Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Фен-шуй в помощь учёбе ребенка (рассказ из жизни) - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Фен-шуй в помощь учёбе ребенка (рассказ из жизни)
Полы настелили, стены одели. Теперь надо подумать, как расставить мебель, повесить полки, картины, шторы… во всех комнатах. Думаем, что эта история может вам пригодится при оборудовании детской, чтобы «подружить» сына или дочь с учёбой.Мистика?
Мой Гришка — парень в общем-то не хулиганистый, добрый, ласковый, дома помогает. Но учёба!.. Это мука мученическая. И моя, и его. Не подумайте, интеллект у него тоже в порядке. Но не хочет сын учиться, и всё тут. Не может заставить себя сесть за уроки, ждёт меня вечером, пока не изругаю его совершенно. А я же еду с другого конца Питера с работы, да ещё зайду в магазин или на рынок. Прихожу: поужинать да и спать бы уже пора. А Гришка только-только садится за стол. И начинается: то задание не записано, то тетрадь куда-то запропастилась, то ручка не пишет… Всё у него падает, теряется, забывается… А пишет! Как кура лапой. Дневник — так тот просто боюсь открывать! Вечно куча замечаний: опоздал, болтал, не сделал, забыл дома… В общем, это моя боль.
И вот как-то коллега рассказала про знакомую учительницу: будто хотели её уволить (какие-то местные интриги) как профнепригодную к педагогической деятельности и для этого дали супер-проблемный класс.
А она этих детей сумела организовать и даже вывести на приличный уровень успеваемости. И всё будто бы не только с помощью своего учительского мастерства, но ещё и принципов загадочного восточного фен-шуя: расставила все столы в классе то ли полукругом, то ли вдоль стен да особые картинки развесила… Слово «фен-шуй» я, конечно, слышала, но что оно обозначает, не знала.
— Это как правильно мебель в квартире расставить, чтобы жилось лучше,— пояснила коллега.— Да чтобы краны не текли: с ними то ли деньги, то ли здоровье якобы утекает. Да какие-то блестяшки и колокольчики по квартире развешивать, чтобы правильная энергия была… У меня есть две-три книги по этому делу, если хочешь — принесу. Но поверь — ерунда!
«Мистика какая-то»,— подумала я. Но про книжки перед уходом домой коллеге напомнила.
Делим хату на квадраты
Назавтра она принесла мне 4 издания: тоненькие книжицы в мягком переплёте.
От первой книги «Фен-шуй лунного календаря» я буквально ошалела: ничего не поняла и испугалась, что моим надеждам на полезную информацию не суждено сбыться. Другая оказалась тоже очень сложной для меня, в третьей — много абсолютно ненужных рассуждений и только 2—3 крупицы полезного. В последней — всё-таки нашла немного, что может пригодиться.
Итак, что же смогла сделать на основе прочитанного?
Как я усвоила, самое главное — это деление дома (или квартиры) на 9 равных квадратов. Меня интересовали «зона знаний» — левый нижний квадрат и «зона детей» — средний правый. Если мысленно наложить этот четырёхугольник (со стороной в три квадрата) на план моей квартиры, то получается, что «зона детей» приходится на… туалет и часть ванной. Замечательно, правда? Значит, мой ребёнок загнан в туалет?! Но ведь не я же придумала такую планировку! И что теперь можно сделать, чем помочь моему сыну чувствовать себя в квартире комфортнее? В книжке советуют активизировать эту зону. Как? Поставить письменный стол ребёнка, потому что здесь очень подходящее место для творческой деятельности.
В моём случае это абсурд, хотя кроссворды тут действительно разгадываются очень неплохо…
Так, что ещё предлагает автор? Развесить фотографии детей и их рисунки, расставить игрушки… Всё, пожалуй, больше ничего интересного. Итак, фотографии, конечно, здесь весить не буду, а вот Гришкин рисунок на дверцу шкафчика в туалете прикрепить запросто можно. Какой же выбрать? Он всё до сих пор рисует «войнушку». Неплох, кстати, вот этот: из горящего самолёта на парашюте спускается лётчик, и тут, прямо в воздухе, его «прошивает» автоматная очередь. Самолёт очень хорошо получился, да и лётчик ничего. Привесила. Но в тот же вечер прочитала в одной из «фен-шуйских» книжечек страшный случай, как одна американская тётенька поместила в своей спальне картину с «мертвяком». Очень красивую, но именно из-за неё и заболела вскоре всеми существующими на свете болезнями. А когда экстрасенс картину убрал, американка на глазах стала поправляться. Туалет — не спальня, конечно, но убитого лётчика придётся снять на всякий случай… Вместо него повесила рисунок, что ребёнок подарил мне на 8 марта ещё во втором классе: букет цветов. Надо, пожалуй, попросить у подружки рисунков её дочки: девочка занимается в художественной студии.
Да прикрепить на скотч ещё по стенкам в «кабинете задумчивости». Но вот можно ли повесить работы других детей? Неизвестно. Но, решаю, если они добрые и жизнерадостные, то почему бы и нет, правда?
Так, теперь посмотрим, что у нас с игрушками. Машины и танки явно в ванную ставить некуда. Да и вообще тут места нет для таких дел. Разве что… Я рассматриваю обезьянку на присоске: Гришка ведь у меня родился в год этого чересчур подвижного животного, вот ему её и подарили. Голова и лапы резиновые, не намокнут. А вот синтетическая шерсть… Ладно, не больно она и густая… По крайней мере, не сразу же пропадёт от влажности, поболтается тут сколько-то. А можно иногда её и выносить «подышать свежим воздухом»… Прилепляю обезьяну сбоку на зеркало: «Виси, работай!» Немного подумав, на туалетный шкафчик посадила ещё доброго Дракошу — самую любимую игрушку сына. На этом моя фантазия иссякла.
За спиной должна быть стена
Так, теперь можно переходить к «зоне знания». Она у нас в коридоре с минимальным захватом комнаты сына: думаю, сантиметров 15 пространства вдоль стены. Очень славно! Оказывается, тот большой квадрат, состоящий из 9, можно накладывать и на любую комнату. То есть, получается, на план каждого жилого помещения можно примерить такие же зоны. И у нас «знания» всей квартиры совпадают со «знаниями» детской! Вот так мне несказанно повезло. Нет, кроме шуток, я вижу в этом добрый знак и начинаю работу. Что же пишут о сей очень нужной мне зоне специалисты по фен-шуй? «Это хорошее место для книжных полок, и учиться чему-либо лучше именно здесь». Замечательно.
В коридоре полки однозначно не повесить: он и так довольно узкий, да и стена там, как говорил мой бывший муж, «бронебойная»: то есть дырки в ней при всём старании делаться не хотят. Значит, надо в детской перевешивать полки на стену, граничащую с коридором. А вдоль неё у нас стоит старый большой платяной шкаф. И ему там, в закутке за дверью, очень удобно. Придётся выволакивать эту рухлядь на свет божий. Кстати, о правильной расстановке мебели в книжках, которые у меня были, того, что нужно, не нашла. Меня же интересовала именно детская комната. Наверное, это есть в других изданиях. Единственное, что прочитала где-то мельком: за спиной ученика должна быть стена. То есть, надо ставить письменный стол не впритык к стене или к окну, а наоборот, отодвигать его, чтобы стул помещался между столом и стеной. Сидя таким образом, ребёнок чувствует себя защищённым, ему уютно, и уроки от этого будут спориться. Мы так не привыкли, правда? Да и место столько этот «уголок учёбы» будет теперь занимать!
Выволокли шкаф, освободилась площадь. А куда же его поставить? В «зону брака», догадалась я, пока ещё моему десятилетнему сыну не до женитьбы! Ладно, теперь полки перевешены, стол стоит как надо. Получается действительно уютный уголок за дверью! Только теперь я совсем не буду знать, чем занимается мой сын, сидя за письменным столом. Раньше приоткроешь дверь и сразу видишь своего непоседу.
А теперь мне надо распахнуть её полностью и даже зайти в комнату. Но, забегая вперёд, скажу, что опасения мои оказались напрасны. Гришке так понравилось его новое место, что он мог там с видимым удовольствием сидеть часами. Даже просто книжку читать.
Книги и пейзажи
Кстати, о книгах. В одной из этих «фен-шуйских» брошюр сказано, что книги могут неблагоприятно энергетически влиять на людей, а тем более на детей. Поэтому самое хорошее расстояние от ребёнка до книжных полок или шкафов — 1,5 м. Неплохо, да? Это какие же хоромы надо иметь, чтобы соблюсти все пожелания последователей древнего восточного искусства?! Но я напрягла свои умственные способности и попыталась представить, как могут энергетически влиять справочники, детские энциклопедии и учебники на моего сына? Думаю, хорошо, больше никак. Пусть влияют, может, хоть что-нибудь «само» в голову отпрыску войдёт и там останется. Я только спасибо скажу. Кроме того, прочитала, что обезопасить вредное воздействие книг может Библия, Евангелие и другие святые книги. Я быстренько перетащила их, все, что есть у нас в доме, к Гришке на полки.
Ну что ещё я могу сделать? «Картина, на которой изображена гора, или река, или водопад стимулирует творческий потенциал». Так, значит, если развесить в «зоне знаний» подобные рисунки, то таким образом её активизируем.
И ещё: стеклянные предметы, а особенно хрусталь тоже очень помогают в этом деле. Как-то несколько лет назад на выставке камней сынуля, который, кстати, очень редко что-либо у меня просит купить, вцепился мёртвой хваткой в шар из горного хрусталя.
На вид — ничего особенного, прозрачный стеклянный шар. Но Гришка, что называется, дневал и ночевал с ним довольно долгое время. Надо его достать и положить в ящик стола. А как насчёт гор и водопадов? Можно присмотреть и постепенно купить небольшие пейзажи из янтаря. Теперь их огромный выбор. И попробовать привесить в коридор на самоклеющиеся крючки. Наша прихожая только выиграет от этого. Хорошая идея! Так я даже трёх, а не двух зайцев убью! И красиво будет, и стимульну ребёночка сразу и прозрачным янтарём, и нужными изображениями природы.
Ну а уж на стене в детской в «зоне знания» пусть будут пейзажные рисунки. Если сын откажется сам рисовать, попрошу дочку подруги. Всё? Слава Богу!
Поверила — на сыне проверила!
Так, а про «зону детей» в Гришкиной комнате совсем забыла! Ну, с этим теперь всё просто. На среднюю часть правой стены из угла перетаскиваем стеллаж с игрушками и детскими книжками. Он, правда, страшненький, самодельный, но ничего, прикроем фотографиями сына и какими-нибудь весёлыми картинками. А может, раскрасить его поярче? Ой, я же, кажется, в одной из книжиц видела табличку цветов по зонам дома! Так и есть! Для «зоны детей» нужен белый и золотой цвет. Что-то я золотой краски в хозяйственных магазинах никогда не видела: бронза вот есть, серебрин… Ладно, можно стеллаж выкрасить белой, а стенку за ним поклеить золотистыми обоями: они будут видны между игрушками и книжками. А туалет и кусок ванной? У меня и так там везде белый кафель. Ну а золото где взять? Вспомнила: у Гришки в старых, ещё моих, акварельных красках есть кусочек от «золотого» бруска. Нарисую пока ею какие-нибудь цветочки на кафелинах. А что делать, коли уж взялась за этот фен-шуй?! Попутно смотрю, какой цвет рекомендуется для «зоны знаний»: чёрный, зелёный, синий. Ну уж нет, коридор переклеивать ни за что не буду! Разве что в детской можно пофантазировать немного…
«Делать тебе нечего,— сказала мне подруга, когда я поделилась с ней своими «фен-шуйскими» проблемами.— А Гришку драть некому! Надо его в ежовых рукавицах держать, а не дурью маяться, как ты! Зря только время теряешь, пустая это затея!»
Но она, к моему великому счастью, оказалась не права! Сын действительно полюбил своё новое место учебных занятий. Он стал собраннее: на столе и внутри, в ящиках, поддерживал порядок, чего раньше никогда не наблюдалось. А за уроки как-то совсем незаметно начал садиться самостоятельно и сразу после школы! И вечером с довольным видом показывал мне сделанные письменные задания. Конечно, там было много ошибок и описок, но потихоньку их становилось всё меньше… А в дневнике постепенно замечания сошли почти на нет, как и двойки. Теперь в клеточках для оценок прочно обосновались тройки и даже появились четвёрки по истории: сын полюбил читать про древний мир...
Может быть, он повзрослел и поэтому стал серьёзнее относиться к учёбе. Но я думаю, что и мои труды не прошли даром: ведь древнекитайские мудрецы не зря создавали это учение о законах распределения энергии в пространстве.
А я применила лишь то, что было на самой поверхности, совсем не вдаваясь вглубь понятий «ци», «ша», «триграммы», «дворцы», «стихии» и т.д. Возможно, я этим и займусь попозже. А начну, пожалуй, с «зоны брака»!
Рассказ Юлии К. записала Ирина Шапошникова; источник: http://spec.givitca.ru/
Теги: преображение комнаты ребенка, фен-шуй - помощь в учебе ребенка
Новинки