Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Лекарственные масла (Сиддха Таила) - общие правила - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Лекарственные масла (Сиддха Таила) - общие правила
Лекарственные масла получают путем приготовления трав в различных растительных маслах. Обычно, если нет каких-либо особых показаний, используется кунжутное масло. Иногда могут применяться и другие масла: кокосовое, подсолнечное или касторовое. Лекарственные масла предназначаются главным образом для наружного применения, например для массажа, но иногда могут приниматься и внутрь.
Лекарственные масла воздействуют на раса-, ракта- и мамса-дхату, увеличивая тем самым субстанцию плазмы, крови и мышечной ткани тела. Они увеличивают в этих тканях Агни— силу пищеварения. Масла слишком тяжелы для печени и поэтому не могут достичь более глубоких тканей через нее. Они воздействуют главным образом на кожу, кровь, легкие и толстую кишку. Однако через последнюю они могут оказывать некоторое воздействие и на нервную ткань (маджа-дхату).
Приготовление
Основной метод приготовления лекарственных масел похож на приготовление отваров. Одна часть трав варится на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды в течение 4-8 часов, пока вся вода не выпарится, т.е. до тех пор, пока капля воды, попавшая в масло, не начнет потрескивать. Например, для получения одной чашки лекарственного масла можно взять 60 г трав, чашку масла и 4 чашки воды.
Есть и другой способ, при котором вначале приготавливается отвар из одних лишь трав. Затем берут отвар и масло в равных частях и варят до тех пор, пока не выпарится весь отвар. Этот метод применяется, если необходимо, чтобы в масле не было частичек трав, для этого перед добавлением в масло отвар процеживают.
Некоторые травы можно добавлять непосредственно в масло, без воды. Чувствительные к нагреванию ароматические травы, такие, как жасмин, камфора или мята, можно добавлять в виде порошка сразу в масло (одна часть трав на 4 части масла). Затем смесь настаивается 24-48 часов, после чего ее можно процедить и использовать.
Другие ароматические травы, менее чувствительные к нагреванию, такие, как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.
Свежие соки, например имбирный или чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то, чтобы не перекипятить их.
Использование
Масла могут применяться для массажа, в виде глазных или ушных мазей, для смазывания ран и язв, для масляных клизм (басти), вагинальных орошений, для смазывания носовых ходов (насья), а также вовнутрь.
При наружном применении лекарственные масла могут благоприятно воздействовать на все три доиш. Травы, действующие против Питты, в масляной форме эффективны при воспалительных состояниях кожи и крови. Они помогают при выпадении волос, преждевременной седине и могут быть приготовлены с кокосовым маслом (которое является охлаждающим, в то время как кунжутное масло согревающее).
Травы, действующие против Ваты, хороши для масляных клизм. Мытье головы с маслами (сиро-дхара) помогает в ряде случаев при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также при диабете. С подобной же целью масла применяются в виде насъи. При приеме внутрь они воздействуют главным образом на Вату, но могут возбуждать Питту и Капху.
Типичные травы, используемые в аюрведе для приготовления лекарственных масел: аир, амалаки, асафетида. бала, брами, брингарадж, жасмин, имбирь, индигоноска, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.
Девид Фроули и Васант Лад "Травы и специи"
Теги: масла
Новинки