• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Что говорят мастера о йога-нидре (йоге сна) - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Что говорят мастера о йога-нидре (йоге сна) 26.08.2011

Что говорят мастера о йога-нидре (йоге сна)

Из лекций Садгуру Свами Вишнудевананда Гири:

Физическое тело – это всего лишь «наволочка» для души. Когда происходит вхождение в тонкое тело, этот мир исчезает как дымка, тогда все привязанности оставляют йогина. Он познает йогу тонкого тела и для него больше не существует страха смерти, ведь при жизни он знает, как функционирует мир бардо, мир подсознания.
Получение опытов выхода тонкого тела дает осознание иллюзорности этого мира, знание о существовании других миров и на уровне личного опыта к йогину приходит четкое понимание «Я не есть это физическое тело».
Сначала тонкое тело выделяется в сновидении, затем оно начинает выделяться в этом мире, когда физический мир видится глазами тонкого тела. При углублении ясности тонкое тело может перемещаться с большой скоростью, попадать в более высокие миры – миры богов, чистые земли, где можно получать откровения и пророчества от святых и сиддхов. Открываются видения, в которых можно увидеть полосы разного цвета и сконцентрировавшись на какой-либо полосе, она окажется входом (порталом) в другой мир. Эти миры – это другое кармическое видение, сконцентрировавшись, можно полностью перенести туда сознание, в том мире можно оказаться также в твердом теле, которое можно потрогать, но это тело, созданное только умом, оно не физическое, в нем можно ходить, общаться со святыми, получать наставления, общаться с душами умерших и другое.
На высших стадиях тонкое тело может отправляться в Верхний Мир Форм, состоящий из света, подобного лунному, серебристо-белому. Он имеет чистую природу осознанности, боги в этом мире питаются этим светом, просто интегрируясь с ним, он вызывает у них неизъяснимое чувство блаженства, наслаждения и осознанности.
Однако истинная цель йогина на пути Лайя-йоги – это полная недвойственность, которая не имеет конкретной фиксации. Открыв ее, такой йогин может пребывать в наивысшем блаженстве, как в высших мирах, так и адских измерениях.


Свами Сатьянанда Сарасвати:

Йога-Нидра - божественное расслабление.
Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто нидра. Но есть йога-нидра, сон, свободный от бремени.
Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога-нидры.

Нидра (или сон) - всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств.
Йога-нидра - высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога-нидру, как врата в самадхи.
Йога-нидра, восходящая к Тантре, является мощной техникой сознательного расслабления, которое не имеет ничего общего с погружением в сон. Такое расслабление нельзя сравнить и с т.н. "отдыхом", когда мы удобно располагаемся в кресле, вооружившись чашкой кофе, напитком, сигарой и газетой перед телевизором. Это скорее чувственное развлечение, чем релаксация (или расслабление), т.к. йога нидра - это осознанный сон, особый систематический метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Термин "йога нидра" состоит из двух слов: "йога" - союз, единство (или однонаправленное сознание) и "нидра" - сон. Внешне, со стороны, может показаться, что человек, практикующий йога нидру, просто погружается в сон, в то время как в действительности его сознание продолжает функционировать, проникая в подсознание. Вот почему йога нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности. В Раджа йоге Патанджали упоминается состояние, называемое пратьяхарой, когда разрывается связь между воспринимающим умом и чувственными каналами. Йога нидра олицетворяет такую пратьяхару, которая приводит к высшим состояниям концентрации сознания и к самадхи.

Рождение йога-нидры
Около 35 лет назад, когда я еще жил в Ришикеше с моим гуру Свами Шиванандой, мне было поручено по ночам охранять ашрам. Я должен был бодрствовать всю ночь, пока не придет Учитель, но обычно к 3 часам я засыпал, а к 6 просыпался, а тем временем ученики пробуждались к 4 часам, принимали омовение и начинали распевать мантры, которых я не мог слышать, т.к. крепко спал. Однажды в ашраме было большое торжество, на которое пригласили учеников из санскритской школы, чтобы они пропели свои мантры. И вдруг во время их пения я почувствовал, что эти мантры мне знакомы: чем больше я слушал, тем больше убеждался в том, что я их знаю! Но - откуда? Где я мог слышать эти знакомые вибрации?.. И я обратился за помощью к Учителю, который мне разъяснил, что эти мантры воспринимало и усваивало мое тонкое тело в то время, когда я крепко спал. Это меня буквально ошеломило, т.к. я знал, что знания усваиваются лишь в состоянии бодрствования посредством внешнего восприятия. Так родилась йога-нидра, новые открытия и новый опыт. Впоследствии я убедился в том, что сон вовсе не является абсолютно бессознательным состоянием, - скорее, это состояние потенциальной осознанности, которая постоянно дремлет в каждом из нас и готова отреагировать на внешнюю ситуацию. Это означает, что при помощи особой тренировки можно плодотворно использовать это состояние.

Отдыхайте более продуктивно
Большинство людей думает, что релаксация - пустяковое дело: для этого стоит лишь откинуться в кресле и закрыть глаза. По существу лишь те, которые исследовали природу подлинного расслабления, могут понять, что такое релаксация. Многие полагают, что если они ложатся спать, то это означает, что они отдыхают; однако если вы предварительно не освободились от мышечных, эмоциональных и умственных закрепощений, у вас не будет полноценного отдыха. Несмотря на внешний комфорт, внутренне они остаются наедине со своими стрессами, которые проявляют себя весьма своеобразно: одни продолжают усиленно забивать гвозди, другие - поглаживают подбородок или почесывают голову, третьи - постукивают ногой или барабанят пальцами, четвертые - вышагивают туда и сюда или курят, выпуская Дым кольцами. Внутренняя напряженность явно выдает их. Даже во время сна проблемы не оставляют их в покое и утром они чувствуют вялость, пытаясь "взбодрить" себя сомнительными стимуляторами, которые, однако, не устраняют напряженность в мышцах, в чувствах и в уме. Лишь йога-нидра способна сделать это, т.к. представляет продуктивную и эффективную форму психического и физиологического отдыха, не сравнимого ни с каким сном.

Тренировка ума
Йога-нидра - это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я. Характерно, что в обычной обстановке бодрствования активизируется сознательный ум, но когда вы расслабляетесь, пробуждаются подсознательные и бессознательные сферы вашего ума, предоставляющие вам возможность воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые плодоносят в сознательном уме. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По существу, весьма простая техника йога-нидры позволяет проникнуть в т.н. "мертвые" зоны сознания. Подсознание - прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога-нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.

Практика Йога-Нидры способна сбалансировать беспокойный ум
Но каким образом? Посредством психофизической релаксации. Это состояние нельзя назвать ни бодрствованием, ни глубоким сном, – скорее всего, это некое сумеречное промежуточное состояние между ними, когда все наше существо освобождается от всякой напряженности и становится проницаемым даже для таких тонких энергий, как энергия мысли. Здесь включается уже иная система, система нашего подсознания, которое не способно анализировать, сопоставлять или отвергать. Все, что входит в эту сферу, любое впечатление, прорастает и дает плоды, расширяя возможности нашего существа. Вот почему нет нужды беспокоиться, если вы заснули в Йога-Нидре: и хотя это для вас полезно, постарайтесь все-таки не засыпать, ибо сон – это уже не Йога-Нидра.
Предположим, что вы включили магнитофон и легли спать. Магнитофон предлагает вам информацию, но вы уже спите и не слышите ее. После вашего пробуждения включите опять магнитофон и внимательно прослушайте прежнюю запись, которую вы не слышали. Сейчас вы перебрасываете мостик между сознанием и подсознанием. Именно этот метод широко используется для изучения языков. Так можно изучить все. Если вы желаете избавиться от определенных привычек, посейте в почву подсознания семена иных желаний и тогда они взойдут над почвой сознания. Эта наука йогической самотрансформации особенно актуальна в наше время, ибо семена, посеянные сегодня, дадут завтра обильные всходы.
Когда человек напряжен, его поведение искусственно, но когда он расслаблен - он естественен. Когда устранены баррикады и завалы, как источники напряжений, свободный ветер естественности проветривает все наше существо для обновленной жизни.

Расслабленное тело расслабляет ум
Эта истина подтверждается как современной нейрохирургией, так и медитативной наукой йога-нидрой, которая восходит к седой древности. Кто серьезно занимался йога-нидрой, не мог не прочувствовать, как стимулируется сенсорно-двигательная область коры головного мозга, которая совершенно точно соответствует определенным частям тела. Это отслеживает и фиксирует сознание практиканта.
Мозг - физический посредник сознания, т.к. он связывает ум, чувства и тело в одно гармоничное единство. Нейрохирург воздействует на тело, стимулируя мозг - практикант воздействует на мозг, стимулируя тело. Поступательное движение осознанности, проникающей во все части тела, способствует не только физической релаксации, но освежает и очищает нервные каналы, идущие к мозгу и контролирующие как физическую активность, так и поток информации. Одновременно мы бегло просматриваем поверхность головного мозга изнутри. Так йога-нидра расслабляет ум при помощи расслабленного тела.
Ум можно сравнить с автомобилем. Если вы не умеете им управлять - вам не миновать стресса, но если вы хороший водитель и знаете, как себя вести в любой ситуации - вам ничего не грозит. На первый взгляд может показаться, что йога нидра предназначена для расслабления и отвлечения от внешнего мира, в то время как она углубляет ваше сознание. Но высшая и конечная ее цель - погрузить ваше сознание так глубоко, чтобы вы смогли наконец-то слиться со своим подлинным внутренним существом.

В том состоянии восприимчивости, которую открывает нам йога-нидра, мы способны избавиться от негативного поведения, корни которого находятся в нашем подсознании. Йога-нидру называют "сном без сна", т.к. она проникает в промежуточное состояние между сном и бодрствованием осознанным путем. Однако это лишь начало йога-нидры, значение и цель которой выходят далеко за рамки такого проникновения. Непросветленный человек по существу всегда спит. Он спит даже в состоянии т.н. бодрствования и не подозревает об этом, потому что его чувства экстравертны (обращены вовне). Вы можете стать свидетелем своих снов, как бы отстраниться от них, только тогда, когда между вашими чувствами и сознанием образуется пространство в состоянии глубокого расслабления. Психика человека постоянно пребывает в мире грез и тогда, когда он спит, и тогда, когда он бодрствует. Сны, которые мы видим ночью - лишь ничтожная часть этих сновидений. Обычно во сне удовольствие от сновидений и их выразительность зависят от спонтанного конструирования и следующего за ним освобождения от психического напряжения в подсознательной области, после чего пробуждаются и проявляются более глубокие бессознательные инстинкты и мотивы. Однако, в практике наглядной визуализации йога-нидры процессы различения и освобождения проявляются добровольно стимулирующим образом, т.е. формирование сна происходит вполне сознательно под руководством руководителя.

Вне тела и ума
Предварительная цель йога-нидры - расслабить тело и ум. Вторая цель - отделить себя от тела и ума. Мы постоянно отождествляем себя с телом и умом, которые доставляют нам столько беспокойств, напряжений, стрессов и огорчений. Однако, ночью, когда человек погружается в глубокий сон, его отделение от тела и ума происходит автоматически: вас зовут - вы не слышите, к вам подходят вплотную - вы не видите, дурной запах вас не беспокоит, во сне вы забываете свое имя, вы выключены из внешней жизни, вас нет наяву. Точно так же вы отсутствуете, когда погружаетесь в глубокую релаксацию йога-нидры, но здесь вам необходимо сознательно отделить себя от тела и ума.

Йога-нидра - альтернатива стрессу
В настоящее время йога-нидра признана в мире, как эффективная профилактика и лечебная терапия для первых трех стадий заболеваний стрессового происхождения.
Современный технологический стиль жизни деструктивно воздействует на человеческую природу и науке приходится лихорадочно искать путь решения важнейшей проблемы выживания и здоровья в условиях все увеличивающихся напряжений и стрессовых ситуаций. Все понимают, что единственной альтернативой напряжению может быть лишь одно: РАССЛАБЛЕНИЕ. Совершенно очевидно, что йога-нидра является именно такой альтернативой, так как обеспечивает подлинное расслабление, как поистине субъективно ориентированная система, способная устранять негативные реакции организма и защищать его от последующих напряжений и стрессов. Люди, которые накопили отрицательный "капитал" болезней и психических комплексов, постепенно избавляются от него при помощи йога-нидры, накапливая положительный капитал здоровья и душевного комфорта. Они сообщают радостно о том, что им удалось изменить свой стиль жизни просто потому, что они привнесли в свою жизнь ежедневную практику йога-нидры.

Однако, надежная защита от стресса вовсе не является высшей и последней целью йога-нидры. Риши, впервые сформулировавшие эту практику, не имели в виду, что в будущем йога-нидра пригодится в условиях жизни в перенаселенных городах, - они завещали это мощное оружие потомкам, как прямой путь к самореализации личности (самадхи). Многие полагают, что самадхи - это транс, некая загадочная пассивность и оцепенение. Хотя термин "самореализация" и предполагает пассивный опыт, но самадхи скорее можно отнести к состоянию активности и подлинному самовыражению.

Бессонница
Известно, что йога-нидра является эффективным средством против бессонниц, уменьшая время засыпания. Тот, кто практиковал йога-нидру с целью заснуть, как правило, довольно быстро погружались в сон. При бессоннице йога-нидра должна быть предписана наряду с асанами, другими физическими упражнениями и программами, но с исключением дневного сна. Йога-нидра дает возможность каждому обрести здоровый сон без побочных действий (кошмарных снов и пр.) от приема гипнотических и токсичных препаратов.


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.