Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Ведическая кулинария - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
25.12.2011
Ведические сладости. Халава
Халава – традиционное сладкое блюдо загадочной Индии. Наслаждаясь им очень трудно угадать, из чего же оно на самом деле состоит. Секрет прост: основной ингредиент… так нелюбимая детьми манная крупа! Кто бы мог подумать, но в этом блюде она совершенно неузнаваема! Приготовьте халаву и попробуйте отобрать у ребенка тарелку с этим лакомством. Не выйдет. Нежная, ароматная, бесподобная. Попробуйте сами.
23.12.2011
Салаты и заправки к ним из аюрведической кулинарии
В статье собраны рецепты заправок и салатов из аюрведической кухни: Основная заправка для салата из лимона и оливкового масла, "Эстрагон и петрушка", "Песто", Жирная заправка из миндаля и огурцов, Заправка из эстрагона, меда и горчицы, Заправка из апельсина и кунжута; Большой салат-бар, Свежий салат из китайской капусты, Свежий салат из шпината и огурцов, Салат из дикого риса, Макаронный салат.
30.11.2011
Доши и их "сезоны". Рекомендации по питанию
Подобно ритмам дня, есть ведущие циклы активности, соответствующие смене дош в течение всего года. Наши тела настроены на этот ритм, пока мы не мешаем им своим умом. Согласно Аюрведе в году насчитывается не четыре сезона, как мы привыкли считать, а три...
30.11.2011
Танец дош
Три биологические доши - вата, питта и капха, находятся внутри нашего тела в постоянном движении. Эти движения можно назвать цикличными, поскольку каждая из дош увеличивает свое влияние и начинает преобладать над другими в определенное время суток...
30.11.2011
Супер-блюдо в аюрведической кулинарии - кичари
Кичари - смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями - является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией...
30.11.2011
Приготовление риса в ведической кулинарии
Сегодня, как и на протяжении многих веков, рис составляет основу рациона более чем трех четвертей населения планеты, причем для этого есть веские основания: рис легко выращивать, он недорог и доступен всегда и везде. Что же касается его питательной ценности, то известно, что при сочетании с другими продуктами рис увеличивает их питательную ценность на сорок пять процентов...
23.11.2011
Введение в аюрведическую кулинарию. Практическое применение аюрведической теории
Каким же образом лучше всего приступить к применению всех понятий и теорий на практике? Неплохой способ - изучать продукты постепенно... В статье рассказывается, как начать питаться по-аюрведически, дается пошаговое руководство.
23.11.2011
Введение в аюрведическую кулинарию. Раса, вирья и випак
Пожалуй, наиболее важной оценкой пищи в аюрведической практике является ее вкус. Аюрведа различает шесть вкусов, которые также именуются расами - сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и острый. Раса определяется ощущением вкуса, когда мы впервые помещаем пищу в рот...
23.11.2011
Введение в аюрведическую кулинарию. Саттва, раджас, тамас
Аюрведа рассматривает человека как единое целое - душу, ум и тело. Если перевести эту мудрость в практическую плоскость, то следует понимать, что повару нужно научиться учитывать влияние пищи как на тело, так и на ум. Аюрведа утверждает, что с ясным умом и здоровым телом человек способен легче удовлетворять потребности своей души...
19.11.2011
Свойства и качества шести вкусов
Аюрведа гласит, что каждый из шести вкусов несет в себе определенный эмоциональный заряд или качество. Вкус помогает насытить и сбалансировать соответствующую ему эмоцию...
19.11.2011
Видео по аюрведическому питанию с Тахиром Хаеровым
Представляем вашему вниманию три видео-материала: готовим по Аюрведе, мастеркласс Тахира по приготовлению аюрведического салата и приготовление сладкого блюда прямо в студии канала "Женский мир".
18.11.2011
Чай масала
Чай масала (Masala Tea), дословно «чай со специями», известен как традиционный индийский напиток, имеющий тысячелетнюю историю. Многие, полюбив его, стали пить по утрам вместо кофе, так как индийский чай масала отличный активатор, помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу из организма токсинов...
18.11.2011
Напитки в аюрведической кулинарии
В статье приводятся разновидности подсластителей для людей разных конституций, а также даются рецепты ласси и чаев для разного времени суток и для разных конституций.
10.11.2011
Видео. Передача "Еда без вреда" - про аюрведическое питание
Передача "Еда без вреда" посвещена аюрведе. В гостях - врач аюрведической медицины господин Упадхи, переводчик Владимир Бунин, эксперт по йоге-питания, специалист по ведической и вегетарианской кулинарии - Андрей Черепанов. Речь касается основ аюрведы применительно к правильному питанию. Во время разговора Андрей Черепанов готовит три блюда из ведической индийской кухни...
07.11.2011
Питание в благости, страсти и невежестве
Все, что существует во вселенной, наделено определенными качествами: что-то находится в благости, что-то в страсти, а что-то в невежестве. Качества благости - это гармония, красота, чистота, простота, быстрота, четкость, оптимистичность, активность, честность, доброта, знание, чистая любовь и т. д. Качества страсти - это напряженность, беспокойство, суетливость, привязанность к результату...
12.10.2011
Три вида пищи по Аюрведе
В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджасичную и тамасичную, в соответствии с тем, какие качества ума и тела она формирует. Саттвичная пища - легкая, здоровая, повышающая ясность ума, раджасичная - повышающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом, а тамасичная - тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, ведущая к заболеваниям...
06.09.2011
Процесс пищеварения и комбинирование пищевых продуктов
Полезно постараться понять, как происходит процесс пищеварения, начинающийся с жевания пищи во рту. Разжевывание пищи делает ее мягкой, разжиженной, теплой, легко проглатываемой. В этом процессе важная роль принадлежит слюне (бодхака капхе). Затем пища попадает в желудок...
14.05.2010
"Вкусовые пристрастия " конституций. Часть 2
Что же делать, если у вас питта - конституция, но вы любите сыр или в данный момент не отказались бы от кусочка сыра? Сыр имеет кислый вкус, поэтому он будет согревать. Чтобы нейтрализовать качество "согрева", необходимо добавить что-нибудь "охлаждающее". Поскольку "охлаждающим" вкусом обладают пшеница и рис, вариант сыра, потертого с макаронами, даст вполне взвешенную и сбалансированную комбинацию.
14.05.2010
"Вкусовые пристрастия " конституций
Сама по себе теория вкусов и их действия в соответствии с аюрведической наукой является делом весьма интересным и увлекательным. Но первое ощущение, возникающее при знакомстве с чем-то новым и интересным - это разница между ощущением важности, которое увлекает, и пониманием того, что "пока неясно, как все это использовать". Поскольку "всякому овощу - свое время", я совершенно сознательно стараюсь рассматривать информацию так, чтобы создать максимально благоприятные условия для ее восприятия и понимания.
23.04.2009
Влияние шести вкусов на человека
Лекарства и продукты, обладающие сладким вкусом, полезны для тела, так как они укрепляют расу (плазму), кровь, мускулы, жировую ткань, костный мозг, семя и способствуют долголетию.
Статьи 1 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Новинки