Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Насморк. Методы лечения - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Насморк. Методы лечения
Утверждение, что влажный, забитый слизью нос является последствием сухости и раздражения полостей, может показаться противоречащим здравому смыслу. Избавиться от первых признаков насморка можно, дав ребенку травяной препарат, обладающий высушивающим действием. Большинство лекарств, отпускаемых без рецепта, действуют таким образом. Однако если слизистые оболочки уже высушены и раздражены, необходимо использовать лекарства направленные на их увлажнение и смягчение, которые помогут добиться более эффективного и длительного результата. Аюрведический подход предлагает применять восстанавливающую растительную терапию, которая одновременно выводит избыток слизи и заживляет раздраженные слизистые оболочки.Перед тем, как я перейду к описанию лечения насморка, давайте обсудим симптомы, возникающие у ребенка до начала этой болезни. Обычно, за несколько дней до этого вы услышите, что по утрам ребенок стал говорить немного в нос. Более того, у него появляется легкая отечность лица, а область вокруг глаз вздувается и темнеет. Причиной таких нарушений может стать перемена погоды, переутомление, слишком большое количество пиццы и гамбургеров на ночь, недавнее возвращение из путешествия или стресс.
При первичных признаках насморка существует несколько методов лечения. К счастью, находясь в самом начале развития, простуда не настолько сильна и легко исцеляется. Давайте рассмотрим три лекарственных средства от насморка.
Куркума - помогает превращать слизь в жидкость и смягчает начало воспалительного процесса в полостях и слизистых оболочках. Смешайте в пасту равные части куркумы и необработанного меда и давайте по 1 чайной ложке от одного до трех раз в день, в зависимости от того, на какой стадии находится простуда. В некоторых случаях всего одна ложка пасты сможет остановить насморк. Потребление куркумы является хорошей профилактикой весенней простуды и аллергии.
Трикату - смесь черного перца, пиппали и имбиря. Смешайте равные части трикату и необработанного меда в пасту. Используйте большее количество меда, если необходимо сделать ее более приятной на вкус. Принимайте по 1/2 чайной ложки пасты от одного до трех раз в день. Трикату предназначена для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Другое средство, используемое для профилактики и лечения простуды - это Чаванпраш. Чаванпраш - удивительное природное мультиминеральное и мультивитаминное средство (хотя оно и не содержит рекомендованную дозу всех минералов и витаминов), обладающее мощным воздействием на свободные радикалы. Он содержит более 40 видов растений. Однако в основе его лежит фрукт под названием амалаки или индийский крыжовник (Emblica officinalis). Этот фрукт также является одним из составляющих трифалы. Он содержит 3 грамма абсолютно доступного биологически витамина С (самое большое количество содержания этого витамина в растении). Урожай амалаки приходится на лето, что обеспечивает его охлаждающими свойствами. К тому же, это одно из самых сильных омолаживающих растений, используемых в Аюрведе.
Чаванпраш появился вместе с ведическими книгами около 3000 лет назад. В самом начале он был разработан для восстановления здоровья и молодости старика Чавана, от имени которого и образовалось название препарата. Когда Чавану исполнилось 90 лет, он встретил молодую женщину, и влюбился в нее. Он безнадежно искал пути омоложения, чтобы наслаждаться полной жизнью со своей новообретенной любовью. В своих поисках Чаван дошел до самых уважаемых аюрведических лекарей своего времени и попросил их приготовить растительное средство для возвращения юности.
Они создали препарат и назвали его Чаванпраш, "пища Чавана". История гласит, что Чаван вернул свою молодость, женился на молодой невесте и у них даже появились дети.
Формула этого средства переходила из поколения в поколение в течение 3000 лет и сохранилась до сих пор (намного дольше, чем средства современной фармакологии в наши дни), оставаясь одним из самых популярных и широко используемых в аюрведической медицине препаратом.
Этот препарат обладает широким спектром действия. Он омолаживает (Аарону он помог восстановить силы, выносливость и иммунитет). Благодаря высокому содержанию витамина С, он эффективно борется с простудой. К тому же, он содержит разные виды перцев, что дает ему способность превращать слизь в жидкость и бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, как это делает трикату.
Обычная доза, пока дети здоровы, составляет одну чайную ложку по утрам три раза в неделю. Если у них появляется симптомы усталости, стресса или надвигающейся простуды, дозу надо увеличить от 3 до 6 чайных ложек в день. Большие дозы Чаванпраша безопасны даже для детей. Он больше похож на пищу, чем на лекарство.
Созревающий летом цитрусовый фрукт амалаки обладает охлаждающим действием и является лучшим средством для уменьшения воздействия накопленных за лето жара и сухости, ведущих к простудным заболеваниям. Использования Чаванпраша в конце жаркого летнего сезона может помочь предотвратить простудные заболевания и аллергию в конце лета, делая первые дни в школе более безопасными и здоровыми. Осенью и зимой растительный джем поможет защитить всю семью от простуды и гриппа. Прием Чаванпраша весной помогает превращать слизь в жидкость, очищать слизистые скопления и укреплять организм во время этого влажного и сырого времени года. Для постоянной защиты от простудных заболеваний и укрепления иммунной системы Чаванпраш можно есть в течение всего года.
По материалам доктора Джона Дуйяра из книги "Аюрведа для детей"; источник - портал по аюрведе http://www.avplus.ru/.
Теги: лечение насморка, куркума, трипалу, чаванпраш
Новинки