• Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Профилактическая медицина - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Профилактическая медицина 11.04.2011

Профилактическая медицина


     Распорядок дня

     Вставать следует рано, до рассвета. Это время считается наиболее благоприятным, так как на улице тихо и вся атмосфера дышит спокойствием. Утренняя молитва настолько сильно влияет на сознание человека, что весь его дальнейший день наполняется счастьем и радостью. Прежде чем встать с кровати, следует продумать свои действия на день.


     Умывание
     Независимо от того, лето на дворе или зима, непосредственно после пробуждения следует ополоснуть лицо водой - освежиться и удалить грязь, накопившуюся за ночь в глазах, в носоглотке и в ротовой полости. Зимой для этого можно использовать тёплую воду.

     Забота о зрении
     Для сохранности хорошего зрения следует регулярно выполнять следующую процедуру: набрать в рот воды, закрыть его, одновременно раскрыть глаза как можно шире и плеснуть в них водой, набранной в ладони. При этом не надо применять силу, - после выполнения этой несложной операции нужно как следует протереть веки, помассировав глазные яблоки.
 
     Стакан воды
     После очищения ротовой полости желательно выпить стакан воды, что поможет процессу эвакуации из организма скопившихся в нём за ночь мочи и фекалий. Некоторые люди привыкли пить утром чай или кофе, - но рефлекторные реакции, вызываемые чаем и водой, отличаются друг от друга. Вода создаёт давление и стимулирует процесс эвакуации. С другой стороны горячий чай или кофе активизируют деятельность кишечника настолько сильно, что уже через несколько дней стимулирующий эффект пропадает, и это может привести к возникновению запора, к тому же кофеиновая составляющая чая и кофе оказывает побочное действие на железы желудка и кишечника. Холодная вода противопоказана в случае простудных заболеваний.

     Эвакуация
     Посещение туалета должно стать одной из утренних естественных привычек. Иногда потребности в этом не чувствуется, на что могут быть различные причины - не полностью переваренный ужин, плохой сон и т. п. Привычка выпивать по утрам стакан холодной воды поможет преодолеть эти затруднения, и отхождение стула нормализуется. У беспокойных, раздражительных, легкоранимых или гневливых людей в желудке обычно много газов, которые скапливаются за ночь. Газы образуются при употреблении в пищу бобовых растений или пережаренных продуктов, а также при отсутствии должного внимания к овощам и фруктам.   
     Какова бы ни была причина, накопившиеся газы препятствуют нормальному функционированию кишечника. В этом случае часто возникает потребность в повторной эвакуации стула, а иногда приходится бегать в уборную три или четыре раза, пока не выйдет всё, что собралось в кишечнике за ночь. Это приносит массу неудобств, к тому же часто полного опорожнения кишечника так и не происходит, что приводит к плохому аппетиту, несварению, головным болям, чувству дискомфорта, усталости, а иногда и к бессоннице. Если газов много, они нередко способствуют повышенной нагрузке на сердце, что может вызывать тахикардию и другие нарушения в его работе. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы по утрам кишечник работал нормально, и скорректировать свою диету и сон. Если желание сходить в туалет во второй раз всё-таки возникает, его не нужно сдерживать или подавлять - это только причинит вред здоровью.

     Чистка зубов
     Если помимо щетки, вы пользуетесь зубочисткой, то она должна быть заострена на конце и сделана из пород деревьев, имеющих вяжущий, острый или горький вкусы. При чистке зубов следует быть аккуратным и не допускать повреждения дёсен. Чистка зубов способствует удалению грязи из ротовой полости, с языка и зубов, препятствует появлению неприятного запаха изо рта и делает зубы красивыми и здоровыми.

     Очищение языка
     Чистка для языка может быть сделана из золота, серебра, меди, олова, латуни или пластика. Её конец не должен быть слишком острым, и для облегчения процесса чистки она должна также иметь искривление на конце. Налёт, скапливающийся на корне языка, служит причиной дурного запаха изо рта, так что процедуру очищения языка следует выполнять регулярно.

     Использование капель для носа
     В течение всех сезонов - летом, осенью, зимой и весной - следует прибегать к ингаляционным процедурам.
     У человека, регулярно делающего ингаляции, глаза, нос и уши всегда будут здоровыми. Также ингаляционные процедуры - ану-тайла - предотвращают выпадение и раннюю седину волос, способствует их пышному росту. С помощью ингаляций можно вылечить такие болезни, как шейный спондилёз, головные боли, парез лицевого нерва, спазм жевательных мышц, ринит, мигрень и тремор головы. Ингаляция обогащает вены, суставы, связки и сухожилия головы и шеи, - и они наполняются новыми силами. Лицо становится весёлым и здоровым, голос - приятным и хорошо поставленным. Восприятие всех органов чувств обостряется, болезни шеи и головы отступают, а такие аспекты старения организма, как седина и морщины, обходят человека, регулярно проводящего ингаляционные процедуры, стороной.

     Использование освежителей для рта
     Тот, кто хочет, чтобы из его рта всегда исходил свежий и приятный запах, а ощущение вкуса было ярким и правильным, должен время от времени держать во рту или жевать плоды кардамона, душистого перца, гибикуса, тмина и аниса.

     Полоскания
     Полоскание горла и ротовой полости кунжутным маслом рекомендуется для укрепления челюстей, поддержания глубины голоса, расслабления мышц лица, обострения и улучшения вкуса пищи. У человека, регулярно придерживающегося этой процедуры, горло и губы никогда не пересыхают. Ему не будет угрожать ни кариес, ни парадонтоз.

     Умащение головы
     Умащение головы кунжутным маслом препятствует возникновению головных болей,  седины, а также выпадению волос. Кости черепа становятся крепкими и здоровыми, улучшается рост волос, они темнеют, их корни укрепляются. Нормализуется работа органов чувств, кожа лица становится яркой и гладкой, сон - глубоким, а жизнь - счастливой.

     Закапывание масла в нос и уши
     Ушные болезни, вызванные усиленной ватой - например, шейный спондилёз, спазмы челюстных мышц, тугоухость, - предотвращаются путём закапывания в уши нескольких капель кунжутного масла, а при закапывании его в нос, можно вылечить заболевания головы и шеи.
 
     Массаж с применением масел
     Подобно тому, как сухая кожа или ось автомобиля нуждаются в смазке, человеческое тело нуждается в массаже с применением масел для того, чтобы кожа всегда оставалась здоровой и гладкой. Тогда тело не будет подвержено болезням ваты, значительно повысится адаптация организма к повышенным психоэмоциональным нагрузкам, а также к меняющимся факторам внешней среды.
Вайю ответственна за такое ощущение, как осязание, а органом осязания, как известно, является кожа. Массаж чрезвычайно полезен для кожи, поэтому по возможности следует регулярно прибегать к этому виду профилактического лечения.
     Тот, кто привык к массажу, легче переносит физические нагрузки и возможные травмы. Тело такого человека становится крепким, сильным, гладким, привлекательным и не подверженным старению.
     Массаж стоп устраняет такие симптомы, как гипотрофия мышц этой зоны, чувство онемения, сухость и грубость кожи, а также усталость, и приводит к тому, что ноги становятся сильными и красивыми. Улучшается зрение - усиливается ослабленная вата.
     Также регулярный массаж стоп предотвращает хроническое воспаление седалищного нерва, остеопороз и облитерирующий атеросклероз. Умащение тела маслом устраняет неприятные запахи, грязь, пот, зуд, ощущение тяжести или сонливости.

     Зарядка
     Движения человека, направленные на усиление и оздоровление тела, называются физическими упражнениями. Занимаясь физическими упражнениями, не следует перенапрягаться.
     Польза зарядки: физические упражнения приносят чувство лёгкости и комфорта, повышение работоспособности, стабильность и способствуют поддержанию баланса трёх дош, особенно капхи. Также они улучшают пищеварение.
Вред физических перегрузок: физические перегрузки приводят к перенапряжению, усталости, перерасходу энергии, жажде, повышенной кровоточивости, нарушению дыхания, могут возникнуть такие симптомы, как кашель, тошнота или жар.
Признаки правильного выполнения физических упражнений. Потение, глубокое дыхание, ощущение лёгкости тела, нормальная работа сердца и других внутренних органов являются показателями правильного выполнения упражнений. Не следует слишком много смеяться, говорить, ходить, злоупотреблять сексом и физкультурой - даже тем, кто привык к этому.
     Противопоказания. Физические упражнения противопоказаны людям, подверженным гневу, печали или страху, слишком много занимающимся сексом, вынужденным много ходить, измождённым и пожилым, маленьким детям, а также тем, у кого преобладает вата или кто в силу своей профессии вынуждены слишком много говорить. Не следует заниматься физическими упражнениями, испытывая голод или жажду.

     Купание
     Водные процедуры очищают и тонизируют человеческий организм, а также стимулируют половое влечение. Они снимают усталость, очищают тело от грязи и пота и наполняют его силами и жизненной энергией.

     Одежда
     Чистая одежда - залог привлекательности, хорошей репутации и… долгой жизни. Одеваться чисто и опрятно - значит ограждать себя от различных неприятностей. Хорошо подобранная одежда придаёт телу грациозность, изящество, - привлекательного человека с удовольствием приглашают на всевозможные собрания и встречи. В Аюрведе рассматриваются различные виды одежды, их уместность, описывается производимый ими эффект.

     Парфюм
     Использование ароматных средств в виде различных масел, эссенций и духов придаёт телу приятный запах и привлекательность, способствует долголетию, усиливает половое чувство. Также верно подобранный парфюм укрепляет тело, вселяет силу, предохраняет от неприятностей и стимулирует умственную деятельность.

     Украшения и драгоценные камни

     Ношение драгоценностей способствует процветанию, благополучию, долголетию, придаёт человеку очарование и шарм, а также увеличивает количество жизненной энергии. С точки зрения астрологии драгоценные камни используются для поддержания баланса между управляющими планетами соответственно натальной карте человека.

     Забота о волосах и ногтях
     Уход за волосами, причёсывание и стрижка волос, бороды, усов и обрезание ногтей поддерживают чистоплотность и красоту нашего тела, увеличивают жизненные силы и усиливают либидо.

(Вайдья Бхагаван Дас)


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.