Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Основы аюрведы - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
06.09.2011
Процесс пищеварения и комбинирование пищевых продуктов
Полезно постараться понять, как происходит процесс пищеварения, начинающийся с жевания пищи во рту. Разжевывание пищи делает ее мягкой, разжиженной, теплой, легко проглатываемой. В этом процессе важная роль принадлежит слюне (бодхака капхе). Затем пища попадает в желудок...
06.09.2011
Агни, пищеварительный огонь
Аюрведическая медицина основывается на удивительной концепции пищеварения, которая начинается с внешней обработки и приготовления пищи. Основными требованиями для этого являются наличие места готовки, топлива, воздуха, огня, посуды, воды, пищевых продуктов и организатора процесса. Те же условия необходимы и для внутреннего "приготовления" - переваривания пищи...
12.04.2011
Три доши - кардинальный принцип Аюрведы
Три доши - вата, питта и капха - это кардинальный принцип Аюрведы. Если мы научимся правильно различать функции и качества дош, то мы сможем диагностировать любое физиологическое состояние, любую патологию тела.
Рассмотрим несколько характерных примеров, которые помогут вам получить представление о природе действия дош. В дальнейшем вы можете сами домыслить и уяснить, каковы эти функции и качества в каждом конкретном случае...
05.04.2011
Уникальные особенности Аюрведы (2)
В Аюрведе используются исключительно натуральные средства, такие как растения, минералы и продукты животного происхождения. Предпочтение отдаётся использованию растений, произрастающих в естественных условиях, без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов. В Аюрведе запрещено использование химически синтезированных веществ...
05.04.2011
Уникальные особености Аюрведы (1)
Несмотря на огромный прогресс современной медицины, во всём мире неуклонно растёт интерес к Аюрведе и повышается спрос на услуги аюрведических врачей. Причиной тому служат уникальные особенности этой науки о здоровье...
21.03.2011
Принципы аюрведы
Основное отличие Аюрведы от западной медицины заключается в том, что она не просто лечит симптомы болезней, но исследует и устраняет тонкие причины физических и ментальных недугов...
23.04.2009
Влияние шести вкусов на человека
Лекарства и продукты, обладающие сладким вкусом, полезны для тела, так как они укрепляют расу (плазму), кровь, мускулы, жировую ткань, костный мозг, семя и способствуют долголетию.
21.04.2009
Потребность в шести вкусах
Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.
17.04.2009
Три компонента тела: доша, дхату и малы
Благодаря современным медицинским знаниям мы очень хорошо представляем себе структуру тела и его химический состав. В век высоких технологий люди смогли глубоко проникнуть в работу органов, клеток и даже во всех подробностях расшифровать структуру ДНК.
17.04.2009
Зоны сосредоточения дош в теле
Каждая бхута, пяти основных элементов, управляет качеством жизни в определенных географических районах мира. Некоторые места засушливы и отражают качества вайю. Некоторые — жаркие, что указывает на преобладание агни.
17.04.2009
Очищение от токсинов, воздействие на аму
Ама — скопление токсинов, не переваренной пищи или отходов жизнедеятельности организма — усложняет лечение трех дош. В общем виде Ама имеет те же характеристики, что и Капха: она тяжелая, плотная, холодная, вязкая и состоит главным образом из скоплений слизи.
14.04.2009
Разделы аюрведы
Одна из возможных причин возрождения интереса к Аюрведе во всем мире заключается в том, что люди ищут систему оздоровления тела и души, которая предполагала бы потребление как можно меньшего количества химических веществ с побочными эффектами. Аюрведа придерживается установки, что здоровье человека регулируется тремя изначальными качествами – дошами...
Статьи 21 - 32 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Новинки