Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
- Интернет-Магазин
- Аюрведа
- Йога
- Человек
- Земля
- Вселенная
- Здоровье
- Экология
- Питание
- Семья
- Дом
- Отдых
- Спорт
- Наука
- Учёба
- Красота
- Культура
- ВедКультура
- Творчество
- Издательство
- Центр "Расаяна"
- Наши друзья
- Викиведия
- Услуги
- О нас
- Другое
- Магазин розничной торговли
Масленичное рукоделие: тряпичная кукла Масленица - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Масленичное рукоделие: тряпичная кукла Масленица
В 2012 году Широкий праздник Масленица приходится на самый конец зимы — это с 20 по 26 февраля включительно. Вот я и задалась вопросом: а есть ли масленничное рукоделие, конечно выпечку блинов я исключила. Ответ не заставил себя долго ждать, но для начала углубимся немного в историю этого праздника.Масленица — древнеславянский праздник. Связан с днем весеннего солнцеворота. Праздник напрямую был связан с поклонением Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины, и блин по сути стал символом солнышка: желтый, круглый, горячий. Славяне верили, то вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Обязательный атрибут этого праздника — кукла Масленица. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Целую неделю угощает Масленица блинами (символом солнца), каждый день несет свою смысловую нагрузку: встреча, заигрыш, лакомка, разгул – перелом, золовкины вечерки, тещины посиделки, и последний, седьмой день – Прощеное Воскресенье. Сжигание чучела Масленицы символизирует переход из одного времени года в другое.
Кукла с ребенком на руках — символизирует счастливую семейную жизнь. Нарядив ее, молодожены сажали ее на окно или крышу, призывая весну и Солнце.
«Домашняя масленица» — небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.
Изготовить куклу масленницу достаточно просто: нужно взять обыкновенные веточки, связать их, придав форму ручек, навязываем голову специальным шнурочком, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков. Все неделю детвора резвится с такой куклой, а в Прощеное воскресенье, ее кидали в костер к огромной Масленице.

Покорила мое сердце вот эта Масленица, созданная художником Оксаной Шапкариной (Дом на радуге — здесь живет художник). Это традиционная узелковая кукла – созданная из лоскутков без иголки с ниткой (так было принято делать обрядовые и обереговые куклы у славян, тела которых не должен был касаться металл – «не колотые, не резаные»). Исключение составляют блины, в создании которых использовалась иголка.
Другие куклы-Масленицы





Источник: http://sami-s-rukami.ru/maslenitsa/
Теги: масленица, куклы-масленицы
Новинки