Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Лечение души и тела через органы чувств. Запах - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
17.06.2011
Как вылечится через запах
Материальное излечение наступает с избавлением от плохого запаха. Избавиться от плохого запаха можно с помощью благовонных палочек, сделанных из трав. Когда они зажигаются, дым изменяет запах в комнате и избавляет нас от контакта с плохими сущностями. Больше всего упоминаний о применении эфирных масел и других благовонных субстанций сохранилось в ведической литературе. Причем не только в исторических повествованиях - Рамаяне и Махабхарате или в классических аюрведических текстах. Даже в Атхарва-веде есть шлоки, в которых говорится об использовании сандалового дерева и других эфиромасличных растений. Можно выделить четыре основные области использования ароматов. Это духовная практика, парфюмерия, ароматерапия и кулинария.
Одним из самых насущных применений ароматов является кулинария. Известно, что основное назначение специй и пряностей в том, чтобы сделать пищу ароматной и вкусной, причем между запахом и вкусом пищи существует неразрывная связь. Учеными было замечено, что у людей, страдающих хроническим гайморитом, притупляется способность различать вкусовые оттенки пищи, они могут ощущать только шесть основных вкусов - сладкий, горький, острый, кислый, соленый и вяжущий. Мало того, при этом заболевании заметно ухудшается аппетит и очень часто возникают расстройства пищеварения, проходящие сразу после восстановления обоняния.
Аюрведа уделяет огромное внимание диетологии, принципам правильного и рационального питания, и считает необходимым использование специй в процессе приготовления пищи. Каждая из пряностей обладает только ей свойственным запахом, оказывающим то или иное эмоциональное воздействие на человека. Употребление специй помогает подготовить желудок и кишечник к процессу пищеварения и дает им соответствующий настрой на работу. Аюрведа утверждает, что желудок может правильно и полноценно переваривать пищу только в том случае, если она обладает запахом и приятна на вкус. К тому же одним из факторов слюноотделения также является запах пищи. Поэтому можно сказать, что специи настраивают весь организм человека на прием пищи и процесс пищеварения. Правильное, полноценное и вкусное питание является одним из источников удовлетворения, а если человек удовлетворен, он будет нежным, спокойным и уверенным в себе. Эфирные масла оказывают влияние на мельчайшие кирпичики, из которых складывается человеческое тело, на доша, балансируя их. Дисбаланс доша суть болезнь, а баланс - здоровье.
БЛАГОВОНИЯ
1. Палочки. Благовония могут иметь основу, носитель благовонной смеси, а могут ее и не иметь. Самой распространенной основой является бамбуковая соломинка, на которую по специальной технологии наносится угольный порошок, пропитанный эфирными маслами, или смесь трав, масел, меда и других ароматных и лечебных компонентов (масала). Благовония с бамбуковой основой, "палочки", относятся к разряду достаточно недорогих благовоний. Ареал их применения достаточно широк: их предлагают Божествам во время проведения пуджи, ими окуривают помещения для создания приятной атмосферы; некоторые врачи прижигают ими биологически активные точки; их кладут в стиральную машину во время стирки белья, в шкафы - от моли и для ароматизации вещей; их ставят (не зажигая) в вазу с живыми или сушеными цветами.
О работе с биологически активными точками (Марма-терапия) посредством благовонных палочек. Это делать категорически запрещается. Температура горения такого благовония сильно отличается от температуры горения полынной сигареты, которой традиционно выполняется Чжень-Цзю терапия и Марма-терапия, и от температуры горения тибетских безосновных благовоний, прижигание которыми вполне допустимо.
Есть еще одно маленькое правило, касающееся благовоний: лучше не жечь на ночь палочки, а жечь исключительно безосновные благовония. Правило это основано на способности веществ, выделяющихся при горении бамбуковой основы, ухудшать сон и несколько удлинять процесс засыпания. К тому же запах горящего бамбука искажает настоящий запах благовония. Именно бамбук может давать аллергическую реакцию на благовония. Если вы страдаете аллергией, не отчаивайтесь, попробуйте перейти на безосновные благовония. Если и это не поможет, используйте чистые эфирные масла, но только не синтетические.
2. "Пластилиновые" и "шнурковые" благовония делаются совсем не из пластилина. Основа для них берется натуральная (смола растений, смесь меда и топленого масла, особые виды воска) или химическая. Химические благовония этой категории встречаются очень редко. "Пластилин" - достаточно удобная форма благовоний: их можно прилепить где угодно - подставка для них совсем необязательна. В основном такие благовония используются уличными торговцами из-за их способности выделять при тлении очень много дыма. Подходят они и для очень больших помещений, храмов. В мистической практике эти благовония чаще всего предлагают Господу Шиве и Матери Кали. В нашей стране "пластилиновые" благовония - большая редкость. Уж очень запах специфический. Их можно найти разве что у людей, которые привозят благовония на заказ. В Индии, на родине этих благовоний, их около тридцати разновидностей. Особенно популярны благовония с основой из топленого масла и меда, обладающие самым сильным дымом и въедливым ароматом.
Еще одной удивительной формой для благовоний является "шнурок", представляющий собой медленно тлеющий моток толстенной пеньковой веревки, иногда пропитанной каким-нибудь эфирным маслом. Запах удивительный - горелой пеньковой веревки, иногда отдающий жженым сандалом или красным деревом. Очень романтично. Однако торговцам нравится. Особенно на овощных базарах. Покупателям овощей, судя по всему, тоже. Чистильщики обуви (индийские, разумеется) и уличные парикмахеры входят в число почитателей этого запаха.
3. Пирамидки, бочонки, спиральки, сигаретки. Они удобны тем, что при их горении весь пепел оказывается в одном месте, а не разбросанным, как при горении благовоний-палочек. Видов благовоний-конусов немногим меньше, чем палочек. Они могут быть раскрашенными во все цвета радуги, а могут иметь естественный цвет, зависящий от натурального цвета компонентов, входящих в их состав. Именно конусовидные благовония (сандаловые) в средние века проникли в Европу, где были оценены по достоинству и возжигались исключительно по большим праздникам.
Конусовидные благовония, да и все благовония этой категории изготавливают путем прессования смеси ароматных трав, либо с добавлением небольшого количества смолы пихты, можжевельника и других растений, либо без скрепляющих добавок. Применяются точно так же, как и остальные виды благовоний. Очень важно, что эти благовония выполнены в виде пирамидки: дым, выделяющийся при их горении, обладает большей энергией, чем дым от обычных благовоний. Очень похожи на пирамидки китайские благовония, выполненные в форме небольших бочонков.
Среди сигареток на первом месте находятся тибетские безосновные благовония - и по качеству, и по разнообразию. Они могут быть разной длины и толщины, но все имеют один общий недостаток - чрезвычайную хрупкость и необходимость в специальных подставках. С другой стороны, они обладают самыми лучшими медицинскими качествами. Их запах лишен искусственности, присущей другим благовониям. Применяются для проведения пуджи, ароматерапии, прижигания биологически активных точек или Марма-терапии, улучшения запаха в квартире. Растертые в мелкую пудру тибетские безосновные благовония могут добавляться в массажное масло или крем.
Спиральки - еще одно китайское изобретение, очень и очень древнее. К нам некоторые из китайских спиралек проникли под видом натурального и нетоксичного средства от комаров. Спираль должна тлеть по часовой стрелке, тогда благовоние будет действовать в полную силу, очищая все без исключения пранические потоки, действующие в теле человека. На комаров же направление ее горения почему-то никак не влияет. Помимо "противокомариных" благовоний есть очень много разнообразных разноцветных китайских спиральных благовоний, обладающих чудесным, неповторимо тонким ароматом, используемых для обрядовых и очистительных целей.
4. Порошкообразные благовония. Самый большой интерес с точки зрения ароматерапии представляют безосновные порошкообразные благовония. Их невозможно фальсифицировать и добавить синтетические или ненатуральные компоненты - это будет очень заметно. Чаще порошкообразные благовония делаются на Тибете, однако в стародавние времена на Руси для окуривания больных также использовались порошкообразные смеси трав, похожие на тибетские порошкообразные благовония. К сожалению, большинство тибетских благовоний очень плохо перемолоты, что несколько затрудняет их горение и снижает качество дыма.
Состав благовоний. По составу все благовония делятся на масляные, смешанно-масляные, растительные и смешанно-растительные.
Масляные благовония
Масляные благовония включают в себя два компонента: основу, хорошо адсорбирующую эфирные масла и способную тлеть, и само эфирное масло или смесь масел. Масляные благовония имеют форму палочек, "пластилина" или "шнурка". К сожалению, при горении основы выделяется дым, порой перебивающий даже сильное эфирное масло.
Смешанно-масляные благовония включают в свой состав не только промасленную угольную основу, но и мед, топленое масло, навоз, порошок растений. Качества и лечебные свойства масляных благовоний целиком зависят от эфирных масел и добавочных компонентов, входящих в состав этих благовоний.
Травяные и цветочные благовония
Растительные благовония могут быть всех перечисленных в предыдущей главе разновидностей (кроме черных палочек - эти бывают только масляными). Растительные благовония обладают более "спокойными" и близкими к природным запахами. Они не вызывают аллергии, а их мягкий запах намного комфортней, чем запахи масляных благовоний. Для ароматерапии и как успокаивающие средства лучше всего использовать безосновные растительные благовония.
Смешанно-растительные благовония имеют в своем составе те же компоненты, что и смешанно-масляные благовония. Особый интерес представляют медовые и навозные благовония.
Медовые и навозные благовония. Изготовление медовых и навозных благовоний корнями уходит в глубокую древность - ими пользовались еще во времена Рамаяны. Медовые благовония отличаются тем, что они имеют чуть заметный сладковатый аромат, сопровождающий основной запах. Применяются для проведения пуджи, ароматизации помещения, арома-терапии.
В нашей стране навоз считается чем-то нечистым, так как же из него можно делать благовония? Общепринятое мнение расходится с мнением священных писаний и древних текстов, в которых говорится, что коровий навоз обладает сильными очищающими свойствами: на его основе делаются не только благовония, но и лекарственные препараты. Навозные благовония ни во время хранения, ни при горении не пахнут навозом. Их можно отличить только по внешнему виду (они несколько грубоваты) и по необычно интенсивному дыму, испускаемому при горении.
Камфорные благовония. Иногда в качестве основного компонента в натуральных благовониях, особенно сделанных на Тибете, добавляют камфорный кардамон или непосредственно камфару. С одной стороны, это несколько снижает их качество, но так они могут намного дольше сохранять свои ароматические и лечебные свойства. Камфорные благовония применяются для удаления токсинов из организма и очищения квартиры отдухов и неблагоприятной энергии. Помимо всего прочего, они оказывают отрезвляющее действие и помогают регулировать и сублимировать сексуальную энергию. Укрепляют иммунитет и способствуют профилактике респираторных и эпидемических заболеваний.
Заключение. Запах способен изменить наше сердце. Особенно запах деревца Туласи или запах предложенных цветов и благовоний. Просто запах цветов и благовоний способен вылечить тело, но если их освятить, они способны вылечить душу.
Начало статьи:
Слух
Тактильное чувство
Зрение
Вкус
Источник: http://ruzov.ru/www/ayur/ayur17.htm
Теги:
Лечение души и тела через органы чувств. Запах
Через запах также возможен оскверняющий и очищающий контакт с внешней средой. Зачастую запах является самым доказательным признаком чистоты или осквернения. Говорится, что от святых исходит только запах роз и до тех пор, пока от нас исходят другие запахи мы не должны себя считать святыми. Через запах передается осквернение, идущее от тонких сущностей. Они имеют эфирное тело - из грубых материальных элементов. Если в комнате плохой запах, значит, эти духи, привидения там живут, и они влияют на наше сознание - им дается такая возможность.Как вылечится через запах
Материальное излечение наступает с избавлением от плохого запаха. Избавиться от плохого запаха можно с помощью благовонных палочек, сделанных из трав. Когда они зажигаются, дым изменяет запах в комнате и избавляет нас от контакта с плохими сущностями. Больше всего упоминаний о применении эфирных масел и других благовонных субстанций сохранилось в ведической литературе. Причем не только в исторических повествованиях - Рамаяне и Махабхарате или в классических аюрведических текстах. Даже в Атхарва-веде есть шлоки, в которых говорится об использовании сандалового дерева и других эфиромасличных растений. Можно выделить четыре основные области использования ароматов. Это духовная практика, парфюмерия, ароматерапия и кулинария.
Одним из самых насущных применений ароматов является кулинария. Известно, что основное назначение специй и пряностей в том, чтобы сделать пищу ароматной и вкусной, причем между запахом и вкусом пищи существует неразрывная связь. Учеными было замечено, что у людей, страдающих хроническим гайморитом, притупляется способность различать вкусовые оттенки пищи, они могут ощущать только шесть основных вкусов - сладкий, горький, острый, кислый, соленый и вяжущий. Мало того, при этом заболевании заметно ухудшается аппетит и очень часто возникают расстройства пищеварения, проходящие сразу после восстановления обоняния.
Аюрведа уделяет огромное внимание диетологии, принципам правильного и рационального питания, и считает необходимым использование специй в процессе приготовления пищи. Каждая из пряностей обладает только ей свойственным запахом, оказывающим то или иное эмоциональное воздействие на человека. Употребление специй помогает подготовить желудок и кишечник к процессу пищеварения и дает им соответствующий настрой на работу. Аюрведа утверждает, что желудок может правильно и полноценно переваривать пищу только в том случае, если она обладает запахом и приятна на вкус. К тому же одним из факторов слюноотделения также является запах пищи. Поэтому можно сказать, что специи настраивают весь организм человека на прием пищи и процесс пищеварения. Правильное, полноценное и вкусное питание является одним из источников удовлетворения, а если человек удовлетворен, он будет нежным, спокойным и уверенным в себе. Эфирные масла оказывают влияние на мельчайшие кирпичики, из которых складывается человеческое тело, на доша, балансируя их. Дисбаланс доша суть болезнь, а баланс - здоровье.
БЛАГОВОНИЯ
1. Палочки. Благовония могут иметь основу, носитель благовонной смеси, а могут ее и не иметь. Самой распространенной основой является бамбуковая соломинка, на которую по специальной технологии наносится угольный порошок, пропитанный эфирными маслами, или смесь трав, масел, меда и других ароматных и лечебных компонентов (масала). Благовония с бамбуковой основой, "палочки", относятся к разряду достаточно недорогих благовоний. Ареал их применения достаточно широк: их предлагают Божествам во время проведения пуджи, ими окуривают помещения для создания приятной атмосферы; некоторые врачи прижигают ими биологически активные точки; их кладут в стиральную машину во время стирки белья, в шкафы - от моли и для ароматизации вещей; их ставят (не зажигая) в вазу с живыми или сушеными цветами.
О работе с биологически активными точками (Марма-терапия) посредством благовонных палочек. Это делать категорически запрещается. Температура горения такого благовония сильно отличается от температуры горения полынной сигареты, которой традиционно выполняется Чжень-Цзю терапия и Марма-терапия, и от температуры горения тибетских безосновных благовоний, прижигание которыми вполне допустимо.
Есть еще одно маленькое правило, касающееся благовоний: лучше не жечь на ночь палочки, а жечь исключительно безосновные благовония. Правило это основано на способности веществ, выделяющихся при горении бамбуковой основы, ухудшать сон и несколько удлинять процесс засыпания. К тому же запах горящего бамбука искажает настоящий запах благовония. Именно бамбук может давать аллергическую реакцию на благовония. Если вы страдаете аллергией, не отчаивайтесь, попробуйте перейти на безосновные благовония. Если и это не поможет, используйте чистые эфирные масла, но только не синтетические.
2. "Пластилиновые" и "шнурковые" благовония делаются совсем не из пластилина. Основа для них берется натуральная (смола растений, смесь меда и топленого масла, особые виды воска) или химическая. Химические благовония этой категории встречаются очень редко. "Пластилин" - достаточно удобная форма благовоний: их можно прилепить где угодно - подставка для них совсем необязательна. В основном такие благовония используются уличными торговцами из-за их способности выделять при тлении очень много дыма. Подходят они и для очень больших помещений, храмов. В мистической практике эти благовония чаще всего предлагают Господу Шиве и Матери Кали. В нашей стране "пластилиновые" благовония - большая редкость. Уж очень запах специфический. Их можно найти разве что у людей, которые привозят благовония на заказ. В Индии, на родине этих благовоний, их около тридцати разновидностей. Особенно популярны благовония с основой из топленого масла и меда, обладающие самым сильным дымом и въедливым ароматом.
Еще одной удивительной формой для благовоний является "шнурок", представляющий собой медленно тлеющий моток толстенной пеньковой веревки, иногда пропитанной каким-нибудь эфирным маслом. Запах удивительный - горелой пеньковой веревки, иногда отдающий жженым сандалом или красным деревом. Очень романтично. Однако торговцам нравится. Особенно на овощных базарах. Покупателям овощей, судя по всему, тоже. Чистильщики обуви (индийские, разумеется) и уличные парикмахеры входят в число почитателей этого запаха.
3. Пирамидки, бочонки, спиральки, сигаретки. Они удобны тем, что при их горении весь пепел оказывается в одном месте, а не разбросанным, как при горении благовоний-палочек. Видов благовоний-конусов немногим меньше, чем палочек. Они могут быть раскрашенными во все цвета радуги, а могут иметь естественный цвет, зависящий от натурального цвета компонентов, входящих в их состав. Именно конусовидные благовония (сандаловые) в средние века проникли в Европу, где были оценены по достоинству и возжигались исключительно по большим праздникам.
Конусовидные благовония, да и все благовония этой категории изготавливают путем прессования смеси ароматных трав, либо с добавлением небольшого количества смолы пихты, можжевельника и других растений, либо без скрепляющих добавок. Применяются точно так же, как и остальные виды благовоний. Очень важно, что эти благовония выполнены в виде пирамидки: дым, выделяющийся при их горении, обладает большей энергией, чем дым от обычных благовоний. Очень похожи на пирамидки китайские благовония, выполненные в форме небольших бочонков.
Среди сигареток на первом месте находятся тибетские безосновные благовония - и по качеству, и по разнообразию. Они могут быть разной длины и толщины, но все имеют один общий недостаток - чрезвычайную хрупкость и необходимость в специальных подставках. С другой стороны, они обладают самыми лучшими медицинскими качествами. Их запах лишен искусственности, присущей другим благовониям. Применяются для проведения пуджи, ароматерапии, прижигания биологически активных точек или Марма-терапии, улучшения запаха в квартире. Растертые в мелкую пудру тибетские безосновные благовония могут добавляться в массажное масло или крем.
Спиральки - еще одно китайское изобретение, очень и очень древнее. К нам некоторые из китайских спиралек проникли под видом натурального и нетоксичного средства от комаров. Спираль должна тлеть по часовой стрелке, тогда благовоние будет действовать в полную силу, очищая все без исключения пранические потоки, действующие в теле человека. На комаров же направление ее горения почему-то никак не влияет. Помимо "противокомариных" благовоний есть очень много разнообразных разноцветных китайских спиральных благовоний, обладающих чудесным, неповторимо тонким ароматом, используемых для обрядовых и очистительных целей.
4. Порошкообразные благовония. Самый большой интерес с точки зрения ароматерапии представляют безосновные порошкообразные благовония. Их невозможно фальсифицировать и добавить синтетические или ненатуральные компоненты - это будет очень заметно. Чаще порошкообразные благовония делаются на Тибете, однако в стародавние времена на Руси для окуривания больных также использовались порошкообразные смеси трав, похожие на тибетские порошкообразные благовония. К сожалению, большинство тибетских благовоний очень плохо перемолоты, что несколько затрудняет их горение и снижает качество дыма.
Состав благовоний. По составу все благовония делятся на масляные, смешанно-масляные, растительные и смешанно-растительные.
Масляные благовония
Масляные благовония включают в себя два компонента: основу, хорошо адсорбирующую эфирные масла и способную тлеть, и само эфирное масло или смесь масел. Масляные благовония имеют форму палочек, "пластилина" или "шнурка". К сожалению, при горении основы выделяется дым, порой перебивающий даже сильное эфирное масло.
Смешанно-масляные благовония включают в свой состав не только промасленную угольную основу, но и мед, топленое масло, навоз, порошок растений. Качества и лечебные свойства масляных благовоний целиком зависят от эфирных масел и добавочных компонентов, входящих в состав этих благовоний.
Травяные и цветочные благовония
Растительные благовония могут быть всех перечисленных в предыдущей главе разновидностей (кроме черных палочек - эти бывают только масляными). Растительные благовония обладают более "спокойными" и близкими к природным запахами. Они не вызывают аллергии, а их мягкий запах намного комфортней, чем запахи масляных благовоний. Для ароматерапии и как успокаивающие средства лучше всего использовать безосновные растительные благовония.
Смешанно-растительные благовония имеют в своем составе те же компоненты, что и смешанно-масляные благовония. Особый интерес представляют медовые и навозные благовония.
Медовые и навозные благовония. Изготовление медовых и навозных благовоний корнями уходит в глубокую древность - ими пользовались еще во времена Рамаяны. Медовые благовония отличаются тем, что они имеют чуть заметный сладковатый аромат, сопровождающий основной запах. Применяются для проведения пуджи, ароматизации помещения, арома-терапии.
В нашей стране навоз считается чем-то нечистым, так как же из него можно делать благовония? Общепринятое мнение расходится с мнением священных писаний и древних текстов, в которых говорится, что коровий навоз обладает сильными очищающими свойствами: на его основе делаются не только благовония, но и лекарственные препараты. Навозные благовония ни во время хранения, ни при горении не пахнут навозом. Их можно отличить только по внешнему виду (они несколько грубоваты) и по необычно интенсивному дыму, испускаемому при горении.
Камфорные благовония. Иногда в качестве основного компонента в натуральных благовониях, особенно сделанных на Тибете, добавляют камфорный кардамон или непосредственно камфару. С одной стороны, это несколько снижает их качество, но так они могут намного дольше сохранять свои ароматические и лечебные свойства. Камфорные благовония применяются для удаления токсинов из организма и очищения квартиры отдухов и неблагоприятной энергии. Помимо всего прочего, они оказывают отрезвляющее действие и помогают регулировать и сублимировать сексуальную энергию. Укрепляют иммунитет и способствуют профилактике респираторных и эпидемических заболеваний.
Заключение. Запах способен изменить наше сердце. Особенно запах деревца Туласи или запах предложенных цветов и благовоний. Просто запах цветов и благовоний способен вылечить тело, но если их освятить, они способны вылечить душу.
Начало статьи:
Слух
Тактильное чувство
Зрение
Вкус
Источник: http://ruzov.ru/www/ayur/ayur17.htm
Теги:
Новинки