Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Губчатые грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Губчатые грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята
Белый гриб (Boletus edulis)Раса: сладкий
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и желудка; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток); уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К???
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения: Белый гриб называют царем грибов. Белым он назван потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов - белый и остается таким после сушки, тогда как у других представителей этого семейства чернеет. Сильный аромат сушеных белых грибов несравним ни с каким другим и, главное, сохраняется во всех приготовленных блюдах. По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие, его используют в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде. Его мякоть крепкая, на изломе цвет не меняет, на вкус чуть сладковатая, с запахом слегка поджаренного ореха.
Физиологическое и лечебное действие. Белые грибы содержат каротин, витамины В1, В2, D, С, калий - 697 мг%, кальций - 38 мг%, фосфор - 254 мг%. Особенно много витамина D. Бульон из сухих белых грибов по энергетике превосходит мясной.
Уже в XVII веке знали, что настоем белых грибов можно лечить обморожение. Содержащийся в боровиках антибиотик губителен для кишечных инфекций и палочек Коха (возбудителей туберкулеза). В белых грибах имеется вещество герценин, который купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет и адаптогенность организма. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Применение в кулинарии. Каша гречневая с белыми грибами. Гречневая крупа - 1.5 стакана, лук репчатый - 2 шт., белые грибы (сухие) - 4 шт., топленое масло - 130 г, соль). Гречневую крупу перебирают, заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло на 15 минут. Мелконарезаный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания солят. Все это добавляют в кашу и равномерно перемешивают.
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum )

Раса: сладкий
Вирья: холодная во второй степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК) и антитоксических систем организма; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + тамас + + +
Влияние на доши: В? П? К??
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов

Культурно-исторические сведения. Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжелые металлы и радионуклеиды. Могут накапливать отрицательную энергию, поэтому при их сборе необходимо особое внимание обращать на чистоту места.
Физиологическое и лечебное действие. Эти грибы, если они собраны в чистом месте, можно использовать для выведения из организма токсических металлов и отрицательной энергии.
Применение в кулинарии. Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.
Подберезовики (Leccinum scabrum )

Раса: сладкий
Вирья: холодная в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы; отрицательная для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна : саттва + + тамас + + +
Влияние на доши: В? П? К???
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба. Его можно встретить в Арктике, на Кавказе и в Средней Азии, но всегда по соседству с березой. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.
Физиологическое и лечебное действие. Содержит витамины В 1 - 0,066 мг%, РР - 11,2 мг%. Обладают уникальной способностью гармонизировать "небесный" и "земной" потоки. Поэтому может быть использован в лечении как гриб-адаптоген.
Применение в кулинарии. Используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому относится к черным грибам.
Маслята (Suillius grevilei)

Раса: сладкий
Вирья: нейтральная
Випак: сладкий
Прабхава: положительная для муладхара чакры (способствует восстановлению утраченных теломеров - информационных звеньев - молекул ДНК и повышает синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет) и арахноидальной оболочки мозга; отрицательная - для сахасрара чакры (тормозит "небесный" квантовый поток), уменьшается мускатным орехом.
Гуна: саттва + + тамас + +
Влияние на доши: В? П? К?
Группа крови: I( O) + + + II + + III( B) - - IY( AB) -
Рекомендуемое время приема в пищу: с 11 до 20 часов
Культурно-исторические сведения. Растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остается кольцо от пленки. Этим масленок настоящий отличается от моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба. Собирают с июня до заморозков.
Физиологическое и лечебное действие. В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).
Применение в кулинарии. Гриб лучше жарить, но можно мариновать и сушить.
По материалам книги "Основы Аюрведической системы питания", Ветров И.И. Сорокина Ю.
Теги: грибы, белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята
Новинки