти. К счастью, многие производители начали заменять карболовую кислоту на менее токсичные производные фенола.
Часто карболовая кислота содержится:
- в освежителях воздуха,
- в лосьонах после бритья,
- в бронхиальных ингаляторах,
- в хлоросептических спреях для горла,
- в дезодорантах,
- в лаках для волос,
- в средствах против отеков,
- в жидкостях для ополаскивания рта,
- в аспирине,
- в препаратах от прыщей,
- в антисептиках,
- в каламиновых лосьонах,
- в моющих средствах,
- в средствах для укладки волос,
- в капсулах от простуды,
- во всех чистящих средствах,
- в успокаивающих лосьонах,
- в средствах для защиты от ультрафиолета,
- в сиропах от кашля,
- в косметике,
- в лосьонах для рук, и ещё во многих средствах.
Читайте то, что написано на этикетках средств личной гигиены и чистящих средств, чтобы не допустить ошибок!!!
По материалам доктора Джона Дуйяра из книги "Аюрведа для детей"; источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/.
Теги: вреднфые химикаты в бытовой химии, болезни от использования химикатов дома, список вредных химикатов, от чего надо избавиться в доме
Новинки