Оставте заявку и мы свяжимся с вами.
Какую кашу давать ребенку? - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
10.01.2012
А можно ли выделить из этого многообразия самую полезную кашу? И какая каша представляет наименьшую ценность для растущего организма ребенка?
Самые полезные каши
Пожалуй, наиболее полезной из всех можно назвать гречневую кашу. Гречка богата витаминами группы B и микроэлементами, в частности, железом и кальцием. Кроме того, крахмала в гречке содержится меньше, чем в других кашах, что также является несомненным плюсом.
На второе место по полезности можно поставить овсяную кашу. В овсянке содержится большое количество углеводов, а, стало быть, съеденная на завтрак порция овсянки обеспечит растущий организм малыша необходимой энергией на весь оставшийся день. Овсяная каша способствует нормализации обмена веществ и рекомендуется тем, кто страдает проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке также присутствуют железо, фосфор и калий, а также ряд других полезных микроэлементов. В рейтинге самых полезных каш третье место можно смело отдать рисовой каше. Она в достаточной степени богата углеводами, а, стало быть, является хорошим источником энергии. Помимо этого, в рисовой каше содержатся такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний и фосфор. Единственная загвоздка в том, что очень многое зависит от того, какой именно рис используется для приготовления каши.
Так, в длиннозерном рисе содержание крахмала ниже всего. Давая ребенку ту или иную кашу, следует учитывать воздействие, которое она оказывает на пищеварительную систему, а именно, рисовая каша может явиться причиной запоров, тогда как гречневая и овсяная каши, напротив, обладают послабляющим эффектом. Что касается каш из прочих круп, то, конечно, они тоже в той или иной степени полезны, хотя бы за счет того, что богаты клетчаткой. Однако содержание крахмала в них значительно выше, а плохо это тем, что крахмал может повышать уровень сахара в крови.
И самой неполезной в этом отношении кашей является, как ни странно, манная, которая в недалеком прошлом являлась чуть ли не главной составляющей меню ребенка. Глютеносодержащие и безглютеновые каши Глютен – это содержащийся в крупах растительный белок. У некоторых детей (и взрослых) в организме отсутствует фермент, необходимый для переваривания глютена, в результате чего на глютеносодержащие каши возникает аллергия. Родителям аллергиков обязательно нужно учитывать этот нюанс. Из перечисленных выше наиболее полезных каш не содержат глютена рис и гречка, тогда как овсянка относится к глютеносодержащим кашам.
Как варить ребенку кашу
Если детям до года рекомендуется давать каши промышленного производства, то после первого дня рождения можно постепенно переходить на каши домашнего приготовления. При приготовлении каши крупу необходимо промыть, засыпать в кипящую воду и варить практически до полной готовности, после чего залить молоком и довести до кипения. При необходимости кашу можно подсластить, однако, если ребенок готов есть несладкую кашу, то приучать его к подслащенной каше специально не стоит.
Источник www.kinderok.ru
Теги: каши, зерна, крупы
Какую кашу давать ребенку?
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что каша – это обязательная составляющая детского меню. Этот богатый полезными веществами источник энергии можно предложить малышу как на завтрак, так и на обед (в качестве второго блюдо) или ужин (в качестве гарнира). Каши, приготовленные из различных круп, обладают разным набором витаминов и микроэлементов. Соответственно, одни каши по ряду критериев оказываются полезнее других.А можно ли выделить из этого многообразия самую полезную кашу? И какая каша представляет наименьшую ценность для растущего организма ребенка?
Самые полезные каши
Пожалуй, наиболее полезной из всех можно назвать гречневую кашу. Гречка богата витаминами группы B и микроэлементами, в частности, железом и кальцием. Кроме того, крахмала в гречке содержится меньше, чем в других кашах, что также является несомненным плюсом.
На второе место по полезности можно поставить овсяную кашу. В овсянке содержится большое количество углеводов, а, стало быть, съеденная на завтрак порция овсянки обеспечит растущий организм малыша необходимой энергией на весь оставшийся день. Овсяная каша способствует нормализации обмена веществ и рекомендуется тем, кто страдает проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке также присутствуют железо, фосфор и калий, а также ряд других полезных микроэлементов. В рейтинге самых полезных каш третье место можно смело отдать рисовой каше. Она в достаточной степени богата углеводами, а, стало быть, является хорошим источником энергии. Помимо этого, в рисовой каше содержатся такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний и фосфор. Единственная загвоздка в том, что очень многое зависит от того, какой именно рис используется для приготовления каши.
Так, в длиннозерном рисе содержание крахмала ниже всего. Давая ребенку ту или иную кашу, следует учитывать воздействие, которое она оказывает на пищеварительную систему, а именно, рисовая каша может явиться причиной запоров, тогда как гречневая и овсяная каши, напротив, обладают послабляющим эффектом. Что касается каш из прочих круп, то, конечно, они тоже в той или иной степени полезны, хотя бы за счет того, что богаты клетчаткой. Однако содержание крахмала в них значительно выше, а плохо это тем, что крахмал может повышать уровень сахара в крови.
И самой неполезной в этом отношении кашей является, как ни странно, манная, которая в недалеком прошлом являлась чуть ли не главной составляющей меню ребенка. Глютеносодержащие и безглютеновые каши Глютен – это содержащийся в крупах растительный белок. У некоторых детей (и взрослых) в организме отсутствует фермент, необходимый для переваривания глютена, в результате чего на глютеносодержащие каши возникает аллергия. Родителям аллергиков обязательно нужно учитывать этот нюанс. Из перечисленных выше наиболее полезных каш не содержат глютена рис и гречка, тогда как овсянка относится к глютеносодержащим кашам.
Как варить ребенку кашу
Если детям до года рекомендуется давать каши промышленного производства, то после первого дня рождения можно постепенно переходить на каши домашнего приготовления. При приготовлении каши крупу необходимо промыть, засыпать в кипящую воду и варить практически до полной готовности, после чего залить молоком и довести до кипения. При необходимости кашу можно подсластить, однако, если ребенок готов есть несладкую кашу, то приучать его к подслащенной каше специально не стоит.
Источник www.kinderok.ru
Теги: каши, зерна, крупы
Новинки