• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Дурга-Сарасвати-Лакшми - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Дурга-Сарасвати-Лакшми 25.05.2015

Дурга-Сарасвати-Лакшми

Любовь – это Шакти, сила, которой нет равных. 
Писания говорят, что в материальном мире проявлена Три-мурти-шакти. 
Три-мурти-шакти – это шакти (женские ипостаси) трех богов: Шивы, Брахмы и Вишну. И это Дурга, Сарасвати и Лакшми. Они создают, разрушают и поддерживают и весь этот мир, и своих божественных супругов. Дурга – хранительница домашнего очага, супруга Шивы; Сарасвати – супруга Брахмы, творца Вселенной и богиня знания, Лакшми – супруга Вишну и богиня богатства и процветания. 

И каждая из нас, каждая женщина на Земле, таит в себе эти могущественные силы. 
Как проявить свою женскую сущность, свою шакти? Можно ли привлечь этих прекрасных богинь? 
Ведические писания говорят, что Дурга, всесильная и милостивая богиня, хранит очаг, заботится о пище в доме, защищает и оберегает всех домочадцев. Женщину не зря называют хранительницей домашнего очага, потому что именно ей покровительствует эта могущественная ипостась самого Шивы. 

Писания говорят, что когда женщина готовит пищу, а затем предлагает ее Богу, освящает ее молитвой, сама Дурга входит в дом. Дурга – очень смиренна, она не терпит эгоизма женщин, такие женщины не привлекают ее. Считается, что когда женщина с любовью и преданностью к своему мужу и всем членам семьи готовит пищу на огне, она передает свою любовь пище, которая затем, после освящения молитвой, удесятеряет силы всех домочадцев. Считается, что пища не должна быть обильной, но должна быть разнообразной, должна быть красиво сервирована на столе и возбуждать аппетит. Нет нужды говорить, что пища должна быть вегетарианской – в «Бхагавад Гите» Кришна говорит: «Предложи Мне с любовью плод, цветок или воду, и Я приму их». Когда еда готова, женщина садится и ждет своего мужа. А рядом с ней садится могущественная, грозная богиня Дурга, и смиренно ждет главу семьи с работы) 

Богиня Сарасвати – богиня учености, знания. Все мы хотим, чтобы наши мужья были самыми умными, но без милости Сарасвати это, увы, невозможно. 

Как помочь мужу стать самым умным? В Индии говорят, что когда женщина читает священные писания мужу, детям, сама богиня Сарасвати приходит и слушает ее. А потом наши мужья решают на своей работе какую-то трудную задачу, совершают открытия, и становятся самыми умными). 

Мать может читать детям на ночь не только священные писания, но и мудрые или мифологические истории, или рассказывать сказки, которые потом обсуждает с детьми, спрашивает их мнение: «А какую дорогу выбрал бы ты, мой сын, если бы как Иван-дурак оказался перед камнем, на котором написано: «Налево пойдешь – женатым будешь, направо пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – убитым будешь». Да, Иван сначала идет налево, потом – направо, но все равно вновь и вновь оказывается перед тем же камнем. И, наконец, он идет прямо. И встречает там Дракона, и убивает его, и становится Иваном-царевичем. Этот дракон, мой мальчик, есть у каждого из нас – это наш эгоизм, победив которого, человек преображается»… 

Милость Сарасвати – это мудрость, та мудрость, которая делает бесстрашным, которая учит принимать все, что происходит с тобой, как милость Бога, как Его любовь и заботу, и это – высшее знание. 


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 32, Рейтинг: 4.55)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.