Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Натуральный продукт - Агар-агар - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Натуральный продукт - Агар-агар
Агар-агар или Агар (от малайского агар-агар - водоросли) - это натуральный заменитель желатина растительного происхождения, который получают из морских водорослей, преимущественно гелидиациевых путем очищения, экстракции и сушки. Красная водоросль Gelidium amansii встречается вдоль всего побережья Тихого океана. Агар -Агар производят также из водорослей, произрастающих вдоль побережья Белого моря. Агар состоит из полисахаридов, в основном, - агарозы и агаропектина и сохраняет в себе все те полезные микроэлементы и вещества, которые содержатся в морских водорослях: йод, кальций, марганец и железо. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Хранится агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, в прохладном сухом месте почти неограниченное время.Чем агар-агар лучше желатина
Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, и он быстрее застывает. Кстати, застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной.

В отличие от желатина агар-агар не имеет мясного привкуса. Ведь желатин, как известно, изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и прочего путем длительного кипячения с водой. Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.
Использование агар-агара
Продукт представляет из себя полупрозрачные пластики или порошок белого цвета. Агар-Агар применяют в качестве пищевой желирующей добавки в кулинарии (в классификаторе пищевых добавок aгар-агар получил номер E 406 - безвредная пищевая добавка) и как пребиотик в медицине для похудения и вывода токсинов.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температуры 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах. При повторном нагревании до 85-95 градусов он утрачивает густоту и становиться жидким. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту (например, фруктовые соки) после растворения агар-агара при температуре до 60 градусов. Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), фармацевтических продуктов.


Азиатские повара иногда используют размоченные пластинки агар-агара в салатах, как любые другие водоросли. Агар используют также при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков. Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.
Использование агар-агара в лечебных целях
Являясь прекрасной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, Агар-агар помогает нормализовать микрофлору и тем самым способствует повышению иммунитета. Микроорганизмы питаются агар-агаром, перерабатывая его в более чем полезные для нас витамины, в том числе группы В, аминокислоты (белки) и прочие продукты жизнедеятельности.
Агар-агар помогает понизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Помогает снизить уровень глюкозы в крови. Он обладает ярко выраженным обволакивающим действием, благодаря которому нормализуется повышенная кислотность желудочного сока.
Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. При этом он не только не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает бороться с ним. Агар-агар действует как эффективный абсорбент, не вызывая при этом вымывания минеральных солей из организма. Растворимая клетчатка агар-агара уменьшает тягу к пище, уменьшает чувство голода, снижает усвоение углеводов.
Это домашнее средство, не имеющее противопоказаний, если придерживаться рекомендуемых доз. Рекомендуемая дозировка - максимум 3-4 г. агар-агара в день, а жидкости - 2-2,5 л. в день. Курс приема - 7-14 дней. Основной и наиболее эффективный способ применения - в составе горячих напитков и блюд. Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости - 80-85 С. Поэтому порошок либо размешивают в холодной жидкости, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 1 минуту, либо заваривают на скорую руку крутейшим кипятком (водой, чаем, овощным или иным отваром). Принимают его за 10-20 минут до еды или в качестве первого блюда, причем горячего, потому что необходимо, чтобы желирование происходило непосредственно в желудке.
Обработка и приготовление
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20-25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для приготовления желе порошок агар-агара растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, фруктовом соке, бульоне, дают набухнуть. Примерное соотношение 1 ч.л. на стакан жидкости. Затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Добавляют нужные продукты и остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Для желе из молока, кокосового молока порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агар-агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3-4 часа.

Рецепты аюрведических блюд из агар-агара
Десерт-желе из клубники и ананаса
Смешать в небольшой кастрюле:
1 столовую ложку агар-агар (растительный заменитель желатина)
1 стакан свежевыжатого ананасового сока (можно использовать яблочный сок)*
Довести до кипения, затем убавить огонь и варить в течение пяти минут. Когда агар-агар растворится в соке, снять кастрюлю с огня.
Вымыть и подготовить:
1 стакан свежей клубники
1 стакан свежих сладких ананасов, очищенных от кожуры и нарезанных
Клубнику можно брать целой или разрезанной на половинки, а кусочки ананасов могут быть любого размера, по вашему желанию.
Засыпать фрукты в раствор агар-агар. Вылить в форму или небольшую кастрюлю, или в отдельные плошки. Охлаждать до загустения, в течение 30 минут или более того.
Салат-желе из малины и киви
Вскипятить в небольшой кастрюле:
3 стакана малинового нектара с фруктозой
Вылить сок в блендер, затем добавить:
1 столовую ложку пектина
1 столовую ложку раствора кальция (продается вместе с пектином)
Взбивать не меньше минуты. Вылить в форму или миску из нержавеющей стали и добавить:
3 свежих персика, очищенных от кожицы и нарезанных дольками
2 свежих киви, очищенных от кожицы и нарезанных дольками
Охлаждать до готовности, около 30 минут или более того.
Зефир яблочный
Ингредиенты:
Яблоки - 400 г
сахар - по вкусу
вода - 1.5 стакана
агар - 5 г
яичные белки - 6 шт
лимонная кислота - по вкусу
Запеченные яблоки протирают сквозь сито. Промытый агар заливают холодной водой по указанной норме (обычно 1 ч. л. на 1 стакан воды) и оставляют на 3-4 часа для набухания. Затем в этой же воде агар ставят на огонь. Как только смесь закипит, добавляют сахар и варят несколько минут негустой сироп.
После этого, добавляют протертое яблочное пюре и вторично доводят до кипения.
Во взбитые белки вливают тонкой струйкой горячий сироп, не переставая взбивать массу. Добавляют разведенную в столовой ложке воды лимонную кислоту.
Теплый зефир разливают в формы или на противень, смоченный водой, и охлаждают.
Зефир можно готовить из малины, клубники, абрикосов и других ягод и плодов. При этом рецепт зефира остается тем же.
Также зефиром можно заливать поверхность торта.
Переходите на экологичное питание!
Теги: агар-агар, рецепты с использованием агар-агара
Новинки