Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Часто задаваемые вопросы о чае - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Часто задаваемые вопросы о чае
Вопрос: Чем хорош Иван-чай?Tea.ru отвечает на вопрос:
Иван-чай – род многолетних растений, издревле служил на Руси заменителем чая. Отвар иван-чая не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими полезными качествами, как и чай. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.
Вопрос: Правильно ли заваривать заварку черного чая второй раз? (т.е.когда он уже настоялся и закончился)
Tea.ru отвечает на вопрос:
Заваривать спитую заварку ни в коем случае нельзя. Вы не получите никаких полезных свойств, которыми обладает свежезаваренный чай и самое главное – не получите вкусного напитка. Несколько раз можно заваривать только некоторые сорта у-лунов и пу-эр, но тут речь идет о высококачественных элитных чаях и даже в этом случае, чтобы каждая последующая заварка была не хуже предыдущей необходимо знать некоторые тонкости чайной церемонии.
Вопрос: Добрый день. Как правильно заваривать и когда и сколько можно пить чай Ку Дин?
Tea.ru отвечает на вопрос:
Ку Дин – это так называемый горький чай. Он приготавливается не из листов чайного растения, а из падуба широколистного. Напиток готовится аналогично чаю — сухая заварка заливается горячей водой и настаивается. При приготовлении ку дина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 80-градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом. Особенно любим Ку Дин китайскими врачами, которые пьют его для поддержания функции сердца (много калия + помогает избежать простуды). Для заваривания не стоит брать много Ку Дина – достаточно 1\2 иголки на человека.
Вопрос: Должен ли чай(в пакетиках или в листиках) окрашивать воду, если их залить холодной водой?
Tea.ru отвечает на вопрос:
Любой достаточно качественный чай, в особенности мелколистовой (fannings), применяемый для пакетиков, будет , при помещении в холодную воду, ее окрашивать. Естественно менее интенсивно, чем при помещении в горячую. Существует миф, что если чай заваривается в холодной воде, то в его составе есть красители. Это неправда. Ни один уважающий себя чайный производитель, не будет добавлять краситель в чай. Тем более, что это и экономически совершенно невыгодно)
Вопрос: Состав витаминов в чае
Tea.ru отвечает на вопрос:
В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.
Вопрос: Что такое гранулированный чай?
Титестеры Компании "Май" отвечают на вопрос:
Гранулированный чай - значит, в гранулах. Как витаминки, знаете? Его производят по специальной технологии - чайный лист скручивают в шарики-гранулы. При скручивании он выделяет большое количество сока. Получается очень крепкий и бодрящий чай. Устали, спать хотите, но еще дел полно? Пейте гранулированный чай. Перед сном лучше пить некрепко заваренный листовой или пакетированный чай.
Вопрос: Почему чай с лимоном становится светлее?
Титестеры Компании "Май" отвечают на вопрос:
При добавлении лимонного сока меняется степень кислотности чая, из-за этого чай меняет цвет, словно лакмусовая бумажка. Аналогичный эффект можно наблюдать, если лимонный сок добавить не в чай, а в отвар из краснокочанной капусты.
Если же говорить более подробно, то в чайных листьях содержится группа химических веществ, называемых полифенолами, которые, как ни странно, составляют почти треть веса сухого чайного листа. Эти соединения и определяют цвет и вкус чая. Одну группу полифенолов представляют теарубигины - красно-коричневые пигменты, содержащиеся в черном чае и составляющие от 7 до 20% веса сухого листа.
Цвет черного чая также зависит от концентрации ионов водорода в воде. Теарубигины в чае - слабоионизирующие кислоты и анионы (отрицательно заряженные ионы), которые они образуют, - имеют очень густой, насыщенный цвет. Если вода, которой заваривают чай, содержит щелочь, цвет чая будет более насыщенным из-за более высокой степени ионизации теарубигинов. Если же лимонный сок, который является кислотой, добавить в чай, ионы водорода будут препятствовать ионизации теарубигинов, и чай станет светлее.
Что интересно, теафлавины - полифенолы желтого цвета в черном чае - не участвуют в процессе осветления, который происходит при изменении кислотности среды. Получается, что кислота нейтрализует теарубигины, а щелочь? теафлавины.
Кстати, если в черный чай добавить соду, он темнеет. Этим, по рассказам очевидцев, в Советском Союзе пользовались повара в столовых и армии, а также и проводники, чтобы создавать видимость заварки.
Вопрос: Почему пакетированный чай заваривается быстрее?
Титестеры Компании "Май" отвечают на вопрос:
Размер чайного листа не определяет в обязательном порядке качество чая. Залогом производства хорошего чая, а также главными факторами, которые его делают таким разнообразным по вкусо-ароматическим свойствам и внешнему виду, являются: а) сбор чая и нежность исходного материала (зеленого листа, из которого потом получат готовый продукт). В идеале это не перезревший чайный побег с двумя первыми листочками и почкой (типсы) ручного сбора; б) климатические условия (ведь чай любит тепло и влажность); в) почва; г) география; д) высота произрастания; е) соблюдение технологии переработки зеленого чайного листа, нацеленной на получение задуманных характеристик.
Все это означает, что чай в пакетиках является производной, отсортированной из общей массы чаинок различного размера. Таким образом, пакетированный чай может быть как плохим, так и хорошим. Равно как и крупнолистовые чаи.
Что же касается времени заваривания и терпкости чая, то, условно, мелкий чай отдает экстракт лучше. Объясняется это тем, что поверхность чаинки меньше, а маленьким частичкам легче расстаться со своим содержимым. Почему условно? Нужно учитывать, что не для всех видов чая основным показателем качества является скорость заваривания в воде до максимально темного цвета, приближающегося к цвету сваренного кофе.
Источник: http://www.tea.ru/
Теги: вопросы о чае
Новинки