Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Бег трусцой. Правила - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Бег трусцой. Правила
Правило первое. Во время ходьбы и бега дышите только носом. Если Вам захотелось открыть рот и глубоко вздохнуть, значит, Вы уже перетрудились. Нагрузку надо снизить.Правило второе. Научитесь измерять периоды повышенной нагрузки в ходьбе и беге. Я сам изобрел и десятки лет применяю простой способ. В военном училище для изменения расстояний применяли «пару шагов», как меру длины. В ста метрах у каждого из нас умещалась сугубо свое количество «пар». У меня, например – 84. Считаем под левую ногу – «раз, два, три…». Насчитали 840 пар шагов – значит, прошли один километр. Очень просто.
В начальной стадии бега «трусцой» количество пар шагов будет измерителем Вашей нагрузки. У меня она является таковой даже теперь. Хотя о счете шагов я иногда забываю, думая совсем о другом. Какой-то неведомый «гонг» сигнализирует мне о переходе на бег, и на шаг.
Начните утреннее занятие с простой ходьбы. Через 5 минут увеличьте скорость. Еще через пять минут начните быструю ходьбу или бег, считая под левую ногу – «раз, два, три…» Свои занятия я начинаю именно так. «Протрусив» 20-30 пар шагов, переходите на обычный шаг. Следите, не появилось ли желание вздохнуть ртом. Если нет – все нормально. Идите шагом и, внутренне прислушиваясь к организму, спрашивайте себя: «Могу ли я снова бежать?». Если сомнений нет, и Вы уверенно говорите себе: «Да», – начинайте новый отрезок бега, прибавив 10-20 пар шагов. Организм разогревается. Дыхание углубляется. Сердце начинает сеанс тренировки.
Так прибавляя по 20 пар шагов бега и непременно задавая себе вопрос: «Могу бежать или нет?» – Вы обязательно придете к тому моменту, когда Вам захочется сказать: «Нет». Это означает, что Вы достигли своего предела. Но, помня, что время занятий – 1 час, начинайте снижать нагрузку теми же 20-ю парами шагов. А по окончании часа перейдите на простую ходьбу. Она может занять 5-10 минут. И это нормально.
Отмечу, что 20 пар шагов – цифра условная. Она соответствует уровню Вашей натренированности, возрасту, самочувствию. И Вы, со временем, самостоятельно определите наиболее подходящее для Вас количество шагов, необходимых для постоянного увеличения нагрузки.
Некоторым ретивым бегунам, вроде моей в прошлом ревнивой жены, может показаться, что «двадцать пар шагов» это – смешная цифра. Однажды она решила составить мне компанию. Встала рано, хотя по привычке русской танцовщицы являлась «совой». Решительно надела спортивный костюм и заявила: «Хочу с тобой пробежаться». – «Прекрасно!» - ответил я. – «Долго этого ждал».
Жёнушка моя (она на 10 лет моложе) активно зашагала рядом. Через 5 минут я начал первую пробежку – 20 пар шагов. Перешли на шаг. «Как дела?» – спрашиваю. – «Все нормально!»
Через полсотни шагов отсчитываем «тридцать пар». Опять вопрос: «Все в норме?» – Ответ: «В норме!» После забега в «сорок пар», слышу учащенное дыхание моей супруги. Её танцевальные тренажи ушли в прошлое. «Пятьдесят пар» оказались для неё пределом, и она махнула рукой: «Беги один!»

Стадион «Медик» в Рабочем поселке Москвы был пустынен. Утреннее солнышко поднимало настроение. Я заканчивал пятый круг непрерывного бега, когда, наконец, появилась жена. Ей пришлось подождать на трибуне минут пятнадцать, пока настало мое время покидать место тренировки. Домой я «трусил» один.
Да, бегая «трусцой», я не последовал примеру Е.Мильнера и не стал марафонцем. Но могу сказать, что в лучшие свои времена три километра непрерывного бега были для меня нормой. Сейчас, когда мне исполнилось 76 лет, такого непрерывного бега я себе не позволяю. Всё очень просто. Я настолько чувствую каждую клетку и орган своего тела, что «спонтанно» увеличиваю или снижаю нагрузку. Бывает пробегу непрерывно 2-3 километра, бывает – всего один, а то и меньше. Главный параметр бега трусцой, который я непременно соблюдаю – время тренировки. Оно уже 30 лет колеблется у меня в пределах 1 час 10 минут – 1 час 30 минут.
Всё дело в том, что на режим бега влияют такие вещи как очистительные процедуры, которые я периодически применяю, а также голодания длительностью З6-48 часов, ставшие для меня нормой. Разговор об этом – позднее.
Правило третье. Бег трусцой – это не обычный атлетический бег. Скоростью он почти не отличается от ходьбы. Но во время «трусцы», как и во время обычного бега, обе ваши ноги, всё ваше тело на миг отрываются от земли, что естественно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Одновременно работают почти все мышцы тела и расширяются пронизывающие их кровеносные капилляры. Клетки получают кислород и питательные вещества, которых им частенько не хватает в покое. Они обретают молодость и силу. Кроме того, определенные железы продолговатого мозга во время бега впрыскивают в кровь естественные наркотики – «эндорфины». Сохраняясь в кровеносной системе более суток, эти биостимуляторы поддерживают у Вас хорошее настроение, желание двигаться и работать.
Так, не пробежав свой час утром на даче, я с трудом заставляю себя взяться за садовые дела. А после часа «трусцы», я весь день буквально мечусь по участку в поиске работы.
Надо добавить и следующее. Бег трусцой – это отличный массаж для всех мышц и внутренних органов, в течение ночи находившихся в покое и у большинства простых смертных затекших, застывших и обязательно требующих разминки. У пожилых и старых людей – тем более. Очень нужен такой массаж стареющему, жиреющему и забитому каловыми камнями кишечнику.
Правило четвертое. Во время бега трусцой не ставьте ногу с пятки на носок, и не бегайте на носках стопы. Ставьте ногу на землю всей ступней. Некоторые коррективы при этом внесет сам организм. Он подыщет для Вас удобное расположение ног и тела, уменьшающие физические нагрузки. Вы же при надобности можете эти нагрузки увеличить, изменив частоту и ширину шагов, никогда не забывая при этом следить за своим пульсом и дыханием только через нос.
Руки во время бега согните в локтях. Свободно двигайте ими вперед и назад вдоль тела. Никаких лишних мышечных напряжений. Даже кулаки расслабьте. Не обращайте внимания на напряженный бег обгоняющих Вас «лихих» спортсменов. Они молоды, малограмотны и бегут к инфаркту. А Вы потихонечку и грамотно – от него.
Бег трусцой является средством оздоровления, который придумала сама природа. Посмотрите, как мельчит своими ножками обгоняющая вас дворняжка. Её никто не учил бегу трусцой, а она бежит. Огромные стада диких животных меняют свои пастбища, перемещаясь «трусцой». Бег без предельной нагрузки обычен для большинства живых существ. Человек просто забыл об этом.
Но, понимая, что физически деградирует, он стал-таки изобретать другие способы дозированных физических нагрузок. Плавание в бассейне в течение часа – хорошо. Спортивно-танцевальные движения под музыку 30-40 минут – прекрасно. Езда на велосипеде или его подобии, закрепленном в спортзале – неплохо. Важно одно – часовая нагрузка на сердце и кровеносные сосуды с предельной для Вас частотой пульса. Более доступного и простого способа достичь такой нагрузки, чем бег трусцой, в природе не существует.
Бег трусцой, кроме того, прекрасное лечебное средство и не только для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет костную и хрящевую система организма, мышцы, связки и сухожилия. Развивает систему дыхания. Увеличивает полезный объем легких. Я был поражён тем, что при стабильной окружности груди, он, в мои 55 лет, увеличился почти в полтора раза.
При постоянных занятиях бегом снижается скорость камнеобразование в почках, печени, желчном пузыре и т.д. Прекращается прогрессирующее развитие аденомы у лиц мужского пола. У людей старых сохраняется и повышается содержание кальция в костях конечностей и уменьшается их ломкость. Оздоравливаются позвоночник, межпозвоночные диски, уменьшается число приступов радикулита. Иначе говоря, бег трусцой – это самый простой и дешевый способ лечения почти всех болезней. Но использовать его надо как можно раньше, начиная с раннего возраста, в умеренных дозах, при строгом тестировании показателей и соблюдении описанных правил.
И ещё, только одна реплика. У нас очень много слабеньких подростков. Научите их бегать трусцой. Они не заметят особой нагрузки, исподволь повысят выносливость. А, в конечном счете, вырастут сильными и здоровыми. Беда – в том, что об этом ничего не знают школьные учителя физкультуры, начинающие мучить детей общими для всех (но не для всех посильными) упражнениями, соревнованиями и кроссами. Нередко это наносит вред здоровью ребят. Порой – непоправимый. Известны даже случаи смерти детей во время утренних кроссов.
Физические нагрузки для мальчиков и девочек должны быть строго индивидуальными, выверенными, дозированными и учтенными. Только тогда, и только со временем, придет успех.
Правило пятое. Обратите внимание на то, как ведёт себя диафрагма, то-есть та грудобрюшная, сухожильная и мышечная преграда, которая отделяет легкие человека от его кишечника. Меня, как человека в прошлом военного, так приучили постоянно «подтягивать живот», что этот грех я замечаю в свои 76 лет. Иначе говоря, иногда и во время бега я замечаю, что моя диафрагма поднята. Соответственно – напряжены мышцы живота, зажат кишечник, нарушена его естественная перистальтика .
Если вы заметили у себя нечто подобное, расслабьте мышцы живота и опустите диафрагму. Пусть она естественно опускается и поднимается в процессе дыхания. На работу легких обратите внимание только тогда, когда начнете слегка уставать. Усилием воли заставьте их расширяться до известного предела вместе с опусканием диафрагмы и естественным выпячиванием кишечника.
Увы! Это – проза жизни! Но вы заметите, как кишечник начнет удалять скопившиеся в нем газы, а значит продвигать по своему естественному пути застрявшие в самых неудобных местах остатки не до конца переваренной пищи.
Правило шестое. Бег трусцой надо закончить постепенно замедляющейся ходьбой за четверть километра от дома. Е.Мильнер называет этот период тренировки неудобоваримым словом «заминка». Придя домой, вам придется сбросить с себя абсолютно мокрую одежду. А после этого, не высыхая, смыть грязь, пот и соль с кожи своего тела, принимая душ, ванную или купаясь в реке, .
В городских условиях лучше всего это делать, используя 5-10 минутный теплый душ, вполне комфортной температуры. В конце процедуры на одну-две минуту доведите температуру горячей воды до предельно терпимой. Затем резко закройте её и облейтесь холодной водопроводной водой также в течение 1-2 минут. Вот и всё! Вылезайте из ванны. Не обтирайтесь. Наденьте махровый халат или просто обсохните. Водные процедуры закончены.
Что при этом надо иметь в виду.
Во время душа вы не только смываете грязь и пот. Через кожу тела самопроизвольно происходит прием и выделение жидкости. Приходит в норму водно-соляной обмен организма.
Не нужно пользоваться никакими моющими средствами, которые, как правило, нарушают кислотно-щелочной баланс кожного покрова тела. Берите жесткую мочалку и под струей воды удаляйте отмершие клетки кожи. Минеральные соли, выделяющиеся вместе с потом, прекрасно растворяются водой и уносят с собой основное количество грязи, жиров и токсинов, выброшенных организмом через кожу в процессе бега. То, что останется, крайне необходимо коже для нормального выполнения сложных защитно-обменных функций.
Пот людей, с грязным и больным организмом, часто издает ужасный запах, неприятный не только для окружающих, но и для них самих. Не думайте, что избавиться от него можно с помощью сотен и тысяч дезодорантов, лосьонов, духов, туалетной воды и т. д. Ими забиты все наши рынки и магазины. Качество их сомнительно. Но должны же спекулянты «от гигиены» как-то зарабатывать свои огромные деньги?!
Опасная глупость, которую несут с экранов телевидения рекламодатели и медики-дикторы, – безмерна. Предложить бегуну с помощью «Рексоны», прекратить потоотделение и неприятный запах, это всё равно, что покрасить его ацетоновой краской перед тем, как выпустить на старт. Поистине, на что только не пойдут торговцы парфюмерией, чтобы содрать с нас сотню-другую «баксов».
Надо понять, что не потеющий бегун – это смертник. Он либо упадет в обморок, либо умрет на половине средней дистанции. Потоотделение – естественный, созданный самой природой способ охлаждения физически работающего тела. «Здравствуйте, как потеете?» – так приветствовали друг друга жители Египта совсем недавно.
Борьба с едким запахом пота – забота особая. И у нее есть одно средство – очищение всех органов вашего организма, до предела забитых нечистотами.
Бывает – встречаешь юношу, еще хуже – девушку, которым нет и 16-ти, а они уже прыщавы («горемедики» объясняют это половым созреванием), излишне потливы и источают такой запах, что хоть противогаз надевай… Это значит, что они, жизни своей еще не начав, почти убили свой организм ядами и отходами, поступающими в их бездонный желудок вместе с беспорядочной и неумеренной едой, к тому же сплошь напичканной консервантами неизвестной природы. И сделали они это с помощью мам и пап, бабушек и дедушек, между прочим.
Чистый организм или не имеет запаха, или это – приятный запах здорового тела. На коже человека, органы которого чисты и здоровы, не бывает прыщей и фурункулов, псориаза и экземы….
Мне могут сказать: «До какой бестактности докатился человек, говорящий такие вещи». – Да, докатился, потому, что прошел через все это. На моей коже было вскрыто усердными лекарями более полудюжины фурункулов и язв. На правой щеке до сих пор виден шрам шестидесятилетней давности. Теперь моя кожа чиста. Пот не имеет запаха. Но как добиться этой чистоты – вопрос особый.
Правило седьмое. Поскольку Ваше тело и, прежде всего мышцы, испытали длительную нагрузку, дайте им часок отдохнуть. Не употребляйте в это время никакой пищи. Можете выпить стакан чая с сахаром или медом, чтобы быстро восполнить недостаток «сожженных» организмом углеводов. Измерив предварительно ЧСС, через час садитесь за завтрак. Но не вздумайте переедать. Сердце излишне нагружать не стоит. А переваривание пищи – работа столь же тяжелая, как и бег трусцой.
© Авторские права защищены. Ссылки на статьи сайта обязательны.
Автор - Подолец Владимир Викентьевич; источник: http://tvorisamsebya.ru/
начало статьи: Бег трусцой. Общая логика, время, тесты
Теги: бег трусцой, правила освоения бега трусцой
Новинки