• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Режим отдыха - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Режим отдыха 07.06.2011

Режим отдыха

Человек соприкасается с движением Солнца и с силой времени каждую секунду своей жизни. Это соприкосновение на нас действует по-разному в зависимости от фазы движения Солнца. В каждую секунду времени происходят вполне определенные процессы в нашем организме, и их протекание зависит от фазы движения Солнца. Вся эта система работает с огромной точностью. И мы в этой деятельности Солнца и времени ничего не можем изменить, и потому режим дня человека строго регламентирован.
Итак, начнем с самого начала. 12 часов ночи - это точка, когда Солнце находится в самом нижнем своем положении. В это время наш организм должен находиться в состоянии максимального отдыха. Если учитывать тот рекомендованный Ведами факт, что человек с 18 до 45 лет должен спать в среднем 6 часов, то самое лучшее время для сна - это 3 часа до 24:00 и 3 часа после. Таким образом, человек должен спать с 21:00 до 3-х часов ночи. Возможны такие варианты: с 10 вечера до 4 утра или с 8 вечера до 2-х ночи. Как бы у Вас ни сложились обстоятельства, по крайней мере, с 10 до 2 часов ночи надо обязательно спать, сон в эти часы не заменишь никаким отдыхом в другое время.

Читатель: Где Вы видели людей, которые ложатся спать в 9 часов вечера и встают с постели в 3 часа ночи?
Автор: Да, таких людей мало, но среди тех, кто изучает Веды, я лично знаю много энтузиастов, способных соблюдать правильный режим дня.

Читатель: У меня есть подозрение, что если я начну следовать этому расписанию, то очень скоро буду хронически недосыпать.
Автор: Конечно, существует много трудностей на пути того, кто хочет перестроиться на правильный режим сна и бодрствования. Однако если Вы все же сможете себя приучить следовать этому режиму сна, то результат превзойдет все ожидания. Как ни странно, следуя этому расписанию, Вы наоборот всегда будете хорошо высыпаться и, кроме того, в течение дня можно будет сделать примерно в два раза больше дел. Это связано с тем, что в раннее утреннее время ум работает намного быстрее и сосредоточеннее, чем днем. Так, с 3 до 6 часов утра ум работает примерно в два раза быстрее, чем с 3 часов дня до 6 вечера.

Читатель: С какими же препятствиями я столкнусь, стараясь научиться соблюдать режим дня?
Автор: Прежде всего, необходимо знать, что менять свой ритм сна и бодрствования нужно постепенно, и каждый день ложиться спать и вставать раньше на 5-10 минут. За пару месяцев Вы перестроитесь.

Читатель: Но даже если я научусь ложиться спать и вставать вовремя, все равно, мне кажется, что я не буду высыпаться. Многие годы я обычно спал по 8 часов. Неужели за каких-то два месяца организм сможет перестроиться и удовлетворяться всего-навсего 6-ю часами сна?
Автор: Вы правы. Поэтому следующий важный момент - это определить необходимую продолжительность своего ночного сна. За многие годы Ваш организм привык спать больше, чем положено, и, несмотря на правильный распорядок сна, все равно достаточно длительное время 6 часов сна не будет хватать. Поэтому попробуйте сначала спать по семь с половиной часов, и если это не трудно, то затем перейдите на семичасовой сон.

Читатель: Если честно, то пока у меня нет ни малейшего энтузиазма подвергать себя таким испытаниям и даже не хочется этим заниматься. Мне хотелось бы услышать о каких-то фактах по этому поводу.
Автор: Тогда нам придется разобрать, что происходит, если человек не спит в указанные промежутки времени.

Читатель: Очень любопытно узнать, об этом я никогда нигде не читал.
Автор: Тогда приступим к изучению.

Последствия нарушения режима отхода ко сну

Самые глубокие процессы в нашем организме "отдыхают" раньше, более поверхностные - позже. Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 вечера до 11 вечера. Поэтому, если Вы не заснули хотя бы в 10 часов вечера, то у Вас будут страдать функции ума и разума. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 11 вечера, то умственные способности и разумность человека будет постепенно падать. Снижение умственной и интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Но, если знать первые признаки снижения активности ума и разума и то, что из этого получается в дальнейшем, то многие сразу смогут обнаружить в своем сознании присутствие этих психических проблем.

Читатель: И каковы же первые признаки усталости ума и разума?
Автор: Первые признаки такой деградации сознания -это снижение концентрации внимания или чрезмерная напряженность ума. На снижение силы разума указывают усиление вредных привычек, уменьшение силы воли и увеличение потребностей в сексе, еде, сне и конфликтах.

Читатель: То-то я последнее время чувствую, что снизилась концентрация внимания и появилась какая-то беспричинная раздражительность. Неужели это происходит из-за позднего укладывания в постель?
Автор: Да, чаще всего причина подобных нарушений психической деятельности именно в этом.

Читатель: Что же меня ждет дальше?
Автор: За продолжительный срок поздний отход ко сну обычно приводит к хронической психической усталости и чрезмерной психической напряженности, которую часто пытаются снять курением или употреблением кофе в больших количествах.
Таким образом, эти вредные привычки напрямую связаны с нарушением режима дня. Также часто в подобных случаях нарушается сосудистая регуляция и, как результат, появляется склонность к повышению артериального давления. Чрезмерная землистость лица, усталый тусклый взгляд, психическая заторможенность, головные боли - все это признаки отсутствия отдыха в уме и разуме при позднем укладывании в постель.

Читатель: По-моему, что-то из этого неприятного перечня я уже имею. А если кто-то ложится спать после 11 вечера, то что его ждет?
Автор: Если по каким-то причинам человек не спит с 11 до 1 ночи, то у него будет страдать активность праны (жизненной силы), циркулирующей в организме. Как следствие расстройства функционирования праны - через некоторое время появятся нарушения нервной и мышечной систем. Поэтому, если человек хотя бы несколько дней не отдыхает в нужное для отдыха время, то практически сразу он почувствует слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическую и физическую разбитость.
Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра, то от этого страдает его эмоциональная сила. Таким образом, появляются чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм.

Читатель: Да, теперь наглядно видно, что со временем шутки плохи. Но все же, есть ли хоть какие-то причины постоянно спать больше чем шесть часов?
Автор: Да, конечно, каждый человек имеет свою индивидуальную потребность во сне. Она сильно зависит от соблюдения режима дня и возраста. С возрастом потребность во сне снижается, но если нарушать режим дня, то она всегда будет высокой. Также потребность во сне зависит от конституции человека и его рода деятельности.
Если деятельность человека проходит в суете и сильном нервном напряжении, то ему показано спать 7 часов и вставать в 4-5 утра или даже спать 8 часов и вставать в 5-6 утра. Однако во всех случаях ложиться спать после 10 часов вечера вредно как для психического, так и для физического здоровья.

Читатель: А если человек занимается изучением законов счастливой жизни, то будет ли от этого снижаться его потребность во сне?
Автор: Да, святым людям достаточно спать 3 часа и меньше. Но в основном тем, кто серьезно занимается духовной практикой, рекомендуется спать 6 часов и ложиться в 9 часов вечера, а вставать в 3 часа утра. Всем остальным людям рекомендуется ложиться в 9-10 вечера и вставать с постели примерно в 4-5 часов утра.

Читатель: Вы меня несколько обнадежили, а то я уже собрался от Ваших законов счастливой жизни спасаться бегством.
Автор: Вот и хорошо, как раз пришло время подводить итоги нашей беседы.
Вывод: практически усвоив, что со временем шутки плохи, человек начинает, изо всех сил стараться вовремя лечь спать. Только после длительной практики приходит привычка выполнять это непреклонное правило режима дня. Невыполнение этого правила приводит к снижению интеллектуальной силы организма, а его выполнение приносит счастье и чистоту сознания.

(Олег Торсунов из книги "Режим дня")


Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.