Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Лотос - цветок Будды - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Лотос - цветок Будды
Символизирующий чистоту Учения Будды, чистоту тела, речи и ума, загадочный цветок, по-видимому, сам выбирает, где ему расти. В России его можно встретить, в основном, в дельте Волги да на Дальнем Востоке, а в мире - в Индии и Юго-Восточной Азии.На Востоке многие века лотос был объектом поклонения: он использовался в религиозных обрядах, его образ часто упоминался в преданиях и легендах, о чем свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры, изобразительного искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Белый лотос - непременный атрибут мирных буддийских божеств, многие из которых - Белая Тара, Манджушри, Будда Майтрейя и другие - традиционно изображаются стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке.
Древние тексты гласят, что в момент рождения Будды с неба полил обильный дождь из лотосов, и всюду, где только ступала его нога, вырастал огромный лотос. А Гуру Ринпоче и вовсе известен в буддийской традиции как Лотосорожденный: говорится, что в стране Уддияна (Оргьен) на озере Данакоша в лепестках лотоса материализовался человек. В знак этого чудесного события его назвали «Рождённый из лотоса» - Падмасамбхава. Держит этот цветок в руках и великий Лама Цонкапа.
Обычно растущий в мутной, почти стоячей воде или на болотах, вдали от шумных городов, лотос чист, красив и скромен, как настоящий практикующий, который никогда не будет демонстрировать свои достоинства окружающим. Каждый вечер лотос закрывает свой цветок и прячется под воду, а утром появляется снова. Но цветок его всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть. Тому причиной - особая структура его лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться.




Калмыки, ученики Будды, издревле с большим почтением относились к этому цветку. По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами. Возможно, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы… Но в народе бытует своя легенда: каждый воин-монгол, следуя древним буддийским поверьям, носил на груди мешочек-оберег, в котором находилось семя священного цветка лотоса. Захватывая все новые и новые территории, однажды монголы дошли до дельты Волги. Здесь многие из них погибли в боевых сражениях, подарив земле священные семена.
К концу XIX века заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать. В 1919 году был создан Астраханский государственный заповедник, и под влиянием заповедного режима площади, занятые лотосом, значительно расширились. Однако в некоторых местах в результате деятельности человека лотос исчезает.


источник: http://khurul.ru/
Теги:
Новинки