Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Природа семейных взаимоотношений - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Природа семейных взаимоотношений
Чтобы понять природу семейных взаимоотношений необходимо хорошо изучить тонкую материальную природу мужчины и женщины, их тонкие тела, состоящие из трех основных компонентов: ума (манаса), интеллекта (буддхи) и ахамкары (ложного эго). Такие знания можно найти в священных писаниях, например, в Шримад Бхагаватам - одном из источников ведических знаний. Тонкие тела мужчины и женщины обладают совершенно противоположной энергетикой, абсолютно различными типами мышления и различными представлениями. Когда женщина будет говорить "да", мужчина, скорее всего, будет говорить "нет". Говорится, что у мужчин есть разум и знания, а у женщины есть сила и красота. Священные тексты описывают, что женщина обладает куда большим могуществом, чем мужчина. Поэтому к женщинам более строгое отношение. У многих людей наверняка складывается такое ощущение, когда они читают Библию или иные Священные тексты, что права женщин ущемляются, потому что там в основном описываются правила поведения именно для женщин ("Да убоится жена мужа своего"…) И действительно, человек, который не понимает науки тонкого тела и закона кармы, наверняка увидит дискриминацию женщин в любой религии. На самом же деле, эти правила созданы для защиты женщины от своего же могущества, от совершения ошибок. Женщины в сотни раз сильнее по своему влиянию, чем мужчины, но часто они не осознают своего могущества. В Священных текстах говорится, что само тело женщины настолько привлекает противоположный пол, что мужчины сходят с ума от вожделения. Мужчины через свою грубую субстанцию очень восприимчивы к противоположной энергетической субстанции. На них влияют запахи, внешний вид, вибрации, женский голос.Поэтому женщине важно знать специфику ложного эго мужчины и понимать, как правильно пользоваться своей силой и быть ответственной за свое могущество. А мужчинам необходимо понимать специфику ложного эго женщины. Этим знаниям им необходимо обучаться с детства. Ложное эго мужчины всегда будет стремиться господствовать над пракрити, то есть материальной природой. И женское тело является этой субстанцией, которая вызывает в мужчине чувство господства. И говорится, что мужчина никогда не проявит всю свою мужскую потенцию, если женщина ему не подчинится. "Сама конституция мужского тела навязывает ему желание господствовать над женщиной. А женщина по своей конституции склонна подчиняться мужу. Повинуясь врожденному инстинкту, муж стремиться утвердить свое главенствующее положение в семье и этот порядок следует неукоснительно соблюдать. Даже если мужчина в чем-то неправ, женщина не должна перечить ему. И тогда между супругами никогда не возникнет разногласий". ("Шримад- Бхагаватам", 3.23.2).
Такова природа, которой разумный человек должен следовать. Невозможно идти против природы, необходимо принять эту психологию. Однако, следовать и служить мужу таким образом жена должна в том случае, когда он сам служит высоким духовным целям, когда он знает и следует ведической культуре и исполняет свою Дхарму. Дхарма мужчины состоит, прежде всего, в том, чтобы быть защитником для своей жены, для семьи, для своей страны. Он должен нести ответственность за материальное благополучие своей семьи, за ее нравственную силу, а также быть своего рода духовным наставником, ведя семью по пути духовного развития. А если муж сбивается с этого пути, то долг жены вернуть его на нужный путь снова, пробудить его разум. Поэтому жена - олицетворение дхармы, религии. В комментарии к "Шримад-Бхагаватам" (3.14.19) Шрила Прабхупада дает определение брака: "По сути дела, брак - это долг, который муж и жена выполняют, сотрудничая друг с другом и следуя указаниям священных писаний во имя достижения духовного совершенства".
Существует культура взаимоотношений между мужчиной и женщиной, основанная на ведических знаниях и глубоком понимании тонкостей психологии человека и правил в общении между полами. В настоящее время она во многом утрачена, поэтому в семейной жизни существует так много трудностей. Идея в том, что необходимо изменить свое поведение. В Шримад-Бхагаватам написано: "Муж уважает и нежно опекает жену. Если жена хочет быть счастлива с мужем, она должна постараться понять темперамент своего мужа и удовлетворить его".
Прежде всего, надо понять, что мужчина - это активное начало, а женщина - начало пассивное. То есть мужчина склонен доминировать, быть лидером, а женщина склонна помогать и поддерживать начинания своего мужа. Не нужно думать, что у женщины развивается рабское мышление, если она прославляет своего мужа или податливо ведет себя с ним. Это способ победить сердце мужчины. Наука "Шримад- Бхагаватам" очень тонкая. "Благодаря своей чувствительности, преданности и в силу своей податливой природы, женщина способна вызвать в мужчине все положительные реакции". Это означает, что раз мужчина находится в главенствующем положении, это обязывает его также покровительствовать своей жене, являться ее защитой. Исполняя свою дхарму таким образом, он духовно развивается. Кроме того, если между мужчиной и женщиной существует любовь, то она их уравнивает. В любовных отношениях нет разницы между подчиненным и главенствующим, хотя мужчина и женщина играют разные роли.
В ведической литературе описано, какой должна быть жена, чтобы иметь гармоничные отношения с мужем и пробудить в нем все мужские качества.
Жена должна быть целомудренной, чистой телом, с аккуратно уложенными волосами, ухоженным телом и лицом, опрятной, хорошо пахнуть, красиво одетой, даже дома. Мужчины смотрят на женщину как на цветок, который должен быть идеален по своей форме, запаху, чистоте, даже шипы его идеальны. Если жена хочет быть всегда привлекательной для мужа, ей необходимо изучить его вкусы и следовать им: какие ему нравятся запахи, какие украшения, какая одежда и т.д.
Жена должна уметь хорошо убирать жилье, заботиться о чистом белье и своем, и мужа. Это все влияет на ум мужчины. Она также должна уметь вкусно готовить, владеть кулинарным искусством. Ложное эго располагается в трех субстанциях: это ум, язык и гениталии. Влияние кулинарного искусства огромно, поэтому жена должна изучить вкусы своего мужа. Ведь комбинация различных вкусов может умиротворять, возбуждать или делать агрессивным. Женщина не должна готовить под себя, она должна готовить под мужа. Была такая история, когда одна женщина пришла к мудрецу и пожаловалась, что ее муж пьет, агрессивен и бьет ее. Но она в нем видела также хорошие качества и хотела вернуть гармоничные отношения. Тогда мудрец составил ей специальную диету для мужа. Когда он встретил ее через год, то она выглядела совершенно счастливой, красиво одетой. Сказала, что муж совершенно изменился, перестал пить и вести себя агрессивно. Такое огромное влияние идет через язык. Через комбинацию вкусов. В Шримат Бхагаватам говорится, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Казалось бы, эти слова известны нас как народная поговорка. А оказывается, они записаны в священном писании. Говорится, что от женщины целомудренной и владеющей кулинарным искусством, мужчина никогда не уйдет.
В свою очередь мужчина должен научиться контролировать свою животную природу и сохранять верность жене. В Священных текстах сказано, что мужчина не должен обманывать женщину, он должен ее уважать и защищать, соблюдая свою Дхарму. Если же мужчина будет вести беспорядочную жизнь с разными женщинами, то он потеряет силу своего разума, силу характера и воли, а также чувство ответственности из-за множества тонких психических связей с этими женщинами. Такой человек станет более податливым внешним обстоятельствам, более эгоистичным в отношениях с другими людьми. Уменьшатся его интеллектуальные способности, так как ум станет развращённым и неспособным сконцентрироваться на решении какой-то задачи в жизни. Чтобы не происходило увлечения другими женщинами, в Ведах сказано, что мужчина должен серьёзно отнестись к вопросу создания семьи и выбрать себе хорошую жену, чтобы она во всех отношениях удовлетворяла его.
Мужчина обязан поддерживать жену и свою семью, удовлетворяя их различные потребности. Он должен уметь обеспечивать материальную и нравственную защиту своей семьи. Важно также поощрять в женщине нежность и красоту, балуя её подарками и своим вниманием, иначе она завянет. Женщина охладевает к мужчине, который не обращает на нее никакого внимания.
В том случае, если женщина работает, то она должна работать меньше, чем мужчина. Ведь Дхарма женщины - поддерживать дом внутри, а мужчины - поддерживать дом извне, приносить доход. И после работы не мужчина, а женщина пойдет в магазин и будет готовить еду, мыть и убирать в доме. А ей еще нужно сохранить свою привлекательность. Женщина не должна работать наравне с мужчиной, не должна стремиться к эмансипации. Если женщины становятся прогрессивной половиной и начинают выполнять функции мужчины, то их энергетическая составляющая меняется, что приводит к изменениям и их физического тела. Говорится, что все женские заболевания - от эмансипации. В такой семье отношения между супругами терпят поражение.
Если в мужчине не поощрять его хорошие качества, то он их не будет проявлять и развивать. Поэтому женщине необходимо говорить такие слова, с помощью которых мужчина почувствует себя героем. Ей никогда не следует подавлять его, перебивать и поучать, даже если она считает себя более продвинутой.
В Священных текстах говорится о семи типах жён. Пять из них считаются женами в невежестве, они не приносят счастья ни мужу, ни детям. Два последних типа являются благоприятными. Эта информация может послужить хорошей пищей для размышлений.
Первый тип жены - госпожа. Такая жена не ведет домашних дел, у нее всегда в доме грязь и беспорядок. Она очень ленива и груба: много болтает, сплетничает, а главное - критикует и ругает своего мужа в лицо и за глаза, своим знакомым, родственникам, детям и незнакомым. Говорят, что у такой жены муж теряет часть своего благочестия, на котором держится его здоровье, материальное процветание, интеллект и т.д. Такова тонкая материальная связь между мужем и женой. Такая женщина несомненно теряет все: доброе имя, богатство, здоровье, красоту и удачу. Говорится, что в следующей жизни такая жена, вероятнее всего, будет калекой.
Второй тип жены - вор. Такая жена не понимает и не поддерживает занятий мужа. Она критикует, считая его деятельность бесполезной. Она думает только о своих чувствах и желаниях, и подчиняет им своего мужа. Она тщеславна, то есть любит показывать, что она главная, особенно на людях. Расточает доходы мужа, обкрадывая его, транжиря деньги, покупая совершенно бесполезные вещи. А затем ворчит, что муж мало зарабатывает.
Третий тип жены - убийца. У такой жены - грязная душа, она абсолютно далека от духовных сфер, никогда не заботится о муже, не видит ни одного его хорошего качества. В конце концов, она изменяет и бросает своего мужа, оставляя его в печали и боли. Такой мужчина, как правило, умирает от тоски, поэтому подобная жена считается убийцей.
Четвертый тип жены - мать. Такая жена очень заботлива, ласкова, бережлива к доходам мужа. Всегда его поправляет и контролирует, словно ребенка. Отношения между супругами в этом случае напоминают отношения между матерью и ребенком, поэтому они не полноценны.
Пятый тип жены - младшая сестра. В этом случае жена скромна, сдержана, верно относится к мужу, словно младшая сестра к брату. Оттенок взаимоотношений в такой семье странный, не естественный для супругов.
Шестой тип жены - друг. Такая жена всегда рада мужу, как другу, которого не видела много лет. Она правильна, тиха и уважительна к нему, видит его хорошие качества, уважает деятельность мужа, бережлива к его доходам. В таких отношениях супругов появляется аспект служения жены своему мужу. Супружеские отношения развиваются правильно и гармонично.
Седьмой тип жены - служанка. Жена такого типа по ведическим стандартам является идеальной женой. Для нее муж - идеал и совершенство. Она верно ему служит, беспрекословно исполняя любые желания и прихоти мужа. Не сердится ни при каких обстоятельствах, никогда и ни на что не обижается, делает все для счастья мужа.
Так как в наше время Кали - разрушения Дхармы многие мужчины отступили от пути Дхармы, стали проявлять насилие и неуважение к женщинам, стали слабыми и безвольными, а многие женщины с головой ушли в чувственный материальный мир, забыв, что они являются олицетворением Дхармы и религии, то нам трудно воспринимать ведические принципы. Нам трудно согласиться с тем, что та женщина является идеальной женой, которая является служанкой своего мужа, а мужчина является идеальным мужем, если способен нести ответственность за жену и семью и защищать их. Но если нам удастся допустить такую мысль, что в каждом мужчине и в каждой женщине Господь проявляет свои энергии, играя через их тела. Каждый союз мужчины и женщины создается для осознавания своего неприятия либо мужского, либо женского проявления в самом себе. Что этот союз порой является наивысшей школой на пути духовного развития, помогающей обнажить ложное эго друг друга и развить смирение, терпение, чувство ответственности, мужество, самоотдачу и другие прекрасные качества. Тогда можно хотя бы равняться на такой брак, в котором муж и жена являются друзьями. А еще лучше - друзьями духовными, помогающими друг другу трансформироваться и совершенствоваться.
Множество разводов связано с тем, что люди не хотят переступать через свое эго, они хотят наслаждаться и не хотят отдавать, не понимая, я что семья - это дхарма (исполнение долга). В результате обучения ведическим принципам и постепенного развития необходимых качеств, многим людям удается изменить отношения в семье, вернуть себе супруга. Самой главной же целью науки семейных отношений является возвышение до уровня духовных, божественных сфер. То есть очиститься через эти взаимоотношения и помочь друг другу восстановить свои изначальные любовные отношения с Богом.
(Автор статьи - Экананга, благодарит специалиста по ведической культуре Леонида Тугутова (Лакшми Нараяна Даса) и доктора Торсунова, чьи лекции были использованы в написании статьи. Источник: газета "Астроведа - лунный календарь"; http://www.avplus.ru/)
Теги: священные тексты о супружестве, веды, могущество женщин, роль женщин и мужчин в браке, типы жён
Новинки