Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Салаты и заправки к ним из аюрведической кулинарии - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
23.12.2011
В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Предпочтительными способами приготовления овощей являются их пассирование на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они нейтрализуют некоторые свойства друг друга, которые плохо влияют на пищеварение и делают блюдо более полезным. Приводим несколько рецептов салатов и заправок к ним.
Основная заправка для салата из лимона и оливкового масла
Взбить в небольшой миске:
Лимон и оливковое масло - незаменимые продукты при приготовлении простейшей заправки для салатов. К ним можно добавить немного свежих или сушеных трав, таких как эстрагон, розмарин, шалфей, петрушка или орегано, чтобы получилась более пряная заявка.
Заправка для салата "Эстрагон и петрушка"
Взбить в небольшой миске или блендере, добавляя масло в самом конце:
Сок лимона или лайма можно заменить на 1/4 стакана рисового уксуса и использовать только подсолнечное масло.
Можно приготовить немного другой вариант заправки с эстрагоном, если вместо свежего эстрагона взять 1/2 чайной ложки сушеного. В этом случае можно не добавлять соль, перец и петрушку.
Заправка "Песто"
Мелко размолоть в блендере:
Жирная заправка из миндаля и огурцов
Поджарить в сковороде с толстым дном (3-4 мин.) на среднем огне 1/2 стакана бланшированного миндаля до коричневатого оттенка. Оставить остужаться. Отложить половину орехов для украшения, а вторую половину измельчить в блендере в мелкий порошок. Затем добавить в блендер:
В этот рецепт можно добавить еще зубчик ошпаренного чеснока.
Заправка из эстрагона, меда и горчицы
Смешать в блендере:
Заправка из апельсина и кунжута
Смешать в миске 0.5 л:
Вместо фруктозы или финикового сахара можно добавить 1 чайную ложку меда, а вместо кунжутного масла - подсолнечное.
Рецепты салатов
Большой салат-бар
Подготовить те продукты из списка, которые вы любите:
Свежий салат из китайской капусты
Вымыть и нарезать на полоски толщиной по 1 см 1/2 кочана свежей китайской капусты, добавить заправку для салата "Апельсин и кунжут". Это рецепт отличного, нежного салата, легкого для пищеварения. Он пользуется большой популярностью у детей.
Свежий салат из шпината и огурцов
Тщательно вымыть и высушить несколько листьев свежего шпината и салата. Разложить их на блюдо, сверху порезать тонкими колечками очищенный от кожуры огурец и украсить жареными измельченными орехами миндаля. Салат полить заправкой "Миндаль и огурец" или "Эстрагон, мед и горчица".
Салат из дикого риса
Макаронный салат
Сварить макароны, промыть их холодной водой. Вымыть овощи, натереть на терке: морковь, тыкву, китайский редис (на выбор), чтобы получился 1 стакан измельченных овощей. Мелко порезать: помидоры, кабачки и петрушку, добавить зеленый горошек. Нарезанных овощей тоже должно получиться 1 стакан. Горошек и кабачок можно поварить 2-3 минуты в пароварке. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок (по желанию), бланшированные в кипятке.
Выложить макароны и овощи в салатницу. Добавить соль, заправку "Апельсин и кунжут", смешанную с 1 ст. ложкой свежего кунжутного тахини; свежие семена укропа и измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
Источник - портал по абрведе http://www.avplus.ru/
Теги: аюрведическая кулинария, заправки для салатов, рецепты салатов
Салаты и заправки к ним из аюрведической кулинарии
Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль.В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Предпочтительными способами приготовления овощей являются их пассирование на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они нейтрализуют некоторые свойства друг друга, которые плохо влияют на пищеварение и делают блюдо более полезным. Приводим несколько рецептов салатов и заправок к ним.
Основная заправка для салата из лимона и оливкового масла
Взбить в небольшой миске:
- 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 2 лимонов)
- 1/3 - 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 чайную ложку свежего меда (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Лимон и оливковое масло - незаменимые продукты при приготовлении простейшей заправки для салатов. К ним можно добавить немного свежих или сушеных трав, таких как эстрагон, розмарин, шалфей, петрушка или орегано, чтобы получилась более пряная заявка.
Заправка для салата "Эстрагон и петрушка"
Взбить в небольшой миске или блендере, добавляя масло в самом конце:
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лимона или лайма
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 чайную ложку свежего эстрагона, мелко нарезанного
- 1 чайную ложку свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима (лучше первого отжима) - можно также взять кунжутное или подсолнечное
Сок лимона или лайма можно заменить на 1/4 стакана рисового уксуса и использовать только подсолнечное масло.
Можно приготовить немного другой вариант заправки с эстрагоном, если вместо свежего эстрагона взять 1/2 чайной ложки сушеного. В этом случае можно не добавлять соль, перец и петрушку.
Заправка "Песто"
Мелко размолоть в блендере:
- 1/4 стакана свежих грецких или кедровых орехов
- 1 стакан свежих нарезанных листьев базилика,
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- 1/4 - 3/8 стакана воды
Жирная заправка из миндаля и огурцов
Поджарить в сковороде с толстым дном (3-4 мин.) на среднем огне 1/2 стакана бланшированного миндаля до коричневатого оттенка. Оставить остужаться. Отложить половину орехов для украшения, а вторую половину измельчить в блендере в мелкий порошок. Затем добавить в блендер:
- 2 столовые ложки - 1/4 стакана оливкового масла первого отжима (по вкусу)
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 огурца средних размеров, очищенного от кожуры и нарезанного
- 1/4 чайной ложки соли
- 1-2 столовые ложки воды
В этот рецепт можно добавить еще зубчик ошпаренного чеснока.
Заправка из эстрагона, меда и горчицы
Смешать в блендере:
- 1 чайную ложку сушеного эстрагона или 1 столовую ложку свежего эстрагона
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1/4-1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1/8 чайной ложки сухой горчицы
- 2 чайные ложки свежего меда
- 1/2 стакана оливкового или подсолнечного масла
Заправка из апельсина и кунжута
Смешать в миске 0.5 л:
- сок 1/2 апельсина
- сок 1/2 лимона
- 1 чайную ложку апельсиновой цедры
- 1/8 чайной ложки свежего розмарина, мелко нарезанного (по желанию)
- 1 чайную ложку фруктозы или финикового сахара
- соль по вкусу
Вместо фруктозы или финикового сахара можно добавить 1 чайную ложку меда, а вместо кунжутного масла - подсолнечное.
Рецепты салатов
Большой салат-бар
Подготовить те продукты из списка, которые вы любите:
- Несколько вымытых свежих листьев салата и шпината
- авокадо, нарезанного кубиками
- брюссельскую капусту
- несколько небольших помидоров
- 1 стакан отварных бобов: пророщенного мунга, фасоли или других
- жареные семена подсолнечника или тыквы
- кедровые орехи
- соцветия цветной капусты или брокколи (немного бланшированных на пару)
- свежий горошек
- черный перец грубого помола
- Свежеприготовленные заправки для салата - отличные варианты: "Эстрагон и петрушка", "Чесночная заправка" или "Апельсин и кунжут".
Свежий салат из китайской капусты
Вымыть и нарезать на полоски толщиной по 1 см 1/2 кочана свежей китайской капусты, добавить заправку для салата "Апельсин и кунжут". Это рецепт отличного, нежного салата, легкого для пищеварения. Он пользуется большой популярностью у детей.
Свежий салат из шпината и огурцов
Тщательно вымыть и высушить несколько листьев свежего шпината и салата. Разложить их на блюдо, сверху порезать тонкими колечками очищенный от кожуры огурец и украсить жареными измельченными орехами миндаля. Салат полить заправкой "Миндаль и огурец" или "Эстрагон, мед и горчица".
Салат из дикого риса
- 1 стакан дикого риса (можно пополам с коричневым басмати)
- 3,5 стакана овощного бульона
- 1 чайную ложку соли (или чуть меньше)
- 1 небольшую желтую тыкву
- 1 маленький красный сладкий перец
- 1/4 стакана сырых кедровых орехов
- 1/8 чайной ложки кайеннского перца
- "Чесночной заправки для салата" по вкусу
Макаронный салат
- 2 стакана макарон из цельных злаков (пшеничной или кукурузной муки)
- 1 стакан свежих тертых овощей - морковь, китайский редис, тыква (любой из вариантов)
- 1 стакан свежих нарезанных овощей - помидоры, крупный горошек, кабачки и петрушку
- 1/4 луковицы, мелко нарезанной (по желанию)
- 1 зубчик чеснока, давленый (по желанию)
- 1/2 стакана Заправки "Апельсин и кунжут"
- 1 столовую ложку свежего кунжутного тахини
- 1 чайная ложка свежих семян укропа (по желанию)
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов или фисташек
Сварить макароны, промыть их холодной водой. Вымыть овощи, натереть на терке: морковь, тыкву, китайский редис (на выбор), чтобы получился 1 стакан измельченных овощей. Мелко порезать: помидоры, кабачки и петрушку, добавить зеленый горошек. Нарезанных овощей тоже должно получиться 1 стакан. Горошек и кабачок можно поварить 2-3 минуты в пароварке. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок (по желанию), бланшированные в кипятке.
Выложить макароны и овощи в салатницу. Добавить соль, заправку "Апельсин и кунжут", смешанную с 1 ст. ложкой свежего кунжутного тахини; свежие семена укропа и измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
Источник - портал по абрведе http://www.avplus.ru/
Теги: аюрведическая кулинария, заправки для салатов, рецепты салатов
Новинки