Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Птицы и погода. Народные приметы - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Птицы и погода. Народные приметы
Птицы предвещают погодуПтицы обладают удивительно развитыми органами чувств. Они способны хорошо ориентироваться в пространстве, чувствительны к тем или иным внешним факторам. Птицы ощущают приближающееся изменение погоды значительно раньше, чем человек. Они способны заранее предупреждать о наступающем ненастье.
Перечислим лишь немногие народные приметы изменения погоды, основанные на поведении птиц.
Если ласточки летают высоко - долго будет стоять хорошая погода.
Если они летают низко - жди дождя.
Если воробьи кувыркаются в пыли - будет дождь.
Если перелетные птицы улетели рано - зима предстоит холодная.
Громкие крики собравшихся на деревьях птиц - верный признак приближающегося дождя.
Если при оттепели зимой, при относительно холодной погоде весной или осенью птицы купаются в воде - это верный признак потепления.
Изменяется и поведение домашних животных в предчувствии ненастья. Так, если куры купаются в пыли, то будет дождь. К дождю кукарекает петух после заката солнца. Если петух кричит часто и в неурочное время - долго будет стоять непогода. Если утки с гомоном и криком несутся к пруду или, находясь на берегу, что-то пристально высматривают в небе - это верный признак предстоящего дождя. Если утки спешат в помещение - будет холодная ночь.
Давно замечено, что высота полета ласточек и стрижей свидетельствует о предстоящих изменениях погоды. Широко распространено в народе такое поверье: если ласточки летают низко - будет дождь. Это объясняется довольно просто. В преддождевую погоду мелкие насекомые, за которыми охотятся ласточки, летают низко над землей, из-за них ласточки и стрижи снижают высоту своего полета. Наблюдая за полетом ласточек, надо помнить, что на высоту их полета влияет не только погода, но и время суток. К концу дня насекомые, ведущие строго дневной образ жизни, ищут место для ночлега и снижают высоту своего полета. Чтобы поднять насекомых с насиженных мест, ласточки стремятся растревожить их взмахами крыльев. Поэтому и при ясной погоде вечером ласточки летают, почти касаясь земли.
Пожалуй, самая распространенная птица на земле - воробей. Впечатление такое, что воробьи живут повсюду: в сельской местности и в городах, в лесах и на полях. Верны приметы, что купание воробьев в пыли и барахтанье в воде свидетельствуют о наступлении дождливой погоды. Но есть и другие приметы.
Если слышится галдеж воробьиной стаи, чириканье воробьев на деревьях, то это верный признак длительной хорошей погоды.
Если воробьи притихли и жмутся друг к другу, приближается прохладная погода и возможен дождь.
Всеобщей любовью пользуется обыкновенный полевой жаворонок. Он привлекает к себе внимание не скромным одеянием, а удивительно красивым голосом. Жаворонок - желанный вестник весны. Когда откуда-то сверху неожиданно раздается звонкий голос жаворонка, становится очень приятно и весело. Это голос пробуждающейся от долгой зимней спячки природы. У сельских жителей есть одно стойкое поверье: если в пасмурную погоду жаворонок взлетает ввысь и поет, то это верный признак того, что небо скоро прояснится и вновь засверкает солнце.
Очень интересные сведения о поведении зяблика приводят в своей книге «Одна ласточка погоды не делает» венгерские исследователи А. Войнич и Э. Херцег. С приближением грозы зяблики становятся все более беспокойными. По мере того как небо затягивают тучи и глухо доносившиеся раскаты грома, приближаясь, звучат громче, все более звонко раздаются голоса зябликов - тинг-тинг-тинг. Они то садятся рядом с гнездом, то взлетают на ветку, то начинают быстро порхать взад-впере без всякой цели, но все время держатся вблизи от гнезда. Когда же падают первые капли дождя, зяблики замолкают и усаживаются в гнезда, пряча птенцов у себя под крылышками. После того, как ненастье проходит, они взлетают на ближайшее дерево и заводят свои чудесные звонкие песни, в которых радость звучит с такой же очевидностью, с какой незадолго перед этим в каждом их движении сквозило беспокойство.
С приближением грозы в возбужденное состояние приходят и другие птицы, будучи по своей конституции очень чувствительными к накапливающемуся атмосферному электричеству. Однако воздействие электричества мало у каких птиц вызывает столь выраженную реакцию, как у зябликов; это давно замечено охотниками, пастухами и вообще всеми, кому подолгу приходится бывать в лесу. Когда надвигается гроза, судя по более или менее встревоженному поведению этой птички, могут заранее сказать, пройдет ли ненастье стороной или разразится у них над головой, и редко ошибаются в своих прогнозах... Зимой зяблик тоже чувствует перемену погоды, и если должно наступить похолодание или надвигается вьюга, его голос звучит особенно звонко, но в голосе этом тревога.
Обыкновенный скворец обладает красивым голосом и способностью подражать. По мнению многих, он хорошо прогнозирует погоду. Если на рассвете скворцы собираются плотной стаей и шумят, то ждите грозы. Собираясь в стаи, скворцы «водят хороводы», широкими кругами летая над местностью. Точно такие же круговые полеты совершают и стаи ворон. Все это свидетельствует о наступлении непогоды.
О предстоящей погоде можно узнать, прислушиваясь к звонким ударам дятла. Дятел как бы барабанит по стволу, подавая знак о приближающейся непогоде. Многие утверждают, что после барабанного боя дятла всегда начинается дождь. Но бывает и иначе. Появляются дождевые облака, но через некоторое время уносятся прочь, не сбросив на землю ни капли дождя. Проблема предсказания состоит в том, как отличить извещение о приближающемся дожде и не спутать его с проносившимися стороной дождевыми облаками.
Некоторые птицы обладают удивительной способностью определять и предсказывать погоду сезонов года. Большое число народных примет исходит из сопоставления дат прилета и отлета птиц. По ним люди судят о приходе сезонов года и даже прогнозируют предстоящие погоды.
Многолетние наблюдения дали возможность установить оптимальные сроки прилета и отлета птиц. Отклонение от этих дат в ту или иную сторону связывается с определенной метеорологической информацией. По ним можно сделать более или менее верные долгосрочные прогнозы главным образом температур приземного воздуха. По этим приметам можно определить, будет ли долгой и суровой зима, дождливым или сухим, прохладным или жарким лето.
В наблюдениях орнитологов над перелетами птиц можно выявить следующие закономерности.
Если над местностью надолго устанавливается высокое атмосферное давление и солнечные лучи успевают хорошо прогреть землю, перелетные птицы прибывают точно в срок или даже немного раньше.
Кратковременное установление над данной местностью высокого давления после прохождения циклона не сопровождается прилетом птиц.
Циклоны и антициклоны играют ведущую роль в формировании погоды и оказывают существенное влияние на прилет и отлет птиц. Если над местностью появляются стаи перелетных птиц, это значит, что на Севере уже наступили холода. Прилет птиц с Севера свидетельствует о скором наступлении холодов. Прилет деревенских ласточек связывают с наступлением весны, отлет примерно в сентябре - с наступлением осени. Если холода продолжаются и снег лежит дольше обычного, ласточки прилетают в мае. По народным приметам их раннее возвращение в родные края свидетельствует о предстоящем долгом и теплом лете, а слишком ранний отлет - признак затяжной и холодной зимы.
Грачей и жаворонков принято считать вестниками весны. Они прилетают тогда, когда на полях еще лежит снег. Но все чаще и чаще появляются проталинки. Улетают же грачи и жаворонки поздно - в октябре. Пережидают суровые зимние дни перелетные птицы на берегах Южной Европы и на севере Африки.
Птицы и погода. Народные приметы
* Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету.
* Коли перелетная птица течет стаями - к дружной весне.
* Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - это к холодному лету, если на теневой - к теплому.
* Перелетные птицы хохлятся - к непогоде, прилетев весной, долго не щебечут - к холоду, вдруг примолкли - к грозе.
Гуси и утки
* Если гуси не спешат к отлету, стужа наступит не скоро и зима будет мягкой.
* Гусь лапу подымает - к стуже.
* Гуси и утки под крыло носы прячут - к холоду.
* Гуси высоко летят - воды будет много, низко - к малой весенней воде.
* Если дикие утки прилетели жирные - весна будет холодная, долгая.
Перепел
* Перепел кричит - к дождю!
Журавли
* Если журавли летят высоко, не спеша и "разговаривают" - будет стоять хорошая осень.
* Ранний прилет журавлей - ранняя весна.
Воробьи
* Летом воробьи в пыли купаются — к дождю.
* Если воробьи стали оживленными и зачирикали во время продолжительного ненастья, можно ждать ясной погоды.
* Если воробьи под вечер целыми стаями собираются в листве на деревьях — на следующий день будет хорошая, солнечная погода.
* Если зимой воробьи сидят на деревьях или зданиях тихо — будет снег без ветра. А дружно чирикают — к потеплению.
* Воробьи залезают в тайники, под крыши или груды хвороста — к морозу или перед пургой.
* Воробьи, зимующие под крышами домов, в разных щелях, уже за два-три дня ощущают приближение морозов. Зима, холод, снег — а воробьи собирают пух и перо возле курятников — это перед усилением морозов они утепляют свои зимние квартиры.
Синицы
* Первое массовое появление синиц у домов - признак наступления больших холодов.
* Если синицы отлетают в теплые края рано - это к скорому похолоданию.
* Синичка с утра начинает пищать — жди мороза.
Вороны
* Воронье черное каркает - к оттепели.
* Ворона кричит летом — к дождю, зимой — к метели.
* Ворона летом купается — к ненастью.
* Зимою вороны летают и кружатся стаями — к морозу.
* Если вороны устраивают в небе хороводы - быть снегопаду.
* Ворона ходит по дороге - к теплу.
* Вороны садятся клювами в одну сторону - к сильному ветру.
Куры
* Куры рано садятся на насест - к морозу; чем выше - тем к большему морозу.
Грачи
* Грачи к вечеру собираются в большие стаи и не остаются в поле, а кружат над старыми гнездами - к ненастью.
* Коли грачи прямо на гнездо летят - дружная весна.
* Грач на горе - весна на дворе, увидишь грача - весну встречай.
* Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев.
Кукушки
* Если кукушка кукует, когда еще не оделся лес - будет голодный год.
* Когда кукушка закукует, надо, чтобы все семена засеяны были, иначе быть плохому году.
* Если с утра поет кукушка, крышу дома в этот день не чинят - снова прохудится.
* Кукушка кукует - хорошая погода будет.
Чибисы
* Чибис кричит с вечера - к ясному небу; летит низко - к продолжительной сухой погоде.
Скворцы
* Увидел скворца - весна у крыльца.
* Стаи скворцов на полях пасутся - к хорошей погоде.
Соловей
* Соловей запел - весенняя вода пошла на убыль.
* Если соловей в конце июня неумолчно в течение всей ночи поет - извещение о наступлении дождливого дня.
* Соловей поет всю ночь - к ветреному дню.
Ласточки
* Одна ласточка весны не делает.
* Ласточки прилетели - скоро гром грянет.
* Ранние ласточки - к счастливому году.
* Весенние ласточки высоко летают - к теплу.
* Ласточки низко летают перед дождем.
Галки
* Галки на вечер собираются гурьбой и кричат — к ясной погоде.
* Если галки большой стаей летают — к ненастью, садятся высоко на деревьях — к морозу, низко — к оттепели.
* Галки тепла накричали.
* Если галки с громким криком затевают "игры" - будет оттепель; садятся на полдень носами - к теплу.
* Галки перышки перебирают - к ненастью.
Камышевки
* Если камышевки строят гнезда выше обыкновенного уровня над водой - жди подъема воды.
Снегири
* Если запел снегирь - быть вьюге.
* Снегирь под окном зимой чирикает - к оттепели.
Дятел
* Черный дятел летом кричит — к дождю.
Совы
* Сова кричит — к морозу.
Жаворонки
* Рано утром не слышно жаворонка — к дождю или плохой погоде.
* Жаворонки гуляют — к хорошей погоде, а сидят нахохлившись — к грозе.
* Ранний прилет жаворонков - к теплой весне.
Голуби
* Голуби разворковались — установится хорошая погода.
* Голуби прячутся - к ненастью.
Чайки
* Чайки собираются на берегу и поднимают гвалт — к ненастью.
Тетерев
* Если тетерева улетают зимой с открытых мест и редких перелесков под защиту бора, скоро начнется пурга.
Материал:
http://www.zyblik.info/raznoe/primet.htm
http://nplit.ru "NPLit.ru: Библиотека юного исследователя"
© Алексей Злыгостев
Теги:
Новинки