Кесарево сечение: до и после

Кесарево сечение: до и после 26.02.2011

Кесарево сечение: до и после

     Кесаревым сечением называется операция, при которой производится разрез брюшной стенки и стенки матки и через него извлекается плод.
     Еще в начале 60-х годов в Советском Союзе эта операция делалась лишь в крайнем случае - когда существовала прямая угроза жизни матери. Угроза жизни ребенка считалась относительным показанием. Сегодня эта операция уже не представляется такой страшной, как это было несколько десятилетий назад. Простота и доступность операции в условиях хорошо оснащенной клиники привела к тому, что в современном обществе такие операции стали восприниматься как нечто естественное, просто как один из способов родов. Расширяется количество относительных показаний, при которых женщину еще во время беременности начинают готовить к тому, что самой ей не родить. Растет и количество родов путем кесарева сечения, причем не только в нашей стране.
     Желая предоставить нашим читательницам максимум информации, мы пригласили высказаться на эту тему сотрудников двух центров подготовки к родам. В одном из них не склонны оспаривать решения врачей и готовы оказать практическую и психологическую помощь женщинам, прошедшим через операцию или готовящимся к ней. Позиция второго центра: кесаревым сечением сегодня злоупотребляют; в большинстве случаев при грамотной подготовке к родам можно обойтись без него. А что будет потом?

     МАМА

     Для начала, нужно напомнить, что любая операция предполагает обезболивание, предоперационную подготовку и послеоперационный уход. И для всего того нужны медикаменты, ни один из которых не назовешь полезным и безопасным для младенца - как для рождающегося, так и для вскармливаемого грудью. Возникает парадоксальная ситуация. Во время беременности мы боимся лишний раз таблетку от головной боли выпить, чтобы не повредить малышу, а кучу медикаментов во время родов стали считать чуть ли не правилом! И если роды через естественные родовые пути еще можно организовать с минимумом вмешательств, то безмедикаментозное кесарево - невозможно!
     Затем необходимо восстановление после операции. Проводя работу по налаживанию грудного вскармливания, специалисты нашего центра регулярно сталкиваются с мамами, перенесшими эту операцию. Добрая половина из них испытывают трудности и болезненные ощущения при ношении ребенка на руках даже через месяц после операции. Кроме того, мамам после кесарева трудно кормить лежа, и далеко не у всех нормально заживают швы.
     Редко, но случается и нетипичное течение послеродового периода, иначе говоря - воспаление и инфекция, которые приводят к госпитализации мамы. Не буду голословной, приведу медицинскую статистику: "…Материнская заболеваемость после кесарева сечения в 10 раз выше, чем при самопроизвольном родоразрешении. В частности, перитонит после абдоминального родоразрешения развивается в 0,2-1,5%, сепсис - в 0,5-3,54%, инфекция мочевых путей - в 3,1-29,8%, раневая инфекция - в 0,7-2,29% случаев…" Я думаю, что ни одну беременную, задумывающуюся о возможности кесарева в ее случае, не предупреждают о возможном инфицировании. На много лет вперед.
     Никто и не задумывается, что кесарево сечение, сделанное сейчас, определит такие последствия для будущей жизни мамы, как:
  • Метод рождения следующего ребенка. Оказывается, что во всем мире это самая частая причина планового кесарева. Ни одно заболевание не дает такого высокого процента! Получается, что сейчас чаще всего планово кесарят тех, кого уже однажды прокесарили, тем самым обрекая и на последующую операцию. Конечно же, после операции можно родить самой, однако эта возможность есть далеко не у всех. В нашей стране, в частности, врачи идут на это пока неохотно.
  • Количество последующих детей. Операции нельзя делать бесконечно! Долгое время в Советском Союзе, да и в России считалось, что третье кесарево - предел. Большинство врачей полагают, что даже третий ребенок у мамы с двумя операциями - это большой риск. Поэтому максимум, на что может рассчитывать женщина, это еще на две операции. То есть родив первого ребенка оперативным путем, она раз и навсегда решила иметь не более троих детей, причем третий под большим вопросом.
     ДИТЯ

     В наш центр регулярно обращаются мамы за помощью в налаживании грудного вскармливания. И, к сожалению, около половины всех обратившихся прошли через кесарево сечение. То есть у мам после этой операции возникает больше проблем с организацией грудного вскармливания. Этому пока способствует сложившаяся практика разлучения мамы с ребенком в роддомах. При отсутствии частой стимуляции груди становление лактации после операции обычно происходит в более поздние сроки. Так возникает необходимость в докорме, что неизбежно приводит к тем или иным проблемам грудного вскармливания.
Мифы о сохранении здоровья ребенку, якобы избавленному от "травматичных" родов, развеиваются и самими врачами. Естественные роды, включая прохождение по родовому каналу, сжатие головки и т.д., представляют собой мощный механизм запуска для всех систем жизнеобеспечения ребенка. Каждая система получает свой стимул, для того чтобы в первые часы после родов подстроиться к окружающей среде. Если такого воздействия не было - настройка нарушается. Что-то будет заметно сразу - это многообразные неврологические нарушения, которые у малышей, рожденных путем кесарева сечения, по статистике, встречаются в 2-3 раза чаще. Что-то - через какое-то время, и многие родители не связывают эти вещи с тем, каким образом родился их ребенок.
При этом какую бы область медицины мы ни взяли, выясняется, что кесарево сечение является отягчающим фактором для развития многих заболеваний. Только за последний год я без особого труда нашла три разные статьи, которые показывали, в частности, что у малышей-"кесарят" больше шансов заболеть бронхиальной астмой, а также они чаще страдают диареей и аллергическими заболеваниями на первом году жизни.
     У специалистов нашего центра есть и свои наблюдения. Все "кесарята", оказывающиеся на попечении наших консультантов и инструкторов, страдают теми или иными нарушениями сна, у них чаще бывают головные боли и повышение внутричерепного давления. И вот что характерно: подобные симптомы проявляются у этих малышей в возрасте старше 3-4 месяцев, когда дети, рожденные обычным путем, уже "перерастают" такие явления.
     И еще один аспект. В современной психологии существует направление, которое рассматривает процесс родов как ключевой в формировании психики и сознания человека. Соответственно, считается, что патологическое протекание родов и вмешательства в их ход создают неблагоприятную память о рождении и отражаются на дальнейшей жизни. Один из авторов этого направления психотерапевт Станислав Гроф так пишет о своей работе со взрослыми людьми, которые в свое время появились на свет путем кесарева сечения: "Удивительно, как им явно не хватает переживания нормального рождения - содержащегося в нем вызова и стимула, столкновения с препятствиями, триумфального выхода из сжимающего пространства…"
     Это вовсе не означает, что все "кесарята" будут иметь одинаковые характеры и одинаковые особенности психики. Психологи предупреждают, что своеобразным камнем преткновения может стать для этих детей процесс принятия решений. Способы преодоления трудностей, конечно, будут сильно варьировать в зависимости от темперамента и воспитания. Кто-то действительно останется нерешительным и будет ждать, что его всюду "поведут за ручку", другой, наоборот, будет "переть напролом", не задумываясь о последствиях. Кто-то - много раз взвешивать, прежде чем сделать первый шаг, а кто-то - переделывать по нескольку раз. Общим будет одно - в этом месте проблема. Причем эта проблема вырисовывается настолько ясно, что опытные психотерапевты достаточно легко выделяют маленьких "кесарят" в толпе сверстников, а разница между детьми начинает нивелироваться после 1-2 лет обучения в школе.
     Наши наблюдения и здесь подтверждают выводы специалистов. Из-за особенностей психики "кесарят" мамам труднее находить с ними общий язык. Это не значит, что отношения между ними всегда будут хуже, чем у мамы с ребенком после естественных родов. Безусловно, все здесь будет зависеть и от мамы, насколько она готова этот контакт налаживать. Однако наша статистика показывает, что у "кесарят" в 2-3 раза чаще случаются отказы от груди и другие проблемы грудного вскармливания, связанные с качеством контакта мать-дитя.

     ЗАЧЕМ?

     Рутинная операция кесарева сечения вовсе не так безобидна. Применять ее необходимо как выход - для крайнего случая! Когда другое решение грозит гибелью. Если кесарево спасает жизнь матери и ребенка, никаких вопросов быть не может.
     Однако часто ли возникает такая необходимость? В "Рекомендациях по технологии родовспоможения", документе международной конференции ВОЗ, принятом в 1985 году в г. Форталазе, указывается, что "кесарево сечение применяется в среднем не более чем в 10% случаев". Международные эксперты оценили примерный уровень подобных патологий в мире и определили примерную цифру, когда эти действия оправданы. А в большинстве российских роддомов эта цифра превышается, по крайней мере, вдвое. Что это значит? Что кесаревым злоупотребляют.
     Для проведения операции в последние годы появилось множество относительных показаний, которые начинают считать чуть ли не абсолютными. Например, в учебниках акушерства вы не найдете такого абсолютного показания к кесареву сечению, как "заболевание глаз". Между тем, около трети женщин, обратившихся к нам за налаживанием грудного вскармливания после кесарева за последние три года, оказались прооперированными именно по этому поводу.
     Многие воспринимают консультацию у окулиста как приговор, который обжалованию не подлежит, и не догадываются проконсультироваться у другого врача. Мало кто знает о возможности отказаться от операции, особенно плановой.
     Таким же относительным показанием является "слишком старый" (а это уже после 28) возраст женщины или тазовое предлежание малыша.
     Экстренное кесарево часто бывает единственным выходом после слишком сильной стимуляции, вызывающей сбои сердечного ритма ребенка, после длительного безводного периода на фоне отсутствия раскрытия шейки матки. Хочется отметить, что грамотное ведение родов, отсутствие "штурмовщины", корректность в назначениях могут существенно уменьшить процент кесаревых с такими показаниями. Ведь еще в 70-е годы прошлого века знаменитый сейчас на весь мир врач-акушер Мишель Оден добился того, что в маленьком родильном отделении местной больницы, которую он возглавлял, кесарево сечение составляло всего 6-7% от общего количества родов. При этом в Питивьере у Одена планомерно снижалась материнская и детская смертность, и достигалось это, по его словам, только практикой родовспоможения, "ориентированной на помощь женщине, не нарушающей физиологический процесс родов ни на одной стадии".

     ВЫХОД ЕСТЬ!

     Получается, что в современном обществе кесарево сечение в таком массовом порядке не всегда оправдано. При этом никто не информирует женщину о том, что она всегда может отказаться от операции и не подписывать бумаги, без которых никто не имеет права начать ее оперировать. Российское законодательство допускает операцию без согласия, только когда получение его затруднено (потеря сознания) и для оказания неотложной помощи.
     Понятно, что в случае отказа от операции мама берет всю ответственность за это решение на себя. Для того чтобы делать этот выбор осознанно, готовиться необходимо еще во время беременности, а еще лучше - до нее. Что же для этого нужно?
     Следить за своим здоровьем. Большинство показаний к кесареву связано именно с состоянием самой женщины. Во время беременности заниматься оздоровлением организма уже поздно, возможности ограничены. Лучше уж позаботиться об этом заранее.
     Подготовка к родам. Во время беременности необходимо получить как можно более полную и квалифицированную информацию как о своем состоянии, так и о том, как выглядят нормальные роды. Курсы дородовой подготовки - один из способов "отделить зерна от плевел", а также подготовиться к родам как физически, так и морально. Это позволит женщине стать активным участником процесса и принимать взвешенные решения.
     Объективная оценка факторов риска. Необходимо учитывать "человеческий фактор" и получать рекомендации от разных, не знакомых между собой врачей.
     Грамотный врач. Для роддомовских родов фигура врача и его отношение к кесареву сечению приобретает особую значимость. Лучше найти специалиста, который изначально не любит делать кесарево, выступает за бережное родоразрешение и не склонен вмешиваться в процесс. Ну и самой лучшей рекомендацией для женщины, которой грозит кесарево, будет следующая характеристика: этот врач принял роды у женщины после кесарева.
* - Не секрет, что врачу бывает проще сделать операцию кесарева сечения, чем много часов проводить сложные роды. Существует статистика, показывающая: там, где есть операционные, оснащенные по последнему слову техники, спонтанное кесарево сечение производится гораздо чаще, чем в плохо оснащенном родильном доме.

(М. Б. Майорская, Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана")



Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.08)