Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Ведическая кулинария - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
22.04.2009
Приготовление пищи
При помощи соответствующих самскар (процесс преобразования вещества) можно изменять естественные свойства пищевых продуктов.
22.04.2009
Голодание
Длительное голодание в аюрведе не одобряется. Порождаемое им ощущение нехватки приводит затем к длительному периоду чревоугодия, когда требуется вернуть доверие Ахамкары.
22.04.2009
Ведическая кулинария.
Современная цивилизация предлагает огромное количество различных систем питания. Все они призваны сделать нас сильнее, выносливее, красивее, помочь сохранить нам здоровье духовное и физическое. Сейчас мы вольны выбирать между той или другой кулинарной традицией. Некоторые секреты традиционной индийской ведической кухни раскрывает нам мастер - кулинар Калия-Даман.
21.04.2009
Влияние вкусов на доши
Избыток любого из вкусов обязательно вызывает какое-нибудь нарушение в организме: вначале — той доши, которую этот вкус увеличивает, а затем (при очень большом избытке) — даже той, которую он обычно ослабляет
21.04.2009
Потребность в шести вкусах
Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.
21.04.2009
Капха - диета
Очень хороши для этой диеты те зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, хотя большинство зерновых не подходят для этой диеты. В то же время бобовые хороши для неё. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой диете.
21.04.2009
Питта - диета
Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые
21.04.2009
Вата - диета
Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.
21.04.2009
Введение в аюрведическую кулинарию
Аюрведа - это наука о здоровье. Питание человека считается в Аюрведе одним из основных терапевтических инструментов и, пожалуй, наиболее действенным способом влияния на собственное здоровье.
17.04.2009
Пища и доши
Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим им свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.
14.04.2009
Аюрведическая кулинария
Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи. Голос и цвет лица, ясность ума и чистота тела, счастье и долголетие, сила и рост, удовлетворение и проницательность – все это имеет основание в пище.
14.04.2009
Аюрведа и кулинария
Основной принцип правильного питания по Аюрведе заключается в том, что следует, есть немного, но очень хорошие и благие продукты.
Кислый вкус
Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Благодаря горячему свойству
огня, вирья кислого вкуса - горячая.
Соленый вкус
Огонь и вода - элементы составляющие соленый вкус. Огонь сообщает соленому
вкусу нагревающий пищеварительный эффект (вирья).
Сладкий вкус
Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды и имеет холодную вирью. Это
значит, что он слегка затормаживает пищеварение, приостанавливает его.
Горький вкус
Хотя этот вкус не слишком приятен для языка, именно он позволяет (дает
языку способность) воспринимать все остальные вкусы.
Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира.
Острый вкус
Острый вкус состоит из элементов воздуха и огня. Это - самый горячий из
всех вкусов и лучший стимулятор пищеварения. Острый вкус легкий и сухой.
Вяжущий вкус
Воздух и земля, соединяясь, образуют шестой вкус - вяжущий. Он обладает
охлаждающим эффектом (вирья), но не таким резким, как горький вкус. По
природе он слегка легкий и сухой.
Статьи 21 - 38 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Новинки