Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Грибы шиитаке, черный древесный гриб, трутовик лаковый - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Грибы шиитаке, черный древесный гриб, трутовик лаковый
Шиитаки (Lentinula edodes)Раса: сладкий
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), миелиновых волокон нервной системы и гипоталамо-гпофизарно-надпочечниковой системой; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К?
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. С IХ века в Китае в окрестностях города Чинь-Юань, что в переводе означает "Город грибов", действует храм "бога грибов". Жители провинции, для которых выращивание и переработка шиитаке - основное занятие и средство к существованию, поклоняются фигуре старца, держащего в руке гриб шиитаке, и молятся о том, чтобы бог грибов послал им большой урожай, В этом городе проводятся ежегодные красочные фестивали грибов, карнавальные костюмы для которых представляют собой разнообразные по форме и цвету грибы. Даже гостиница в городе Чинь-Юань выстроена в форме гриба. Эта легенда народной медицины Юго-Восточной Азии, имеющая трехтысячелетнюю историю культивирования и применения, вновь попала в поле зрения ученых всего мира, способствовала массе открытий в лечении многих заболеваний.
О лекарственных свойствах съедобного гриба шиитаке и его способности продлевать жизнь знали в Китае уже в эпоху династии Синг (960-1127 гг.). Этот гриб называли императорским грибом, "эликсиром жизни". Его научились выращивать на обрубках и ветках деревьев, по одним источникам, еще восемь веков тому назад, а по другим - свыше двух тысячелетий. Знаменитый врачеватель Ву Син, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии, указывал, что "целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав", шиитаке же ученый называл "грибным женьшенем". В семидесятых годах прошлого столетия выращиванием этого гриба были заняты 188 000 японцев.
Этот гриб составляет гордость китайской и японской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считался лучшим средством для активизации чи - внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. С тех пор в китайской и японской народной медицине шиитаке использовали для лечения импотенции (оценивая его как "возбуждающее средство"), а также как "эликсир жизни" - незаменимое лекарство, способствующее восстановлению работы всей сердечно-сосудистой системы, снижению температуры тела, очищению крови и профилактике опухолей.

Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху - кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, пластинки под шляпкой - более светлые. Шиитаке приятны на вкус, относятся к деликатесам и полностью съедобны.
Физиологическое и лечебное действие. Гриб шиитаке после ряда исследований был признан учеными самым выдающимся грибом всех времен и народов. Он содержит 18 аминокислот, богат витаминами группы В, в особенности тиамином, рибофлавином, ниацином. Высушенный на солнце, он является также источником витамина D.

Наибольший интерес для медиков представляет противораковая и противовирусная активность гриба шиитаке, поскольку человечество до сих пор не имеет лекарственных препаратов для эффективной борьбы ни с раком, ни с вирусными заболеваниями. Первые успешные научные исследования были проведены в 1969 году группой японских ученых во главе с T. Ikekama. Выделеннное из плодового тела гриба шиитаке вещество, обладающее противораковой активностью, названо лентинаном. Это соединение, как при внутрибрюшном, так и при пероральном введении, полностью ингибировало рост клеток саркомы, имплантированной мышам, и вызывало угнетение деления раковых клеток при дозе 1 мг живого вещества за 10 дней. Из всех лекарственных грибов, активных против опухолей, шиитаке стоит на одном из первых мест. Установлено, что активное вещество лентинан тормозит рост опухолей в 70% случаев. Уникальный по своей природе полисахарид лентинан увеличивает выработку фермента перфорина, повреждает атипичные клетки (благодаря блокированию активности фермента редуктазы), приводя к их гибели, и одновременно укрепляет иммунную систему, стимулируя рост числа Т-фракций лимфоцитов (Т-киллеров и Т-хелперов), NK-клеток, макрофагов и фактора некроза опухолей. Этот гриб способен усилить иммунную защиту организма путем активации лейкоцитов и помощи в создании интерлейкина-2 - киллера раковых клеток. В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные не только из плодовых тел, но также из спор, мицелия, из среды культивирования и продуктов жизнедеятельности шиитаке. Это полисахарид KS-2 (противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство; используется также при лечении гепатита В), лигниновый комплекс, состоящий из белка, углеводов и лигнина ЕРЗ (новое иммунноактивное соединение), тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), витамин ВЗ, лентемин (противовирусный белок), лентинацин и дезоксилентинацин (ингибируют агглютинацию тромбоцитов).

Сегодня грибы шиитаке используют при различных заболеваниях и состояниях. Они предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза и гипертонии). С 60-х годов шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям, которые в том числе показали, что употребление 9 г сухого шиитаке, эквивалентных 90 г свежего, в течение одного месяца снижает уровень холестерина у пожилых лиц на 15%, а у молодых - на 25%.
Шиитаке весьма эффективен при некоторых формах артрита. В древней Японии этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты. Исследования показали, что шиитаке стимулирует синтез инсулина. При рассеянном склерозе он нормализует иммунитет, снимает хронический стресс и восстанавливает поврежденные миелиновые волокна.
В 80-х годах в нескольких клиниках Японии 100 пациентов с гепатитом В ежедневно в течение четырех месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке. У всех пациентов отмечена выраженная положительная динамика, а у 15 из них не было обнаружено даже следов австралийского антигена.
Высокий уровень цинка в этом грибе позволяет нормализовать работу предстательной железы.
Применение в кулинарии. Шиитаке жареные. Шляпки шиитаке - 400 г, чеснок - 1 зубчик, оливковое масло - 2 ст. л., соль, мускатный орех - 1/3 ч.л., петрушка, лимонный сок по вкусу). Шляпки шиитаке тщательно почистить и мелко нарезать. Порубить зубчик чеснока и потушить в оливковом масле. После добавить грибы и тушить примерно 5 минут, постоянно перемешивая их. Приправить грибы солью, мускатным орехом, большим количеством измельченной зелени петрушки и лимонным соком. Готовое блюдо подавать с рисом.
Трутовик лаковый (Ganoderma lucidum)
Раса: сладкий, острый, кислый, соленый и горький
Вирья: теплая в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава : положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), поджелудочной железы, печени, почек и сердечно-сосудистой системы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения. Гриб ганодерма описан древнекитайским философом первого века нашей эры Ванг Чангом как растение, повышающее духовные возможности и излечивающее телесные недуги. Согласно древним источникам, гриб назывался "дающим вечную молодость" или "божественной травой" и использовался только императорами или богатыми аристократами древности. В Японии его называют рейши ("1000-летний гриб"). В древнекитайском лечебнике говорилось, что Линь Чи имеет горький, соленый, кислый, едкий и сладкий вкус, и этому соответствуют пять внутренних органов: сердце, почки, печень, легкие и селезёнка. Тот, кто съедает Линь Чи, обретает здоровье и силу, старость отодвигается и жизнь становится долгой, как у полубогов". Опыт применения этого гриба в китайской медицине имеет более чем четырехтысячелетнюю историю и расценивается восточной традицией как панацея от любых болезней. Более 2000 лет назад в "Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях" (Китай) гриб Линь Чи назван "лучшим среди 365 самых ценных лекарственных растений Востока", превосходящим по эффективности знаменитый жень-шень. О ганодерме и его эффективности народом сложены легенды, о нем найдется много записей в исторических документах.
В природе существует шесть разновидностей Линь Чи, из которых наибольшую ценность и терапевтическую эффективность имеет красный гриб.
Американский ученый, знаток многих секретов восточной фитотерапии, Терри Виллард называет его "растением духовной потенции и удивления медиков".
Препараты традиционной восточной медицины и лекарства на основе ганодермы весьма востребованы. После конференции в июле 1994 года в Ванкувере (Канада) создан международный институт по изучению Линь Чи.
В дикорастущем виде ганодерма лаковая встречается только на 2-3-х абрикосовых или персиковых деревьях из 100 000. Последние 20 лет учеными Китая, Японии и Вьетнама удается культивировать гриб ЛиньЧи на специальных плантациях, что сделало это растение доступным не только императорам, хотя стоимость сырья в Японии составляет 200-350 $ за кг, а во Вьетнаме - 15-20 $ за кг.
Ганодерма лаковая - большой тёмный гриб с блестящей поверхностью, отличающийся от других известных нам съедобных грибов древоподобной структурой. Несмотря на несомненную лечебную эффективность Линь Чи (Ганодермы лаковой), подтвержденную многими столетиями практического использования, в наше время возникла необходимость ее научного объяснения на современном уровне. В середине 80-х годов был тщательно изучен химический состав растения. Сухой гриб Линь Чи содержит 2,54% полисахаридов, 5% липидов, 17,11% белков и 62,63% клетчатки. Феноловые соединения представлены флавоноидами, антоцианами, феноловой кислотой (0,1%); имеется 0,3% сапонинов, 1,15% стероидов, 1,5% омыляемых жиров, а также большое количество микроэлементов.
Физиологическое и лечебное действие. Многие лечебные эффекты Линь Чи (ганодермы лаковой) связаны с наличием полисахаридов, относящихся к классу b-D глюканов ( D-глюкозаминов). Все эти соединения имеют противоопухолевую активность. Доказано, что иммуномодулирующий эффект связан с воздействием полисахаридов на костный мозг, сопровождающимся увеличением РНК и ДНК на 50%, возрастанием числа Т-лимфоцитов, NK-клеток и макрофагов. В Японии сухой экстракт плодового тела Линь Чи включен в официнальный список противоопухолевых препаратов.
Не меньше надежд подает использование Линь Чи в лечении сердечно-сосудистой патологии. Связано это со способностью тритерпеновой ганодеровой кислоты снижать у людей группы риска уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови на 68-74% и активно ингибировать биосинтез холестерина, причем лечебный эффект тем значительнее, чем выше уровень гиперхолестеринемии. С тритерпенами связывают и адаптогенный эффект. Терпеноиды, общим количеством 45, представлены ганодеровой кислотой (GA), ганолюциденовой кислотой (GLA), люциденовой кислотой (LА), ганодериолом (G) и люцидоном (L), структура которых в настоящее время уже изучена, и они выделены в чистом виде. Некоторые из этих терпеноидов имеют жгучий вкус. Доказана связь между горечью и стереоструктурой этих компонентов. Предполагается, что ключевой областью, определяющей выраженность горечи, является место между тремя функциональными группами кислорода и рецепторным белком во вкусовых почках.
Гипотензивный эффект гриба связывают также с наличием в его мицелии более 100 тритерпеноидов, воздействующих на организм в качестве ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и не уступающих по эффективности каптоприлу. Так, при лечении препаратами гриба больных эссенциальной гипертонией статистически достоверное снижение диастолического артериального давления на 42,5% отмечено при приеме таблетированных форм Линь Чи в течение десяти дней.
Лечебные эффекты Линь Чи связывают и с высоким содержанием чистого органического германия - элемента, обеспечивающего наиболее эффективное усвоение кислорода в клетках организма, а также антиоксидантное и антистрессовое действие.
Гриб влияет на свертывающую систему крови, ингибируя аггрегацию тромбоцитов. Последний из названных эффектов у гриба более выражен, чем у аспирина, и объясняется наличием большого количества аденозина в плодовом теле. С аденозином связывают также и болеутоляющее действие. Препараты этого растения улучшают сократимость миокарда при улучшении кровоснабжения и уменьшении потребности в кислороде. Кардиотонические эффекты связаны с полисахаридной и водной фракциями. Лечение препаратами Линь Чи больных кардиологических отделений было эффективным в 81,8% случаев при назначении в течение месяца, а в одном из отделений, где больные получали препарат до четырех месяцев, положительный результат был достигнут у 93,3%.
Линь Чи работает как антиоксидант, "ловушка свободных радикалов", снижая содержание последних на 50%. При назначении гриба повышается транспортная роль эритроцитов (перенос кислорода), вероятно, обусловленная наличием аденозина. Эффекты гриба объясняются потенцированием супероксиддисмутазы (СОД). Доказано, что одну из главных ролей в возрастных старческих нарушениях играет ослабление ферментной системы СОД и накопление свободных радикалов. В свете проведенных исследований становится оправданным применение Линь Чи в качестве гериатрического средства.
Ганодерма является эффективным радиопротектором. Так, при изучении полисахаридов гриба установили, что их радиопротекторный эффект не уступает действию L-цистеина после облучения клеток костного мозга кобальтовой пушкой. В эксперименте мышам до облучения летальной дозой давали экстракт в течение 20 дней и после - в течение 14 дней. Животные выжили.
Черный древесный гриб (Aphyllophorales )

Раса: сладкий и горький
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет), желудка и толстого кишечника; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток) уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К?
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения: Черный древесный гриб выращивается в северо-восточных провинциях Китая и известен людям уже тысячу лет.
Физиологическое и лечебное действие. Прессованный черный древесный гриб является супернакопителем йода, содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, жизненно необходимых для человека, а также желатин, имеющий отличное свойство очистки и вымасливания. Имеется в нем и набор из восьми аминокислот, и провитамины, и другие редкие элементы. Употребление в пищу этого продукта уменьшает риск заболевания раком, очищает легкие (благодаря отхаркивающему эффекту) и кишечник от амы (продуктов неполного метаболизма), предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах и усиливает коронарное кровообращение. Рекомендуется работникам горнорудной, текстильной промышленности, а также предприятий с сильной запылённостью воздуха.
Применение в кулинарии. Грибы с рисом. Грибы замочить на 20-30 мин в кипятке, затем кипяток слить, грибы нарезать. После этого рис отварить, поджарить морковку, добавить к ней грибы, соевый соус, рис; все перемешать и жарить до готовности.
По материалам книги "Основы Аюрведической системы питания", Ветров И.И. Сорокина Ю.
Теги: Грибы шиитаке, черный древесный гриб, трутовик лаковый
Новинки