• Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

МАРМА-ВИДЬЯ. Основы и принципы целебного воздействия - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

МАРМА-ВИДЬЯ. Основы и принципы целебного воздействия 18.05.2015

МАРМА-ВИДЬЯ. Основы и принципы целебного воздействия

Марма-видья входит в один из восьми главных разделов Аюрведической медицины и включает иглоукалывание, тонкий энергетический контакт и марма-массаж (воздействие пальцами и ладонями на биологически активные зоны – проекции жизненно важных центров физического, эфирного и «тонкого» тел человека). 

Марма-видья – наиболее сокровенная часть Аюрведы. Мармы или чакры являются своеобразными точками сборки человеческого организма, ибо в них соприкасаются все оболочки души (физическая, эфирная, астральная, ментальная, буддхическая и причинная). В нашем трехмерном мире их можно представить как вращающиеся и колеблющиеся в определенном ритме энергоинформационные сферы. На самом же деле это спирали, «пронизывающие» человека на всех планах.
Мармы бывают, в соответствии со своей значимостью и силой, пяти уровней или кругов. 
Марма-грантхи – мармы первого круга (их 12) – связаны с важнейшими эндокринными железами и центрами головного и спинного мозга, местами накопления и распределения семи главных энергий Вселенной, а также 12 функций психики (чувств, ума и интеллекта).

Мармы второго круга – их 21 – являются приемно-передающими устройствами различных жизненно-важных органов тела и обеспечивают их связь с соответствующими центрами психики.

Мармы третьего круга связаны с крупными суставами и позвоночником. Они обеспечивают не только их нормальную деятельность и быстрое восстановление в случае повреждений, но и, как дополнительная система настройки, оказывают помощь органным мармам. Тех также 21. Пять управляют позвоночником, и еще16 – крупными суставами по восьми с каждой стороны. Именно: плечевым, локтевым, лучезапястным, ладонным, тазобедренным, коленным, голеностопным и плюсной.

Мармы четвертого круга связаны со всеми мелкими суставами (фаланги пальцев рук и ног, сочленения между дисками и отростками позвонков, лицевые кости ит.д.) Они являются помощниками марм третьего круга и выполняют те же функции.
Мармы пятого круга – тканевые. Их семь. Это камертонные центры плазмы, лимфы, спинномозговой жидкости, клеточных элементов крови, жировой, соединительной и нервной ткани, костного мозга, центра половых клеток.

Марм шестого круга очень много, так как каждая мышца, связка, кость, нерв, зуб или волос имеют свою марму.
Мармы седьмого круга – клеточные. Каждая клетка имеет свой управляющий центр, свою точку сборки. 

Мармы связаны друг с другом особыми энергетическими каналами нади. Всего их 350 тысяч. Каждая марма во вселенском масштабе – это как бы аналог консульства, представляющего правителя и конституцию своей страны в определенном месте мира. Роль «генерального консула» играет ангел-хранитель мармы, имеющий постоянную связь с соответствующим дэвом (богом) или упадэвом (полубогом) одного из высших миров – Сварга-локи. 

Для того, чтобы удерживать в состоянии равновесия и гармонии клетки органов и тканей, а также обеспечивать их восстановление, необходимо регулярно снабжать их особенной энергией шакти. Как избыточная активность, так и ослабление любой из марм приводит к различным сбоям в «плотном» и «тонком» телах человека.

Врач ставит точный диагноз, изучая всю цепочку развития того или иного недуга: от неверного психологического настроя до клинических проявлений болезни, индивидуально подбирает систему питания и правила образа жизни, необходимые препараты и процедуры, и, наконец, выставляет «элементал выздоровления», оживив его с помощью шакти.

Материал подготовлен на основе статьи И.И. Ветрова в № 1 (15) журнала Наука Жизни – АЮРВЕДА за 2008 год.


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 496, Рейтинг: 4.92)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.