Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Горный парк Рускеала - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Горный парк Рускеала
Недалеко от города Сортавала около деревни Рускеала расположены живописные мраморные карьеры. Сейчас лишь часть карьеров используется для промышленной добычи мрамора, а часть – заброшена и затоплена. Однако карельская природа и деятельность человека придали этим местам своеобразие, живописность, что несомненно, привлекает в эти места туристов. Один из заброшенных карьеров представляет сейчас музей под открытым небом. Он специально приспособлен для посещения туристами – оборудована ограждениями тропа для экскурсий, организован прокат лодок.Именно здесь долгое время добывался мрамор для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов.
Самые первые разработчики Рускеальских залежей мрамора – шведы. В конце XVII века ресурсы карьер использовались для строительство местных зданий, для жжения строительной извести. С окончанием Северной войны фельдмаршал князь Бутурлин, получивший от Петра земли местного церковного прихода, поселил здесь крестьян из центральных районов России. Однако разработка карьер не велась до 1769 года. Именно тогда Екатериной II был подписан специальный указ, положивший начало возобновлению работ. Столице нужен был мрамор для строительства соборов и дворцов. Русеальский мрамор использовался при сооружении Исаакиевского собора, изготовлении наличников окон Мраморного дворца, облицовке южного фасада Михайловского замка, оконных досок зимнего дворца, сооружении постамента памятнику Петру перед Михайловским замком, Орловских ворот, фризы Екатерининского дворца.
В 1840 гг. добыча Рускеальских мраморов для Петербурга практически прекратилась с окончанием строительства Исаакиевского. Государственные заказы закончились. Если работы и велись, то, в – основном, не для декоративно-облицовочных целей, а для жжения строительной извести, которая применялась как стройматериал.
Цвет рускеальского мрамора варьируется от темно-серого и черного до снежно-белого, иногда с зеленоватыми полосками.
В годы Великой Отечественной войны этим районом управляли финны, и когда они уходили, то взорвали часть карьеров. По версии исследователей, именно это стало впоследствии причиной постепенного затопления карьеров грунтовыми водами, что привело к закрытию в 50 – е годы карьера для добычи.
На соседних карьерах до сих пор ведется промышленная разработка. В 1973 – 1985 гг. в Рускеальских выработках добывали декоративно- облицовочный камень.
«Горный парк Рускеала» предлагает для туристов как водный маршрут экскурсии, так и наземный. Наземный путь ограничен проложенной вокруг карьера туристической тропой. Водная экскурсия более легкая и увлекательная. На лодке туристы объезжают карьер, близко рассматривая выходы штреков.
Красота, созданная совместными усилиями природы и человека, поражает воображение.
Материал:
http://slavyanskaya-kultura.ru/
Теги:
Новинки