Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Чем полезен квас? - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Чем полезен квас?
Квас - традиционный русский напиток, который по вкусовым качествам не имеет себе равных. Его часто считают безалкогольным, что не соответствует действительности, так как крепость настоящего кваса 4-5 градусов. Первое письменное упоминание о квасе относится к началу 10 века, времени крещения славян киевским князем Владимиром. В "Повести временных лет" написано, князь приказал "мед в бчелках (бочках), а в других квас возить по городу".Однако, квас готовили задолго до этого события. Сырьем для приготовления напитка служили разнообразные злаковые культуры. В зависимости от достатка семьи сырьем служила рожь (в бедных семьях) или ячмень, овес, пшеница с добавлением пряностей (в состоятельных домах). Большой вклад в производство кваса внесли монастыри. Во время продолжительных постов да и в обычные дни тоже, квас готовился не только для питья, но и как основа для многих блюд, таких как окрошка, тюря, квасные кислые щи, кисель с квасом.
Само слово "квас" русского происхождения и означает "кислый напиток", но 8 тыс. лет назад похожий на квас напиток готовили и египтяне. Кроме того, Гиппократ, Плиний Старший и Геродот писали в своих трудах о напитках близких к квасу, причем Гиппократ указывал на их целебные свойства.
Квас на Руси был дешев и потому популярен во всех слоях населения. Рецептов напитка было великое множество: в деревнях готовили "дарьин квас", "марьин квас" и т.д., т.к. любая хорошая хозяйка имела свой секрет приготовления кваса. К сожалению, опыт приготовления разнообразных квасов утерян, а ведь было время, когда квасники продавали разноцветные фруктовые квасы (вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, брусничный, калиновый и т.д.), густые, как масло или шипящие как лимонад. О них есть упоминание у Гоголя в "Мертвых душах".
Стоит отметить, что приготовление кваса по рецептам 200-300-летней давности (например, из "Солдатской кухни" С. Друковца 1785 года, "Русская поварня" В. Левшина 1796 года) дело трудоемкое и долгое. Так, в среднем с момента замачивания зерна, его проращивания и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.
Квас благодаря тому, что он настаивался на пророшенном зерне (солоде), отличался повышенным содержанием витаминов, особенно группы B, поэтому, как отмечал Каншин, наряду с кислой капустой служил "единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы". Но этим лечебные свойства кваса не ограничиваются. В народной медицине он используется для лечения простуды, лихорадки, заболеваний кишечника, так как стимулирует секрецию пищеварительных желез.
Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Уже в наше время ученые установили, что дополнительный прием солодового экстракта намного эффективнее глюкозы улучшает мышечную работу, при этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше продукта утомления. Помимо прочего, что квас обладает бактерицидными свойствами. Еще в 1913 году В.С. Сотников опытным путем установил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.
Итак, польза этого напитка, думается, ясна всем. Однако, напомним, что здесь речь шла о настоящем квасе, а не его заменителе, который часто встречается в магазинах. Лучший способ попробовать настоящий полезный квас - приготовить его самостоятельно. Дело это хлопотное, долгое, но напиток того стоит.
Выделим основные полезные свойства:
Снимает усталость. Это свойство напитка было известно еще русским крестьянам, а также солдатам - летний дневной паек и тех и других никогда не обходился без кваса.
Способствует наращиванию мышечной массы. Проверено научно: введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дает хороший эффект, особенно при усиленных тренировках.
Квас не вредит фигуре. Сахара в нем немало, но поправиться от кваса невозможно. Идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.
Обладает целебными свойствами. В народной медицине квас издавна используется для борьбы с лихорадкой, простудой, фурункулезом, как мочегонное и слабительное средство. В последние годы квас стал очень популярным в Германии, где его применяют как лечебный напиток при различных заболеваниях обмена веществ.
Чем полезен квас? Лечение квасом.
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых). Русский квас один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи - это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла - они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.
Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.
Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы - 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 - 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
Источник:
www.inmoment.ru
Теги:
Новинки