Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Белый морской гриб (Medusomyces Gisevii) - чайный гриб - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Белый морской гриб (Medusomyces Gisevii) - чайный гриб
Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, японский гриб, японский квас, гриб Комбуха, фанго. Этот "гриб" используется в Азии и России многие века. Гриб имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, напоминающей плавающую медузу (отсюда его официальное название медузомицет ). Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения. Хотя его и называют "грибом", комбука представляет собой смесь различных организмов, включая лишайник, дрожжи и бактерии.Родиной его является Шри Ланка, именно оттуда культура распространилась в Индию, в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наши края гриб завезен в начале XIX века как трофей участниками русско-японской войны. Во второй половине XIX века получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и полезные для здоровья свойства. Из России в начале XX века он распространился по всей Европе. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому "орлеанскому методу" в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. В последнее десятилетие также пользуется популярностью у населения Германии как лечебный напиток.
Чай готовят путем ферментации гриба в смеси воды, сахара, зеленого или черного чая при добавлении яблочного уксуса или такого же чая, приготовленного ранее. Если этот "гриб" держать в такой смеси, он начинает размножаться, и его можно использовать для приготовления следующих порций чая.
Раса: сладкий и кислый
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), соединительной ткани; отрицательная для желудка (уменьшается мятой) .
Гуна: саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: В? П? К?
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 8.00 до 17.00 часов
Физиологическое и лечебное действие. Химический состав: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная кислоты, спирт этиловый, аскорбиновая кислота, тиамин, моносахариды, дисахариды; каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты, хлорофилл, ксантофилл, липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты. Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Кроме того, гриб вырабатывает такие полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты тормозят размножение патогенных бактерий, прежде всего в кишечнике.
В чайном грибе найден новый микроорганизм, перерабатывающий глюкозу в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из двух микроорганизмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.
Полисахариды морского гриба обладают высокой иммуностимулирующей и антиопухолевой активностью. Из биомассы морского гриба выделен гетерополисахарид. Водорастворимый глюкоманногалактан в концентрациях 10 мкг/мл и ниже способен увеличивать более, чем в два раза фагоцитарную активность, в 10-50 раз - синтез фактора некроза опухоли, в 2,5-3 раза - NO-синтазную активность мононуклеарных клеток периферической крови человека, что в некоторых случаях выше стимула стандартного иммуностимулятора - липополисахарида E. coli в тех же концентрациях.
Местообитание: растет в посуде в сахарных растворах воды или чая.
Применяемая часть: семи-восьмисуточный настой гриба. Он получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Гриб лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя черного чая. В чае содержатся пурины - вещества, необходимые для жизнедеятельности бактерий гриба. Растет лучше в темном и теплом месте. Для получения вкусного напитка гриб следует раз в неделю промыть чуть теплой кипяченой водой и поместить в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Слитый и процеженный раствор гриба очень долго сохраняется и со временем становится еще вкуснее.
Способ применения: семи-восьмидневный настой чайного гриба принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, атеросклерозе, заболеваниях обмена веществ, повышенном давлении, повышении уровня холестерина.
Этот же раствор применяется при хронической ангине, насморке, для полоскания полости носа и рта многократно в течение дня. При желудочно-кишечных заболеваниях после приема настоя следует полежать на правом боку в течение часа. Соблюдать осторожность при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.

В литературе можно встретить несколько рекомендаций.
1. Ежедневно пить от трети до полу-литра прохладного и процеженного напитка от двух до трех раз в день, а именно после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром выпивать натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать именно такое количество как эмпирически обоснованное, а именно: один стакан утром натощак, примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний - вечером перед сном. Эти рекомендации не являются строго регламентированными. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Применение в кулинарии. Чаи для приготовления чайного гриба. Хотя большинство людей предпочитают именно черный чай, для самого грибка куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется; стоит чистенький как слеза и живет много дольше. Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных фитосборов. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно влияет на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника - получается очень вкусный напиток. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других).
Рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод: малины, ежевики и черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай. Положительный момент и в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.
В Питере в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была создана рецептура: на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) - всего за полсуток. В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов. Такой кисломолочный продукт полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По материалам книги "Основы Аюрведической системы питания", Ветров И.И. Сорокина Ю.
Теги: белый морской гриб, чайный гриб
Новинки