Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Выращивание дуба в питомнике - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Выращивание дуба в питомнике
Дуб - одно из самых долгоживущих деревьев в России. В определенном смысле дуб можно считать самым важным из широколиственных деревьев - он наиболее долговечен, устойчив к различным невзгодам, его желуди обеспечивают пищей множество самых разнообразных лесных обитателей.Посев желудей в питомник
Для переживших зиму семян специальная подготовка перед посевом не требуется. Если вы решили создать свой небольшой питомник, постарайтесь посеять желуди как можно скорее. Если это невозможно - их необходимо хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли, а прорастающие желуди не заплесневели (например, перемешав их с влажными листьями, мхом, опилками или ветошью, поместить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник или погреб).

Для посева желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15-25 см друг от друга. При выращивании небольших однолетних сеянцев (для посадки их на вырубках и гарях) желуди можно сеять достаточно часто.
Разложите желуди в борозды из расчета 15-60 шт. на 1м длины борозды (на расстояние 1-2 см. друг от друга). Если вы хотите вырастить более крупные сеянцы, то желуди следует сеять реже - на расстоянии 5-10 см друг от друга.
При весенней посадке вдавите желуди в дно борозды так, чтобы они оказались на глубине 2-3 см. относительно поверхности почвы. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.

Уход за сеянцами в питомнике
Благодаря запасу питательных веществ в желуде, всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев. Тем не менее, старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и поливать их при сильной засухе, особенно, если вы хотите получить крупные сеянцы за один год.


Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой - грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост. При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать каким-либо фунгицидом, использующимся для борьбы с грибковыми болезнями огородных растений.
Если вы планируете оставить сеянцы дуба в питомнике еще на один год, прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад. Это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко зимой вымерзают).
Пересадка сеянцев в питомнике
Если вы планируете вырастить крупные двухлетние сеянцы дуба, то можно выращивать сеянцы в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно рассадить на второй год. Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).
Пересадку сеянцев следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев. При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь. Это позволит сформировать более компактную корневую систему.
При пересадке располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25-30 см друг от друга, а в ряду - через 12-15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20-25 см. (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 1-3 см ниже поверхности почвы).
Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней - распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее, уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место сеянцы.
Выкопка сеянцев из питомника, транспортировка
Для посадки на постоянное место сеянцы выкапываются осенью или весной. Выкопанные сеянцы сразу же следует рассортировать по пучкам и завернуть корневую систему во влажную ткань (тряпку или кусок укрывного материала). Тщательно завернутые и перевязанные пучки сеянцев желательно упаковать в непромокаемые мешки или контейнеры и до посадки хранить в прохладном месте и регулярно смачивать корни.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев - постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.
Теги:
Новинки