Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Манджишта, пажитник, куркума и трифала - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Манджишта, пажитник, куркума и трифала
Манджишта (марена красильная)Манджишта - растение полезное как для кожи, так и для лимфатической системы. Она известна тем, что разрушает скопления в лимфе, очищает кровь и излечивает различные кожные заболевания. Манджишта (Rubia cordifolia) продается в капсулах или в виде порошка. Данное растение абсолютно безопасно. Оно помогает заживлению, восстанавливая циркуляцию лимфы и ее работу, укрепляет иммунную систему, придает коже здоровый вид и способствует чувству общего благополучия.
Способ приготовления манджишты.
Общепринятая норма манджишты для ребенка - 300-500 мг два раза в день после еды или на голодный желудок. Препарат следует запивать водой.
Манджишта является мощным препаратом, полезным как для детей, так и для взрослых. Он не лечит простуду и не является антибиотиком, но может стать важной частью лечения простудных заболеваний и других инфекций, так как восстанавливает нормальную работу лимфатической системы и позволяет организму самому бороться против болезней. Лимфатическая система - одна из самых важных, но меньше всего изученных систем организма. В результате, большинство болезней, связанных с ней, могут быть незамечены и потому не вылечены.
Пажитник

Для людей капха-типа, медленно усваивающих пищу и часто страдающих запорами с несварением желудка и отрыжкой, очень полезным может стать пажитник.
- Семена пажитника (Trigonella Foenum) - согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему.
- Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.
- Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока.
2. Вскипятите полученную смесь на плите.
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте.
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.
Куркума

Куркума, известная своими свойствами антибиотика и помощи при лечении дыхательных путей, кроме того, поддерживает здоровье пищеварительной системы и является важным противовоспалительным средством для кишечного тракта.
Действие куркумы похоже на воздействие пажитника. Оба растения повышают силу пищеварительной системы, лечат и восстанавливают слизистую оболочку кишечника.
Куркума - растение, которое лучше других борется с простудой. Многие считают, что оно борется с простудой из-за своей антибактериальной и противовоспалительной природы. В действительности, куркума является эффективным противопростудным лекарством благодаря своему целебному свойству восстанавливать слизистые оболочки стенок кишечника. Куркума помогает оздоровить флору кишечника и наладить всестороннюю работу пищеварения.
Способ применения куркумы.
Куркума, смешанная с равным количеством необработанного меда в пасту, является чрезвычайно вкусным лекарством для взрослых и детей.
Дети могут съедать по 1 чайной ложке этой смеси от несварения желудка или скопления газов. Если ребенок болен простудой и несварением одновременно, куркума вылечит его от обеих болезней.
Куркума может быть приготовлена в качестве целебного отвара на молоке (используйте рецепт для пажитника). Одну ложку куркумы добавляют в 1 стакан молока и доводят до кипения. Такое средство действует успокаивающе на систему пищеварения.
Самым эффективным первым шагом на пути к излечению запора является увеличение способности стенок кишечника сокращаться с помощью тонизирующего средства для кишечника, а не раздражающего слабительного. Одно из таких средств, часто используемых в Аюрведе, называется трифала и является чрезвычайно полезным растительным лекарством.
Трифала
Трифала состоит из трех высушенных и измельченных фруктов - харитаки (миробалан), бибхитаки (миробалан беллерический) и амалаки (миробалан эмблический) - объединяющих в себе свойства устанавливать баланс в пищеварительной системе. Ботанические названия:
- Харитаки: Terminalia Chebula,
- Бибхитаки: Terminalia Bellierica,
- Амалаки: Embilica Officinalis.

Способ действия трифалы.
Трифала - кишечный тоник, помогающий мышечным стенкам кишечника сокращаться с большей эффективностью и силой не через раздражение, а через очищение и укрепление его слизистых оболочек и повышение подвижности толстой кишки. Удаляя скопления избыточной слизи, трифала позволяет кишечнику сокращаться с нормальной для него силой. Так как трифала помогает восстанавливать нормальную работу, толстая кишка не попадает в зависимость от этого препарата. Если это необходимо, трифалу можно использовать в течение долгого периода времени. Несмотря на то, что традиционно это средство используют от запоров, его можно использовать и при диарее, так как оно обладает налаживающими пищеварение свойствами.
Взаимное действие этих трех растений очень важно, так как каждое из них смягчает нарушения одного типа, повышая при этом другие. Харитаки хорошо действует на все типы, но в первую очередь на вату. Бибхитаки уравновешивает капха и питта-типы, но повышает качества вата. Амалаки, уравновешивая питта и вата, повышает качества капха.
Комбинация из трех растений полезна для всех трех типов:
- Харитаки (Terminalia Chebula): Это название переводится как "дающий жизнь". В первую очередь оно уравновешивает вата тип. Его использование включает в себя лечение хронических запоров, нервных нарушений, пищеварения. К тому же, это очень хорошее отхаркивающее средство.
- Бибхитаки (Terminalia Bellierica): Широко используется как тонизирующее средство для капха типа. Особо оно воздействует на дыхательную систему. Данное средство помогает выводить избыток слизи из пищеварительного тракта, делая его более подвижным и позволяя всасывать больше питательных веществ.
- Амалаки (Embilica Officinalis): В первую очередь уравновешивает питта тип. Эффективно при диарее, вызванной язвой или чем-то другим. Частично из-за высокого содержания (более высокого, чем в апельсинах) витамина С, это средство является мощным очистителем и антиоксидантом. К тому же, оно успокаивает воспаление тканей желудка и кишечника.
Способ применения трифалы.
Прием трифалы после еды облегчает процесс пищеварения без задержек. Необходимая доза трифалы колеблется от одной до трех таблеток по 500 миллиграммов после каждого приема пищи. Количество зависит от чувствительности ваших детей и застарелости запора.
Для детей, неспособных проглотить таблетку, используйте альтернативный вариант: смешайте равные части порошка трифалы и меда в пасту и давайте по 1 чайной ложке после еды, или приготовьте отвар комнатной температуры, используя трифалу и воду. Чай из трифалы можно пить один-два раза в день, вечером и утром, если это необходимо для лечения запора у вашего ребенка.
Способ приготовления отвара из трифалы:
1. Добавьте одну чайную ложку трифалы в стакан воды, перемешайте и оставьте на ночь.
2. Утром на дне появится осадок, а вода приобретет коричневый оттенок.
3. Перелейте коричневую воду с трифалой в другой стакан, оставив осадок в первом. Сохраните осадок.
4. Добавьте для вкуса в воду с трифалой необработанный мед, чтобы дети пили настой с удовольствием.
5. Повторите процесс заливания воды в чашку с осадком или новой порцией трифалы. Оставьте смесь на весь день и снова напоите ею ребенка вечером, добавив по желанию необработанный мед.
6. Заготовьте смесь для следующего дня, положив свежую порцию трифалы в стакан воды и оставив ее на ночь.
Доктор Джон Дуйяр "Безупречное здоровье детей"
Теги:
Новинки