• Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

С чего начинаются наши болезни? - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

С чего начинаются наши болезни? 20.03.2011

С чего начинаются наши болезни?

     Неправильное отношение к жизни также как и к вопросам питания ведет в первую очередь к зашлаковыванию, замусориванию структур тонкого, а затем толстого кишечника. Но именно эти структуры кишечника определяют протекание множества процессов в организме, влияя на всю программу жизнедеятельности человека.
     В современной медицине на фоне расширения методов диагностики (рентгенологические, УЗИ, ФГДС, гистологические и др.) имеется ограниченный набор методов терапевтического воздействия при патологии ЖКТ. В основном это синтетические медикаментозные препараты, которые оказывают симптоматическое воздействие, имеющее множество побочных эффектов. Недостаточное внимание уделяется диете, которая назначается без учета типа конституции, а только в соответствии с нозологической формой заболевания. Поэтому в настоящее время возникла необходимость в целостной (холистической) системе знаний для лечения пациентов, как заболеваниями ЖКТ, так и других заболеваний органов и систем.
Такую систему знаний нам предлагает древняя наука Аюрведа, эффективность которой проверена тысячелетиями и которая рассматривает человека, как целостную систему и даёт возможность истинного исцеления. С точки зрения Аюрведы - расстройство пищеварительной системы лежит в основе заболевания других органов и систем организма. Остановить заболевание легче в самом начале, пока оно локализовано в пищеварительном тракте. Когда оно распространяется на другие ткани, лечение усложняется. Поэтому при любых заболеваниях и в профилактических целях нужно в первую очередь обследовать и лечить пищеварительную систему.
     С чего же начинаются наши болезни? Прежде всего, это уход от следования природным ритмам и неразумное питание. В Чарака-Самхите сказано, что самое важное лечение начинается с диеты и соблюдения режима дня. Для этого нужно понимать специфику различных периодов времени в течение суток. Сутки можно разделить на два круга по три сектора каждый: в первые двенадцать часов идет увеличение активности трех дош, в остальные двенадцать часов - наоборот снижение.
     С 2 до 6 часов утра начинается Ватта-время, когда в теле больше кислорода, наш мозг и память лучше работают. Ватта-доша отвечает за активность памяти, концентрацию, поэтому во время ее активности благоприятно заниматься йогой, изучением наук и чтением. Лучшее время для просыпания - это 5-6 часов утра, а для занятий йогой - в 4 утра. Однако, чтобы вставать в такое раннее время, необходимо выработать привычку ложиться рано.
     С 6 до 10 часов утра наступает время активизации и увеличения капха-доши. Капха дает хорошую поддержку организму, энергию, устойчивость, терпимость. Поэтому в это время благоприятно заниматься спортом, делать массаж.
     С 10 до 14 часов наступает питта-время, когда активен огонь. Это время благоприятно для принятия пищи. В питта-время огонь активно переваривает любую пищу, извлекая из нее максимальную пользу для организма.
     С 14 до 18 часов опять наступает период ватта, но теперь ее активность идет на убыль. Поэтому в это время накапливается усталость, напряжение.
     С 18 до 22 часов наступает время капха, идущей на убыль. Вместе с ней уходит наша энергия, устойчивость. Как правило, в это время возникает желание отдохнуть, поспать. Этот сигнал появляется у всех, просто мы привыкли его игнорировать, потому что нам необходимо продолжать  свою работу по поддержанию семьи, дома и различных дел.
     Аюрведа рекомендует ложиться спать до 22 часов, в крайнем случае - до 23 часов. Если человеку трудно уснуть в это время, существуют способы, помогающие это сделать. Во-первых, это точечный массаж ног, рук и головы с маслом брахми. Каждый сам может делать себе такой массаж. Во-вторых, это дыхательные техники йоги, которые насыщают мозг кислородом и успокаивают его.
     С 22 часов вечера до 2 часов ночи идет на убыль питта-время, поэтому после 22 часов не рекомендуется кушать. Съеденная в это время пища почти не усваивается, не приносит пользу организму, а откладывается в виде жира, токсинов и шлаков. 90% людей, страдающих от ожирения, по словам доктора Суриндер Сингх Викия, имеют привычку кушать ночью. Когда люди растягивают до поздна свои дела и ложатся спать после двух часов ночи, то им очень трудно уснуть. Так как в это время уже опять увеличивается активность ватта-доши, не способствующей расслаблению. Благоприятное же время для засыпания - это капха-время с 18 до 22 часов, дающее человеку спокойствие. Утреннее время - это активизация, пробуждение. А вечернее время - это ослабление, засыпание.
     Аюрведа рекомендует принимать легкий завтрак с 6-7 часов утра. Обед с 12 до 14 часов, а ужин - до 20 часов. Причем завтрак и ужин должны составлять приблизительно по 20% от всей съеденной за день пищи, так как в это время нет такого активного огня в теле, как с 10 до 14 часов. Обед же должен составлять 60% от количества дневного рациона. Соблюдение такого режима питания уже приведет к значительному улучшению здоровья без каких-либо дополнительных методов.
Утром рекомендуется кушать каши, салаты, кукурузу. Также в аюрведе считается, что фрукт, съеденный утром, подобен золоту. В это время дня из фруктов можно извлечь максимальную питательную ценность. Съеденные утром печеные яблоки помогают выработке оджаса - энергии жизни. Оджас помогает активизировать и усилить все жизненные, интеллектуальные и творческие потенции организма. Сладкие сочные фрукты являются великолепными очистителями, помогая вывести из тела шлаки. Можно съесть сначала фрукты, а минут через тридцать - основной завтрак. Для того, чтобы запечь яблоки или груши, нужно вырезать во фруктах сердцевину, заполнить ее измельченными сухофруктами или орехами с сахаром (медом) и специями. Затем нужно поместить их в неглубокую кастрюльку добавив в нее 1/4 чашки горячей воды и поставить в духовку (150-200°) на 15-20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Съешьте запеченные фрукты  пока они теплые.
В обед можно кушать супы, тушеные и сырые овощи, злаковые, чечевицу, бобовые, сыр, рис, салаты, хлеб и фрукты. К сведению мясоедов: Курица легче переваривается, чем другие виды мяса, она снижает ватта-, пита- и капха-доши. Утка снижает ватта- и повышает пита- и капха-доши. Свинина и говядина плохо перевариваются, могут содержать инфекции, способствуют накоплению токсинов, повышают пита-дошу. Мясо нельзя кушать с кукурузой, пшеницей, бобами, а рекомендуется только с рисом. Рыба снижает ватта-, пита-, и капха-доши.     Рекомендуется кушать рыбу нежирную. Морская рыба лучше, чем речная, а речная - лучше, чем озерная. Но полезнее всего для здоровья всех тел человека и его настоящего и будущего, была и остается вегетарианская диета!
 Все блюда следует готовить с подходящими для вашей доши специями. В качестве масла для заправки используйте гхи - топленное масло (если у вас ватта и питта конституции), оливковое масло (при капха конституции). Важно также учитывать рекомендации, данные в Аюрведе по совместимости различных продуктов для того, чтобы не перегружать пищеварение и не провоцировать образование амы (шлаков и токсинов).
     Вечером рекомендуется кушать каши или тушенные или запеченные овощи, овощной суп, а также молочные или кисломолочные продукты. Сметану лучше употреблять в обед, так как она является достаточно жирным продуктом. Кефир, йогурт и ряженка усваиваются легко, поэтому их рекомендуется принимать вечером. Кроме того, съеденные в это время кисломолочные продукты помогают избавиться от запоров и инфекционных заболеваний кишечника, поддерживая его флору. Если же кисломолочное принимать в обеденное время, то сильный огонь переварит их быстрее, чем они попадут в толстый кишечник. Задача же состоит не в том, чтобы кефир переварить, а в том, чтобы дать возможность донести его бактерии до толстого кишечника. То есть кисломолочное рекомендуется принимать в то время, когда не такое сильное переваривание, но и не утреннее время, когда активна капха. Во время капхи молочное и кисломолочное будет способствовать образованию слизи в организме.
     На протяжении дня пейте много чистой воды, но во время еды прием воды или напитков ограничивайте. Не пейте во время еды охлажденных, газированных или кофейных напитков, молока и алкоголя. Вода - это уникальное средство, которое ничем нельзя заменить.  В Чарака-Самхите сказано, что вода снижает сухость (ватту), жару (питту) и слизь (капху). Холодная вода полностью усваивается  за 6 часов, горячая - за 3 часа, а кипяченая вода со специями и травами усваивается за 1,5 часа. Вода помогает нам утолить жажду, дает хороший цвет кожи, избавляет от запоров, повышает энергию в теле, помогает пищеварению  и очищению организма, снижает огонь сердца, даруя охлаждающий эффект, и просто дает удовольствие.
Существуют различные рецепты приготовления воды со специями для гармонизации дош. Специи быстро усваиваются и выводят токсины.
     Например, для уменьшения ватты рекомендуется пить поочередно простую или минеральную воду (1-2 литра) в день, и специально приготовленной воды - на следующий день. Для ее приготовления нужно взять 500мл кипяченой воды, добавить по ? чайной ложки куркумы, кориандра, фенхеля, корня ашвагандхи, для вкуса добавить 3-4 листа мяты и немного меда. В течение месяца нужно пить поочередно эту воду в теплом виде.
     Для уменьшения питта-доши, необходимо охладить организм. Для этого можно приготовить 500мл воды, добавив в нее по ? ч.л. куркумы, имбиря, кумина, фенхеля, а также 6-8 листочков мяты и мед для вкуса. Такую воду нужно пить охлажденной.
     Для уменьшения капхи готовится вода следующим образом. Берется 500мл воды, в нее добавляется 2 маленьких кусочка имбиря, 2-3 листочка базилика, 2 дольки чеснока, ? ч.л. кумина, и меда по вкусу.
     Есть рецепт воды, который помогает избавиться от запоров. Берется кипяченая вода, в нее добавляется имбирь, куркума, соль, лимон, мед. Пьется она утром натощак. И как показывают эксперименты, в этом случае у 50 -70% больных через 5-10 минут кишечник активизируется. Ребенку можно давать воду только с куркумой и имбирем.
     В Чарака-Самхите рекомендуется принимать воду за 1-2 часа до еды, а при сильном желании перед едой можно выпить один-два глотка. Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но не следует пить ее в больших количествах.
     Аюрведа - это наука, основанная на естественных законах и ритмах, и учитывающая сигналы человеческого организма, к которым нужно просто научиться прислушиваться. Согласно Аюрведе, наши диетические потребности так же уникальны, как и наше тело. И поэтому важно получить квалифицированную помощь аюрведического врача в составлении индивидуальной диеты в соответствии со своей доша-конституцией, с возрастом и полом, окружающей средой и необходимостью уравновесить ту или иную дошу.
     Люди часто думают, что время, потраченное на еду - это время потерянное. Но это не так: если специально выделить для обеда или ужина некоторое количество времени, оставив все заботы и получая удовольствие от еды, то пища, как следует переварится, наделит тело энергией и поможет работать более продуктивно. Каждый прием пищи должен быть пиром для всех чувств. Когда на тарелке царит волнующее разнообразие цветов, консистенций, ароматов и привкусов, у вас начинают обильно выделяться пищеварительные соки, и каждая трапеза наполняет ваше тело, ум и сердце радостью.
     Вот еще некоторые полезные советы для гармонизации пищеварения:
1.    Во время еды не работайте и не разговаривайте по телефону, не читайте и не смотрите телевизор;
2.    Еду лучше вкушать не отвлекаясь, принимая ее как дар Бога;
3.    Не ешьте пищу большими кусками; перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует;
4.    Никогда не наедайтесь "до отвала". Пищеварение усиливается, если в желудке остается свободное место;
5.    После того, как вы завершили прием пищи, отдохните, посидите немного спокойно. Не нужно сразу же вскакивать и мчаться по делам.
     Таким образом, соблюдая правильный режим и основные аюрведические принципы диеты и приема пищи, мы достаточно быстро можем восстановить работу своего кишечно-желудочного тракта, активизировать иммунитет, оздоровить свой организм и получить достаточное количество энергии. Когда же существует баланс в теле, то он будет способствовать и балансу в уме, даруя человеку гармонию и единство с природой и всей Вселенной.

(автор статьи Экананга, консультация доктора Суриндер Сингх Викия,
для газеты "Астроведа-лунный календарь")










Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.