Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Хвойные в поместье - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Хвойные в поместье
Наступает осень. Скоро пойдет вторая волна посадок в саду, лесу и живой изгороди. Мы с мужем решили сделать живую изгородь в 3 ряда. Внешний ряд составлять будут деревья, средний - кустарники, а внутренний - хвойные. Нам повезло. Мы оформили участок, на котором один ряд был уже высажен и рос довольно давно. Живая изгородь из жимолости летом прикрывала нас от любопытных глаз со стороны дороги. Но ведь практически полгода кусты стоят голыми и мало что закрывают от прохожих. Тем-то и плохи лиственные деревья и кусты. Потому и пришло решение по внутреннему кругу пустить ряд хвойников.Летом друзья привезли нам несколько саженцев в горшках (по нашему заказу). И вот, задумались мы, а как и когда пересаживать их в грунт, какая почва им нужна?
Знающие люди рассказали нам, что пересаживать хвойные в землю нужно максимально ближе к зиме - в начале ноября - когда земля уже достаточно напитала влаги и остыла. А лучшая почва - смесь, накопанная в сосновом или еловом лесу. После посадки, растения лучше замульчировать сосновыми иголками. Под растениями можно посадить вереск (информацию о нем читайте в отдельном материале) - он и вечнозеленый и полезный.
Наступает осень. Скоро пойдет вторая волна посадок в саду, лесу и живой изгороди. Мы с мужем решили сделать живую изгородь в 3 ряда. Внешний ряд составлять будут деревья, средний - кустарники, а внутренний - хвойные. Нам повезло. Мы оформили участок, на котором один ряд был уже высажен и рос довольно давно. Живая изгородь из жимолости летом прикрывала нас от любопытных глаз со стороны дороги. Но ведь практически пол года кусты стоят голыми и мало что закрывают от прохожих. Тем-то и плохи лиственные деревья и кусты. Потому и пришло решение по внутреннему кругу пустить ряд хвойников.
Летом друзья привезли нам несколько саженцев в горшках (по нашему заказу). И вот, задумались мы, а как и когда пересаживать их в грунт, какая почва им нужна?
Знающие люди рассказали нам, что пересаживать хвойные в землю нужно максимально ближе к зиме - в начале ноября - когда земля уже достаточно напитала влаги и остыла. А лучшая почва - смесь, накопанная в сосновом или еловом лесу. После посадки, растения лучше замульчировать сосновыми иголками. Под растениями монжо посадить вереск (информацию о нем читайте в отдельном материале) - он и вечнозеленый и полезный.
Дополнительную информацию по грунтам для хвойных я нашла в Интернете и подаю ниже: Растения с ОКС высаживают ранней весной или с середины августа до октября. Формы, выращенные в контейнерах, можно сажать весь сезон. Корневую шейку не заглубляют. После посадки растения требуют обильного полива (10-12л на растение) и в жаркое время притенения от солнечных лучей.
ПИХТА:


Лучше сажать в притененные места, защищенные от ветра. Глубина посадочной ямы 70-80см, размеры 60х60см. Состав смеси: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1), нитроаммофоска 250-300г и 10кг опилок на каждую яму. На тяжелых почвах обязателен дренаж (20см щебенки или битого кирпича). Через 2-3 года, весной, вносят комплексное удобрение. Рекомендуется опрыскивание кроны водой раз в 2 недели. Почву рыхлят только под молодыми растениями на глубину 25-30см, после мульчируют приствольный круг опилками или торфом 5-8см. Весной удаляют сухие ветки. В первый год после посадки лучше укрыть лапником.
КИПАРИСОВИКИ:

Сажать лучше в тени, а растения с желтой хвоей - на солнце, Нельзя сажать в низинах, где задерживается холодный воздух. Почва богатая: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2), 5-6кг компоста на яму (60х60х70см), комплексное удобрение. Дренаж из битого кирпича и песка слоем 20см. Каждую весну вносят комплексное или специализированное удобрение. Растение требуют регулярного опрыскивания (раз в неделю) и полива (10-12л/куст). После полива - неглубокое рыхление, прополка, мульчирование торфом или корой. Весной обрезка, удаление сухих и поломанных ветвей, формирование кроны. На зиму мульчируют корневую систему торфом слоем 10см, укрывают лапником и защищают весной от поздневесенних заморозков и солнечных ожогов.
МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ:


Предпочитают солнечные места. К плодородию малотребовательны. Посадочная яма 60х60х70см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1). Соотношения в смеси меняются в зависимости от вида можжевельника. Дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20см. При посадке и ежегодно вносят комплексное или специальное удобрения. Все можжевельники положительно реагируют на опрыскивание в сухое время раз в неделю вечером. Рекомендуется неглубокое рыхление и мульчирование торфом, корой или опилками слоем 5-8см. Переносит стрижку, но слабую, т.к. растут медленно. На зиму укрывают только в первый год после посадки. М.виргинский - почвы глинистые и суглинистые, известковые, засухоустойчив; м. казацкий - известковые почвы, не переносит застоя воды и засоления; м. обыкновенный- почвы песчаные, известковые, достаточно влажные почвы, выносит небольшое засоление и переносит небольшое затенение; м. чешуйчатый - почва с высокой влажностью, не переносит застоя воды, засоления и уплотнения почвы, засухоустойчив.
ЛИСТВЕННИЦА:

Требует солнечного места. Очень чувствительна к уплотнению почвы. Посадочная яма 60х60х70см. Почвенная смесь: листовая земля, торф, песок (3:2:1), дренаж только на тяжелых глинах: битый кирпич 20см. При посадке и ежегодно ранней весной вносят комплексное или специализированное удобрение. Летом поливают 1-2 раза в неделю 15-20л/растение. После полива- прополка, неглубокое рыхление, мульчирование торфом или опилками слоем 5-6см. В живых изгородях переносит сильную обрезку весной. Молодые растения укрывают первые 2-3 года, у штамбовых растений стволы обматывают мешковиной.
ЕЛИ:

Лучше растет на затененных местах. Предпочитают свежие, хорошо дренированные, кислые, супесчаные или суглинистые почвы, не выносит близости грунтовых вод, засоления, сухости и застоя воды в области корневой шейки. Корневая система поверхностная, поэтому не переносит уплотнения почвы. Посадочная яма 60х60х70см. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1), нитроаммофоска 100-150гр. Дренаж из битого кирпича 15-20см. После полива требует неглубокого рыхления приствольного круга; осенью - мульчирования торфом слоем 6-7см. Некоторые формы требуют укрытия лапником или крафт-бумагой от весенних заморозков и солнечных ожогов. Центральный побег плакучих форм подвязывают к опоре.
СОСНЫ:

Солнечное место. К плодородию почвы нетребовательны. Посадочная яма 60х60х60см. Почвенная смесь: дерновая земля, песок (на глинистой почве) или глина (на песчаной) 2:1, при необходимости можно добавить 200-300г извести. На тяжелых почвах - дренаж - битый кирпич, гравий или песок слоем 20см. Во время посадки и в последующие годы вносят комплексное или специализированное удобрения. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуют. Рыхление необходимо при уплотнении почвы. Весной можно укорачивать годичные приросты и формировать крону. Молодые растения и формы с нежной хвоей необходимо защищать от зимних ожогов. С. веймутова - предпочитает суглинки и супеси, выносит заболачивание; с. черная - почвы содержащие известь, переносит засоление, выносит полутень; с. горная - почвы песчаные, известковые и каменистые, хорошо переносит жару, повышенную влажность.
ТУЯ:

Растет на солнце и в полутени (в полной тени крона редеет). На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Предпочитает защищенное от ветра место. Может расти на любых влажных почвах. Посадочная яма 60х60х80см. Почвенная смесь: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1) с добавлением минеральных удобрений. Весной, только через 2 года после посадки вносят комплексное удобрение. Первый месяц полив проводят раз в неделю, в сухое время 2 раза в неделю, проводят дождевание. Рыхление не глубокое, т.к. туи имеют поверхностную корневую систему. После посадки мульчируют торфом или опилками слоем 7см. Ежегодно весной удаляют сухие побеги. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побегов. Формовка кроны при необходимости. В первую зиму молодые растения нуждаются в укрытии. Хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая лапником.
ТИСС:

Требует защищенное от солнца и ветра место. Предпочитает свежие, хорошо дренированные суглинки, не переносит застоя воды и кислых почв. Посадочная яма 60х60х70см. Почвенная смесь: земля, торф, песок (3:2:2). Дренаж желателен. При посадке и ежегодно весной вносят комплексное удобрение. Полив проводят раз в месяц, дождевание раз в 2 недели. Мульчирование опилками слоем 8см. Хорошо переносит стрижку и обрезку. Сухие побеги удаляют полностью, обрезка на 1/2 длины побега. Молодые растения укрывают на зиму торфом слоем 5-7см, защищают от солнечных ожогов лапником или крафт-бумагой. Взрослые растения зимостойки.
Автор - Лисевич Анна, Источник: medra.ru
Теги:
Новинки