• Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Утренняя разминка - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Утренняя разминка 18.04.2011

Утренняя разминка

Утром благоприятно выполнять комплекс дыхательных и физических упражнений, которые вам больше всего подходят. Эти упражнения не следует делать слишком долго, так как они предназначены всего лишь для стимуляции организма. Я могу порекомендовать вам наиболее эффективные, из моего опыта, упражнения. Они дают возможность работать целый день без усталости. Бодрость приносит только правильно выполненная утром физзарядка. Хороший психический тонус приходит, если во время выполнения упражнений Вы найдете оптимальный для Вас ритм. Ритм выполненных упражнений задерживается в подсознании и сопровождает вас до вечера. Выбрать свой ритм нетрудно.

Перечислим правила выполнения зарядки

  • Не ставьте рекорды, не перенапрягайте себя, иначе воспоминание о зарядке будет отвратительным.
  • Делайте любое упражнение так плавно и нежно, чтобы вам хотелось его повторять.
  • Не считайте количество движений. Заканчивать упражнение нужно тогда, когда к нему привыкнет организм. При привыкании к выполнению упражнения возникает приятное ощущение, пропадает тяжесть в теле, ум перестает концентрироваться на упражнении и начинаете думать о чем-то другом.
  • Упражнения выполняются плавно, много раз в одинаковом ритме. Не пытайтесь согнуться больше, чем можете.
  • Дыхание должно быть ритмичным, спокойным, сочетайте ритм движений и дыхания, не задерживайте вдох или выдох.
  • Не бойтесь ломоты, тяжести, боли во время нового упражнения - они прекратятся при радостном настрое через некоторое время после начала движений.
  • Если вам стало жарко, снимите лишнюю одежду, одежда должна быть свободной, горло - открытым.
  • Не делайте гимнастику сразу же после еды.
При несоблюдении данных требований гимнастика может принести Вам вред.

Примерный перечень упражнений Динамические упражнения

Наклоны - одно из основных упражнений, противопоказаний нет. Техника выполнения: встать прямо, руки вниз. На вдохе поднять руки вверх, прогнуться назад до отказа. Выдыхая воздух, не прекращая движения, нагнуться вперед, руки к носкам. Повторять так, пока не почувствуете привыкание к упражнению. Нагибаться станет легко и свободно, примерное количество - 20-60 раз. Астматикам, прогибаясь назад, делать выдох, вперед - вдох.

Повороты в сторону - легкое и полезное упражнение. Исходное положение: стоя, руки в стороны, ноги на ширине плеч. Поворачивайтесь вокруг вертикальной оси. Руки проходят горизонтально вместе с корпусом. Голова поворачивается налево и направо вместе с корпусом и руками. Бедра остаются неподвижными, вдох - поворот в одну сторону, Выдох - в другую. Примерное количество упражнений - 30-100 раз.

Наклоны в стороны. Исходное положение - стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч. Рука сбоку поднимается вверх и вместе с корпусом идет вниз до отказа, заваливаться вперед и назад не нужно. Опускается рука - корпус возвращается в исходное положение, все повторяется в другую сторону. Вдох - наклон в одну сторону, Выдох - в другую. Примерное количество - до 100 раз.
Прыжки на месте. Исходное положение - стоя, колени полусогнуты, руки согнуты в локтях или производят вращение вперед - назад. Выполняйте прыжки мягко, без напряжения. Подпрыгивая вверх - вдыхайте, вниз - выдыхайте. Примерное количество - 20-100 раз.

Вращение руками. Исходное положение - стоя, ноги вместе, руки вниз. Обе руки спереди поднимаете вверх и сзади опускаете вниз. Вверх - вдох, вниз - Выдох. Можно делать сзади вверх, спереди вниз. Хорошо сочетать вращения руками и прыжки на месте. При этом поднимайте руки вверх одновременно с прыжком и вдохом. Примерное количество - 20-100 раз.

Повороты головой. Исходное положение - то же. Вращайте головой направо и налево так, чтобы движения были свободными, быстрыми и ритмическими. Можно делать наклоны головой вперед, назад. Примерное количество - 20-100 раз.
Махи ногами. Исходное положение -- стоя. Опирайтесь правой рукой о дерево или лавку. Перенесите центр тяжести на правую ногу, делайте махи левой ногой. Вперед - выдох, назад - вдох, напрягаться не нужно. Движения ноги похожи на маятник. Затем сделайте махи другой ногой. Примерное количество - 40-100 раз.

Статические упражнения

Статические упражнения являются высокоэффективным средством для лечения заболеваний всех органов и всех систем организма. Они снимают усталость, накопившуюся за день, лучше любого другого средства. Статические упражнения лечат депрессию, нарушения гормональных функций, хронические инфекционные, аллергические заболевания и т. д.
Статические упражнения взяты из хатха-йоги, где они носят название асан. Выполняются они на мягкой подстилке или жесткой кровати.

Поза "головой вниз". Поза "головой вниз" является облегченным вариантом позы "свечи". Исходное положение - лежа на спине, вытянуть ноги, руки расположите вдоль тела ладонями вниз. Вдохните, на выдохе нажмите ладонями на пол и поднимайте согнутые в коленях ноги в вертикальное положение. Вытяните ноги вертикально вверх, вдохните и, при спокойном дыхании, оставайтесь в этом положении до тех пор, пока не возникнет состояние комфорта, легкость во всем теле и голове. Напрягаться во время этого упражнения не нужно, после возникновения приятного расслабления во всем теле согните ноги в коленях и опустите на пол.
Это упражнение можно выполнять по-другому: приподняв таз, подпереть его руками, опираться на затылок, ноги вверх и назад.
Если выполнять позу "свечи" не составляет труда, продолжайте в упражнении заносить прямые или незначительно согнутые ноги назад за голову, пока они не вытянутся параллельно полу или не коснутся носками пола. Дыхание поверхностное, без напряжения. Не заносите ноги дальше, если почувствуете сильное напряжение или боль в пояснице, оставьте их в том положении, где не чувствуете боли. Заканчивайте упражнение в позе "свечи". Дыхание во время упражнения спокойное, без напряжения. Продолжительность выполнения зависит от Ваших ощущений.

Поза "рыбы". Сядьте, поджав ноги под бедра, спина прямая, носки вытянуты вдоль тела. Привыкните к этому положению. На выдохе, подперев тело руками сзади, прогибайтесь назад, пока голова не коснется пола. Оставайтесь в таком положении, пока не возникнет состояние комфорта. Если выполнить упражнение не составляет труда, выгните спину, закиньте голову максимально внутрь, помогая руками. После привыкания к такому положению выверните голени наружу одну за другой, помогая руками, отдохните, лежа на спине. Если не трудно, то можно заканчивать упражнение, подняв корпус вверх в первоначальное положение, помогая руками.

Скрученная поза. Сядьте, скрестив ноги, спина прямая. Поставьте правую ногу на подошву, колено согните. Возьмите ее левой рукой и занесите за бедро левой ноги, поставив на подошву. Прижмите предплечьем левой руки колено правой ноги к груди. Поверните голову направо до отказа, правую руку занесите за спину снизу до отказа, взгляд устремите максимально правее. Дыхание свободное. Находитесь в таком положении, пока не привыкнете. Далее поверните голову в положение "взгляд вперед", освободите правую руку и, с помощью рук, верните правую ногу в исходное положение. Повторите упражнение в другую сторону.
Поза растягивания спины. Исходное положение - сидя на полу, ноги вытянуть, руки ладонями упираются сзади. Медленно наклоняйте туловище вперед, руки вдоль ног, колени не сгибайте. При появлении тяжести в спине останьтесь в положении, которое не вызывает неприятных ощущений. Если у Вас хорошая гибкость, дотянитесь руками до стоп, обхватите их и прижмите голову к коленям. После возникновения привыкания и выравнивания дыхания, займите первоначальное положение.
Статические упражнения лучше всего выполнять во время вечерней гимнастики. Делайте их каждый день.

Вопрос: Обязательно ли делать все эти упражнения?
Ответ: Нет, но желательно разработать для себя какой-то комплекс, который бы воздействовал на все части тела, и затем этот комплекс следует делать регулярно.

Вопрос: А какие упражнения больше помогают?
Ответ: Статические упражнения (асаны) предназначены для лечения болезней, а динамические упражнения дают тонус активного как для физического, так и психического труда.

Вопрос: Если у меня началось обострение болезней, то какие упражнения лучше предпочесть?
Ответ: Во время обострения болезней делайте статические упражнения, но старайтесь делать их утром на голодный желудок и выполняйте их аккуратно, без перенапряжения.

Торсунов - из книги "Режим дня"

Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.