Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Что такое шаровая молния? - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Что такое шаровая молния?
Молния — самый настоящий лавинный разряд. Энергия, подводимая этой огромной искрой к газу, настолько велика, что воздух в канале молнии раскаляется до температуры во много десятков тысяч градусов и начинает испускать ослепительный свет. Проходит ничтожное время после окончания разряда — и газ опять становится холодным и перестает светиться.Но есть одна очень своеобразная форма молнии, процессы в которой Протекают чрезвычайно своеобразно и которую столь просто объяснить не удается. Это — шаровая молния. Собственно говоря, назвать ее молнией трудно: в отличие от электрической искры, имеющей характерную зигзагообразную форму и живущей ничтожные доли секунды, шаровая молния имеет округлую форму (откуда и произошло ее название) и существует более длительное время, иногда до нескольких минут. Ее назвали молнией, видимо, потому, что она, как правило, возникает во время гроз.
Наблюдения показали, что шаровая молния появляется, в частности, на концах заостренных металлических предметов, на которых во время грозы создается высокое напряжение, достаточное для начала лавинного разряда в воздухе. Затем шар совлекается потоками воздуха с предмета, на котором он появился, и начинает летать по воздуху. Шаровая молния ярко светится, хотя гораздо слабее молнии обычной, причем свечение ее имеет такой же цвет, как и обычная молния. Но, несмотря на довольно «мирный» вид, шаровая молния опасна: просуществовав в воздухе несколько минут, она иногда кончает свою жизнь взрывом, который может убить человека либо разрушить или поджечь здание.
Можно предположить, что шаровая молния — плазменный шар, заполненный раскаленным воздухом. Если это так, то понятно, почему молния принимает вид шара: газ, нагретый до огромной температуры, соприкасаясь с окружающим холодным воздухом, стремится принять такую же форму, как капли горячего масла, попавшие со сковородки на холодную плиту.
Но откуда же плазменный шар берет энергию, поддерживающую его существование? Ведь не будь этой энергии, он очень быстро бы остыл и «растворился» в воздухе. На этот счет делаются самые различные предположения. Одно из них, высказанное акад. П. Л. Капицей, заключается в следующем.
Во время грозы, если поблизости ударяет молния, во включенном радиоприемнике слышен сильный треск. Иными словами, приемник улавливает какие-то радиоволны, достаточно сильные, причем именно в момент удара молнии. В этом нет ничего удивительного: молнии, как и любые искры, являются источниками радиоволн, которые испускаются в канале молнии плазмой, колеблющейся с высокой частотой. Энергией мощных «молнийных» радиоволн, по-видимому, и питается плазма в шаровой молнии.
Стоит только почему-либо прекратиться этому питанию или в силу каких-то других причин — и шаровая молния оканчивает свою жизнь. Но она не всегда остывает мирно: иногда по еще не ясным причинам, вероятно, лопается тонкая защитная «пленка», отделяющая раскаленные газы в молнии от окружающего воздуха, и энергия, запасенная в плазме, с огромной скоростью выделяется в воздух — происходит взрыв большой силы.
Такое объяснение механизма питания шаровой молнии, хотя и не подтвержденное еще до конца, навело на мысль нагревать плазму не кратковременной искрой, а электромагнитными колебаниями высокой частоты. Расчеты показали, что таким способом плазму можно разогреть до очень высокой температуры...
Шаровая молния и человек
Страх человека чаще всего исходит от незнания. Мало кто боится обычной молнии — искрового электрического разряда — и все знают, как вести себя во время грозы. Но что такое шаровая молния, опасна ли она, и что делать, если вы столкнулись с этим явлением? Какие бывают шаровые молнии? Узнать шаровую молнию очень легко, несмотря на разнообразие ее видов. Обычно она имеет, как можно легко догадаться, форму шара, светящегося, как лампочка на 60—100 Ватт. Гораздо реже встречаются молнии похожие на грушу, гриб или каплю, или такой экзотической формы как блин, бублик или линза.
Зато разнообразие цветовой гаммы просто поражает: от прозрачного до черного, но лидируют все же оттенки желтого, оранжевого и красного. Цвет может быть неоднородным, а иногда шаровые молнии меняют его, как хамелеон. Говорить о постоянном размере плазменного шара тоже не приходится, он колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но обычно люди сталкиваются с шаровыми молниями диаметром 10—20 сантиметров.
Хуже всего в описании молний дело обстоит с их температурой и массой. По данным ученых, температура может быть в пределах от 100 до 1000 градусов по Цельсию. Но при этом люди, сталкивавшиеся с шаровыми молниями на расстоянии руки, крайне редко отмечали хоть какое-то тепло, исходившее от них, хотя по логике, они должны были получить ожоги. Такая же загадка и с массой: какого молния не была размера, она весит не более 5—7 грамм.
Поведение шаровых молний
Поведение шаровых молний непредсказуемо. Они относятся к явлениям, которые появляются когда хотят, где хотят и творят, что хотят. Так, раньше считалось, что шаровые молнии рождаются только во время гроз и всегда сопровождают линейные (обычные) молнии. Однако постепенно выяснилось, что они могут появиться и в солнечную ясную погоду. Полагали, что молнии как бы «притягиваются» к местам высокого напряжения с магнитным полем — электрическим проводам. Но были зафиксированы случаи, когда те появлялись фактически посреди чистого поля…
Шаровые молнии непонятным образом исторгаются из электрических розеток в доме и «просачиваются» сквозь малейшие щели в стенах и стекла, превращаясь в «сосиски» и затем снова принимая обычную свою форму. При этом не остается никаких оплавленных следов. Они то спокойно висят на одном месте на небольшом расстоянии от земли, то несутся куда-то со скоростью 8—10 метров в секунду. Встретив на своем пути человека или животное, молнии могут держаться от них вдалеке и вести себя мирно, могут любопытно кружить поблизости, а могут напасть и обжечь или убить, после чего или растаять, как ни в чем не бывало, или взорваться с ужасным грохотом.
Однако, несмотря на частые рассказы о травмированных или убитых шаровой молнией, число их сравнительно невелико — всего 9 процентов. Чаще всего, молния, покружив по местности, исчезает, не причинив никакого вреда. Если она появилась в доме, то обычно обратно «просачивается» на улицу и только там тает.
Также зафиксировано много необъяснимых случаев, когда шаровые молнии «привязываются» к какому-то конкретному месту или человеку, и появляются регулярно. При этом по отношению к человеку они делятся на два вида — те, которые нападают на него в каждое свое появление и те, которые не причиняют вреда либо нападают на людей, находящихся поблизости.
Существует еще одна загадка: шаровая молния, убив человека, совершенно безо всякого следа на теле, а труп долгое время не коченеет и не разлагается. Некоторые ученые говорят, что молния просто «останавливает время» в организме.
Источник: сайт Тайны и факты - http://www.mysterylife.ru/
Теги: шаровая молния, как себя вести при шаровой молнии
Новинки